1news.az

Россия одобрила продление кредитного соглашения по Армянской АЭС

10 Декабря, 2019 в 15:31 ~ 2 минуты на чтение 1258
Россия одобрила продление кредитного соглашения по Армянской АЭС

Армянская сторона обратилась к России с просьбой продлить срок кредитного соглашения на сумму $270 млн в целях модернизации второго энергоблока Армянской атомной электростанции и уже получила согласие Министерства финансов РФ.

Такое заявление во вторник в ходе совместной пресс-конференции с послом России в Ереване Сергеем Копыркиным сделал армянский министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, сообщают армянские СМИ.

«В текущем году обсуждалась возможность продления кредита. В настоящий момент у нас есть обоюдное согласие, и министерство финансов РФ уже дало положительный ответ. Вопрос будет обсуждаться на следующем заседании правительства. Осталось решить некоторые юридические вопросы», - отметил Папикян, не уточнив детали предстоящего соглашения.

Отметим, что Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок АЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации АЭС осуществляются за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн и гранта в размере $30 млн.

Армения, используя устаревшую Мецаморскую АЭС, ставит весь регион перед угрозой нового Чернобыля.

Реальность и серьезность этой угрозы не раз поднимались как на уровне экспертного сообщества, так и международными организациями. С требованием закрыть  Мецаморскую атомную электростанцию выступил и Евросоюз. В ответ на отговорку Армении о том, что станция обеспечивает страну 40% потребляемой электроэнергии, организация предложила ей развивать намного более безопасные альтернативные источники энергии.

«Мы уверены, что необходимо как можно скорее закрыть атомную станцию, поскольку невозможно улучшить ее настолько, чтобы она полностью соответствовала международным требованиям безопасности», — сказал ранее заместитель руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних дел Дирк Лоренц.

Читайте по теме:

Армянский Чернобыль: Турция провела учения на случай аварии на Мецаморе

Сайт «Lе Mond Diplomatique» пишет об угрозе Мецамор - ФОТО

Американская газета Washington Post назвала армянский город Мецамор городом между жизнью и смертью - ФОТО

1news.az

1 258

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены