Российский эксперт: «То, что мы слышим относительно азербайджанцев после задержания Орхана Зейналова - это полная дикость…» | 1news.az | Новости

Российский эксперт: «То, что мы слышим относительно азербайджанцев после задержания Орхана Зейналова - это полная дикость…»

10:39 - 17 / 10 / 2013

Интервью 1news.az с известным российским журналистом, писателем Денисом Драгунским.

- Какой Вам видится ситуация вокруг Орхана Зейналова, обвиненного в убийстве Егора Щербакова? Напомню, что с гражданином Азербайджана, вина которого в убийстве еще не доказана, а решение суда только предстоит узнать, правоохранительные органы обошлись с нарушением всевозможных прав и норм.

- Я думаю, что какие-то процессуальные нормы все же будут соблюдены. Во всяком случае, хочу надеяться, что доказывание виновности (или невиновности) Орхана Зейналова будет происходить на фундаменте точных фактов, улик, экспертиз.

Я также надеюсь, что этот ужасный случай не сможет всерьез испортить российско-азербайджанские отношения. Мне приходилось в последние дни слышать такое: «Выселить из Москвы всех азербайджанцев!». «Почему?». «Потому что Егора убил азербайджанец». Я спрашивал: «А если в ходе следствия выяснится, что убийца, допустим - узбек? Тогда, значит, всех узбеков?». И я слышал в ответ: «Да! Если узбек - тогда узбеков!».

kv1
Вот передел собственности - это более вероятно. Имею в виду локальный, на уровне московского района, передел собственности
kv1
Это полная дикость. Но именно поэтому мне не хотелось бы, чтобы в Азербайджане началась кампания "Свободу Зейналову" - только потому, что он соотечественник. Я думаю, что, если Азербайджан захочет вмешаться (хотя я не знаю, станет ли он вмешиваться), то самым лучшим было бы настаивать на справедливом и юридически корректном разбирательстве.

- В Баку сейчас многие говорят о политической, либо экономической подоплеке этого дела. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я не думаю, что это так. Отношения Москвы и Баку, а также мировая торговля нефтью, вряд ли связаны с овощебазой и демонстративным арестом подозреваемого в уличном убийстве.... Вот передел собственности - это более вероятно. Имею в виду локальный, на уровне московского района, передел собственности.

- В среду стало известно об убийстве 27-летнего азербайджанца в Москве. Стоит ожидать дальнейших нападок на азербайджанцев, торговые объекты, им принадлежащие, погромы и т.д.?

- Насколько я знаю, в среду было найдено тело убитого узбека... Исключать, увы, нельзя. Посмотрим, что будет в субботу и воскресенье. Московская власть пока реагирует жестко - задержано более 500 человек.

kv1
Но оно, мне кажется, не будет адресовано именно азербайджанцам. Под этот пресс попадут все, кого массовое сознание считает «мигрантами»
kv1
- После того, как было найдено дело узбека, стало известно об убийстве азербайджанца Руслана Гараханлы.

- Это очень печально. Давление будет нарастать, увы. Но оно, мне кажется, не будет адресовано именно азербайджанцам. Под этот пресс попадут все, кого массовое сознание считает «мигрантами». В том числе и граждане РФ с Северного Кавказа.

- Это будет пресс правоохранительных органов?

- Нет. Это будет давление «улицы». А под шумок, под прикрытием этого давления, возможен и локальный передел собственности.

- Когда же, по-вашему, остановится улица? Каковы ее конкретные требования?

- У улицы требования глупые и даже технически невыполнимые. Типа «выселить их всех!». Спрашивается, кого - всех? По паспорту, по лицу, по сроку приезда? Просто злоба. Но злоба власти не нужна.

И районная власть ответит, дескать, видите, мы их с рынка (овощебазы) выгнали, теперь там славяне! Довольны? И улица утихнет на некоторое время.

- На некоторое время? То есть до следующего криминального инцидента с участием приезжих?

- Если грубо и приблизительно, то да.

Гамид Гамидов