1news.az

Сайт «Lе Mond Diplomatique» пишет об угрозе Мецамор - ФОТО

4 Ноября, 2017 в 21:02 ~ 4 минуты на чтение 3267
Сайт «Lе Mond Diplomatique» пишет об угрозе Мецамор - ФОТО

В размещенной на французском сайте «Lе Mond Diplomatique» статье «Мецамор – будущий Чернобыль.

Прогулка с проводником» отмечается, что Мецаморская атомная электрическая станция (АЭС) Армении находится в очень угрожающем состоянии.

Французский фотожурналист, побывавший в Мецаморе, сообщает, что на АЭС, являющейся самой опасной в мире, даже сегодня происходит процесс утечки.

На основании заключения экспертов Института физики Российской Академии наук в связи с Мецамор, срок эксплуатации которой продлен с 2015 года до 2026 года, сообщается, что в 500 метрах от станции существует сейсмическая активность, создающая большую угрозу.

В статье отмечается, что срок эксплуатации реакторов станции давно истек, а на фотографиях отчетливо видно, что работа, проведенная по укреплению АЭС против землетрясения, не серьезна и смехотворна. Журналисты также обратили внимание на некоторые дыры и резиновые заплаты, несмотря на проведенные работы по укреплению станции.

В статье сообщается, что Мецамор посетил директор Национального агентства Франции по управлению радиоактивными отходами Жеральд Узунян, имеющий армянское происхождение. Он успокоил директора Института ядерных исследований Армении Вахрама Петросяна, заявив, что ремонт циркуляции пара не опасен и является частью работ, проводимых ежедневно. Словно он говорил не об опасности, а об обыкновенной работе.

Явно просматривается, что Узунян больше преследует свои махровые лоббистские цели, чем думает о масштабах катастрофы.

Журналисты отмечают, что аппараты в диспетчерском центре станции устарели и не отвечают современным требованиям.

Отметив, что Мецаморская АЭС была построена в советский период на сверхсейсмичной территории, журналисты пишут, что во время землетрясения в 1988 году на станции, якобы, не треснуло ни одно оконное стекло. «А ведь в результате землетрясения был полностью разрушен город Спитак, расположенный в 70 километрах от станции, погибли 25 тысяч человек»,- с сарказмом отмечают они.

Сообщается, что поселок, построенный для работников недалеко от станции, также находится в непригодном для нормальной жизни состоянии. Мэр поселка говорит об ограниченности бюджета. Он отмечает, что в течение многих лет работники станции возвращаются домой за полночь в кромешной темноте. Хотя этот вопрос неоднократно поднимался, проблема до сих пор не решена, потому что в стране очень большие финансовые трудности. Очевидно, насколько тяжкими могут быть последствия финансовых трудностей для столь опасной станции.

Французские журналисты встретились с жителями поселка. Выяснилось, что в семьях много детей-инвалидов, и все это результат несоблюдения правил безопасности на станции.

Жительница поселка Цовинар Харутюнян сказала, что ее муж, работающий на станции, все время говорит об опасности ежедневных аварий. Она подчеркнула, что поэтому ее ребенок стал инвалидом.

Отмечается, что в случае аварии, поликлиника, обслуживающая работников станции, не готова к работе в чрезвычайных условиях, так как находится в непригодном состоянии. Медицинские работники жаловались на протекающую крышу, плесень на стенах. Медсестра, которая не захотела назвать свое имя, сказала, что в этой поликлинике зарегистрировано рекордное по сравнению с другими медицинскими учреждениями число больных с заболеваниями внутренних органов.

Было отмечено, что даже лекарственные препараты, предназначенные для населения в случае аварии, хранятся внутри станции. Возникает вопрос: как можно их использовать в случае катастрофы? И еще один вопрос: действительно ли на станции есть лекарственные препараты? Местное население жалуется также на безработицу.

В статье также отмечается, что увеличение тарифа на электроэнергию в 2015 году вызвало большое недовольство населения.

Журналисты показали на фотографиях опасную ситуацию на станции Мецамор.

Отметим, что несмотря на то, что члены делегаций Азербайджана в международных организациях, в частности в Парламентской Ассамблее Совета Европы, неоднократно поднимали вопрос об угрозе Мецамора, и даже подготовили доклад в связи с этим в ПАСЕ, эта угроза все еще существует вследствие равнодушного отношения европейских политиков, якобы, придающих большое значение правам человека. Возникает интересный вопрос: действительно ли в Европе интересуются правами человека? Если интересуются, то почему не обращают внимание на Мецаморскую АЭС, представляющую угрозу для тысяч человек?

Единственным ответом на этот вопрос является то, что Европа действует с позиции двойных стандартов, использует термин «права человека» только в своих политических интересах.

Однако не исключено, что Мецаморская АЭС, являющаяся новой потенциальной Чернобыльской катастрофой, может создать большие проблемы не только для региона, но и Европы.

AЗЕРТАДЖ

3 267

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены