1news.az

Росбалт: Турция предпочла российскому газу азербайджанский

12 Августа, 2020 в 14:51 ~ 2 минуты на чтение 3727
Росбалт: Турция предпочла российскому газу азербайджанский

Турция почти полностью отказалась от поставок газа из России в текущем году. Объем закупок у «Газпрома» в июне рухнул в 1127 раз по сравнению с январем и в 585 раз — по сравнению с летом прошлого года, сообщает Росбалт.

При этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу накануне заявил об увеличении поставок азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз» на 27%.

«Турция в предстоящие годы увеличит объем закупок азербайджанского газа. Азербайджан уже вышел на первое место по поставкам природного газа в Турцию и в предстоящие годы мы увеличим объем закупок газа у Азербайджана», - сказал Чавушоглу на совместной пресс-конференции в Анкаре с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Азербайджан в марте 2020 года вышел на первую позицию по поставкам газа в Турцию и сохранил лидерство в апреле и мае. Данных за июнь пока нет.

Азербайджанский газ в Турцию поставляется только с месторождения «Шахдениз» в рамках Стадии-1 и Стадии-2 его разработки. В 2019 году поставки азербайджанского газа в Турцию составили 9 млрд 584,78 млн кубометров (рост на 27,3%).

Чавушоглу также сообщил, что наряду с логистическими проектами, реализованными в регионе Южного Кавказа с Азербайджаном, в настоящее время есть еще два проекта, реализации которых «придается очень большое значение».

«Речь идет о строительстве железной дороги Карс-Нахчыван и газопровода Турция – Нахчыван. При этом проект, предусматривающий поставки природного газа из Турции в Нахчыванскую Автономную Республику (НАР) Азербайджана, имеет большое стратегическое значение», - сказал турецкий министр.

С.Агаева

3 727

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены