1news.az

Фото на миллион: африканские мошенники использовали фото азербайджанца для охмурения иностранок

27 Июня, 2019 в 11:55 ~ 4 минуты на чтение 28551
Фото на миллион: африканские мошенники использовали фото азербайджанца для охмурения иностранок

Преступная группа африканцев, используя фото азербайджанского предпринимателя в соцсетях, разводит европейских пожилых женщин на деньги.

Сумма перечислений в Африку превысила 5 млн евро, а количество фальшивых аккаунтов с фотографией азербайджанца составляет 50-60 тысяч, есть даже случаи со смертельным исходом для обманутых дам.

Все это не сценарий для художественного фильма, а реальность, с которой столкнулся человек на фотографии – предприниматель Раван Баширов.

Как он сам сообщил 1news.az, все началось в 2016 году. «Мне стали писать на итальянском, португальском, румынском, испанском, рассказывая истории про обман со стороны аферистов, которые использовали мое фото в соцсетях для обмана женщин», - сказал он. 

По его словам, больше всех из европейских стран жертвами мошенничества с использованием его фотографии стали испанки.

«Я долго не обращал внимания, пока мне не пришло обращение с итальянского телеканала RAI 3. Зайдя на официальную страницу телеканала, я увидел, что идут обсуждения с использованием моей фотографии», - сказал он.

«Этот телеканал смотрят во многих европейских странах. После того как вышел репортаж, из других стран также стало обращаться множество обманутых женщин, и выяснилось, что мошенникам постоянно отправляют суммы от 2 до 40 тысяч евро», - сказал он.

Собеседник указал, что на этой передаче обманутая женщина сказала, что любит «меня», что развелась, бросила своих детей «ради меня». «Ей от моего имени писали, что нужны деньги, которые она и перечислила», - сказал он.

Раван Баширов вчера выступил на телеканале RAI 3, куда его долго приглашали. Цель – разъяснить людям, что реальный человек на фото – это он, чтобы люди не верили аферистам.

Р.Баширов сказал, что система развода женщин такова: если мошенники видят, что внешность на фото подходящая, начинают его использовать. «У них есть свои методы получения денег. В основном обманывают женщин в возрасте 50-60 лет», - сказал он. 

Он также рассказал, как аферисты из Африки сами вышли на него. «Большинство из них проживает в Кот-д'Ивуаре, где не работают законы, и поэтому у них нет никакого страха. Они спокойно в соцсетях пишут мне, что мое фото у них популярно. Каждый день они ищут в моем профиле какие-то фотографии для использования в корыстных целях», - сказал он.

Р.Баширов отметил, что количество страниц, где используется его фото в качестве профиля, составляет 50-60 тысяч.

«Большинство фото не ставят на профиль, потому что Facebook удаляет, есть множество сайтов знакомств, которые я не знаю. Каждый день 30-50 женщин пишут мне, что их обманули. Я уже устал и даже не хочу расследовать и отвечать им. В Европе есть организации, которые занимаются расследованием подобных правонарушений, у меня нет времени на то, чтобы добиваться удаления всех этих фотографий», - сказал он.

Раван указал, что есть даже случаи со смертельным исходом. «На прошлых передачах говорили о том, что 70-летняя женщина влюбилась в «меня», потом узнала, что была обманута, и совершила самоубийство», - сказал он. 

По его словам, сумма, которая была отправлена в Африку таким путем, составляет  примерно 5-6 млн евро.

«После того, как мошенники получают деньги, сразу же блокируют аккаунты. Женщины начинают искать и выходят на меня. Есть такие, кто на самом деле думает, что это я, при этом не обращая внимания на то, что они говорили по телефону с африканской страной», - сказал он. 

Р.Баширов также указал, что намерен подать в суд на итальянский телеканал RAI 3 за неоднократное использование его фотографий в своих передачах. «У меня в Азербайджане есть репутация, я – предприниматель и не хочу, чтобы мое фото каждый раз обсуждали на телеканале», - сказал он.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

28 551

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены