1news.az

Россия приветствует предложение Ильхама Алиева созвать сессию Генассамблеи ООН по COVID-19 

3 Июля, 2020 в 11:07 ~ 3 минуты на чтение 602
Россия приветствует предложение Ильхама Алиева созвать сессию Генассамблеи ООН по COVID-19 
Инициатива Президента Азербайджана Ильхама Алиева по созыву специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН в связи с пандемией коронавируса соответствует духу сотрудничества и заслуживает поддержки. 
 
Об этом изданию «Москва-Баку» заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Чумаков. 
 
«Россия привержена делу объединения международных усилий в борьбе со вспышкой COVID-19 и выполнению обязанности стран-членов сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН.  
 
Упомянутая инициатива, выдвинутая Президентом Азербайджанской Республики от имени государств-членов Движения неприсоединения, идет несомненно в русле решения этой задачи и заслуживает поддержки», - сказал он. 
 
По словам Чумакова, Россия готова активно участвовать в обсуждении вопросов, связанных с реализацией данной инициативы.  
 
При этом дипломат отметил, что это потребует урегулирования ряда технических и процедурных аспектов, поскольку в условиях пандемии работа ведется в виртуальном режиме. 
 
Предложение провести специальную сессию Генассамблеи ООН на высшем уровне по теме борьбы с пандемией коронавируса Президент Ильхам Алиев озвучил 4 мая, выступая в качестве председателя на саммите Движения неприсоединения, который был проведен посредством видеоконференции.  
 
На днях помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев заявил, что около 130 государств-членов ООН поддержали инициативу главы Азербайджанского государства. Единственной страной, выступившей против, является Армения.  
 
Хикмет Гаджиев подчеркнул, что Азербайджан готов сотрудничать со всеми государствами-членами ООН для определения формата и модальностей организации специальной сессии Генеральной ассамблеи по борьбе с пандемиями на уровне глав государств и правительств посредством видеоконференции, в частности, для достижения результатов в конце специальной сессии.  
 
«Уверены, что специальная сессия создаст условия для полной мобилизации международного сообщества в борьбе с пандемией и внесет положительный вклад в поиск глобального ответа на эту глобальную угрозу», - сказал он. 
 
Издание «Москва-Баку» отмечает, что Азербайджан предпринимает активные шаги по борьбе с пандемией COVID-19 как внутри страны, так и на внешнеполитической площадке, стремясь консолидировать усилия государств мира.  
 
Так, по инициативе Президента Ильхама Алиева (действующего председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств) 10 апреля состоялся чрезвычайный саммит Тюркского совета посредством видеоконференции, посвященный борьбе с COVID-19. 4 мая по инициативе Президента (действующего председателя Движения неприсоединения) прошел онлайн-саммит Контактной группы Движения, посвященный борьбе с COVID-19. В нем приняли участие генсек ООН, президент Генассамблеи ООН, гендиректор ВОЗ, представители ЕС и Африканского союза.  
 
Азербайджан с начала пандемии оказал финансовую и гуманитарную поддержку около 30 странам мира, в том числе 5 млн долларов были выделены Ирану, 10 млн долларов – Всемирной организации здравоохранения, включая 5 млн долларов для стран, испытывающих трудности на фоне пандемии.  
 
Елена Остапенко 

602

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены