1news.az

Россия может экспортировать газ через территорию Азербайджана

26 Октября, 2015 в 10:36 ~ 3 минуты на чтение 3805
Россия может экспортировать газ через территорию Азербайджана

Российский «Газпром» готов поставлять природный газ в Иран через территорию Азербайджана. Таковы первичные результаты переговоров, проведенных в Тегеране официальной делегацией РФ.

Как передает «Коммерсантъ», глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия предлагает Ирану своповые поставки нефти и газа. Накануне российская делегация в Тегеране вела переговоры с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане. Как пояснил российский министр: «Газпром» предлагает не только участие в разработке газовых месторождений, но и организацию своповых поставок газа на север Ирана, поскольку сейчас Иран поставляет газ на север с юга, и это дополнительные издержки по транспортировке». По его словам, Россия могла бы получать взамен газ на юге Ирана свопом в виде либо СПГ, либо трубопроводного газа. В «Газпроме» не стали комментировать такую возможность. Господин Новак уточнил, что своповые операции можно проводить и по нефти, он уверен, что «в ближайшее время проработки этих вопросов будут уже на уровне конкретных договоренностей». Также Иран в течение месяца проведет road show и представит условия участия в своих нефтегазовых проектах, после чего российские компании решат, будут ли они в них участвовать.

Иран согласен на своповую схему по газу, говорил ранее Бижан Намдар Зангане. По данным ВР, производство газа в стране в 2014 году составило 172 млрд кубометров, основная часть идет на внутренний рынок с постоянно растущим спросом.

«Страна, промышленный центр которой расположен на севере, транспортирует газ через всю свою территорию с месторождений Персидского залива на юго-западе. «Газпром» мог бы поставлять газ в Иран либо через Армению (поставки из РФ Еревану в 2014 году составили 2 млрд кубометров), либо через Азербайджан. Там мощность трубы (Гази-Магомед-Астара-Бинд-Бианд) существенно больше: 10 млрд кубометров против максимум 2 млрд кубометров в Армению, к тому же нет транзитной страны в виде Грузии», -  пишет российское издание.

Если Москва и Тегеран договорятся о свопе, иранский газ мог бы открыть России доступ на новые рынки Пакистана и Индии. Но это отдаленная перспектива, так как действующих проектов по сжиженному природному газу у Ирана нет: страна начала строительство завода по сжижению газа, однако проект был заморожен.

По мнению экспертов, Россия способна поставлять Ирану столько сырья, сколько потребуется, но Тегеран ограничен в экспортных возможностях, поэтому объемы, скорее всего, будут небольшими, около 5-10 млн кубометров в сутки, их можно вести через Прикаспийский газопровод в Азербайджане.

Е.С., Л.А.

3 805

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены