1news.az

Севиндж Фаталиева: Президент Ильхам Алиев преподал Пашиняну урок истории

19 Февраля, 2020 в 14:52 ~ 4 минуты на чтение 1325
Севиндж Фаталиева: Президент Ильхам Алиев преподал Пашиняну урок истории

«Проведение 15 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности панельных обсуждений в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна имеет большое значение с точки зрения донесения до мирового сообщества правды о конфликте. Президент Ильхам Алиев решительно высказал принципиальную позицию Азербайджана по конфликту, а также аргументированно привел исторические факты и реалии».

Как сообщает 1news.az, этими мыслями поделилась член делегации Азербайджана в ПАСЕ Севиндж Фаталиева.

Она отметила, что на панельных обсуждениях Президент Ильхам Алиев преподал Пашиняну урок истории, глава нашего государства еще раз заявил, что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, провела этническую чистку в отношении мирных азербайджанцев на оккупированных территориях, учинила Ходжалинский геноцид. Президент подчеркнул, что армяне на оккупированных территориях уничтожают наше культурное наследие, что Армения не имеет никакого исторического наследия в Нагорном Карабахе.

«Коснувшись международных правовых аспектов урегулирования конфликта, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Совбез ООН принял 4 резолюции, требующие вывода армянских войск с оккупированных территорий. Требования этих резолюций до сих пор не выполнены. Поэтому любой путь решения, достигнутый в результате мирных переговоров, должен обеспечить признанную на международном уровне территориальную целостность Азербайджана», - сказала С.Фаталиева.

По ее словам, наиглавнейшим стратегическим приоритетом внешнеполитического курса Азербайджана является решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках норм международного права, т.е. в рамках территориальной целостности нашей страны.

Она также сказала, что категоричная и однозначная позиция Азербайджана состоит в том, что нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе соответствующих резолюций Совбеза ООН. Потому что Нагорный Карабах и исторически и именно юридически является неотъемлемой частью Азербайджана. И как результат - нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе норм международного права в рамках территориальной целостности Азербайджана. То, что Армения целенаправленно игнорирует вопрос неприкосновенности территориальной целостности и выдвигает принцип «самоопределения народов» есть не что иное, как манипуляция.

«Как отметил Президент Ильхам Алиев, армянский народ уже самоопределился. Пашинян остался в безвыходном положении перед лицом исторической правды и фактов, озвученных Президентом Ильхамом Алиевым. Против правовой базы, представленной Президентом Ильхамом Алиевым о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану и возможности решения конфликта только в рамках территориальной целостности Азербайджана, Пашинян не смог привести ни одного весового аргумента, он не смог предъявить ни одного юридически обоснованного факта. Так, всему миру еще раз было продемонстрировано, что с правовой точки зрения Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. Очередное безуспешное усилие премьер-министра Армении свелось к попытке исказить суть 4-х резолюций Совбеза ООН. Однако подобные усилия, несомненно, обречены на провал и не дают никакого результата, кроме голословных утверждений.

С другой стороны, мировое сообщество поддерживает справедливую позицию Азербайджана. Пашинян неоднократно противоречил сам себе. Премьер-министр Армении, который, с одной стороны, говорил, что Нагорный Карабах является стороной конфликта и имеет собственные вооруженные силы, с другой - признавал, что граждане Армении, включая его сына, проходят военную службу в Нагорном Карабахе. В результате Президент Ильхам Алиев и в контексте истории, и в контексте международного права донес до мирового сообщества, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Премьер-министр Армении не смог привести ни одного контраргумента против этой реалии. Одним словом, Президент Ильхам Алиев фактами, логикой разнес в пух и прах все притязания Пашияна», - подчеркнула С.Фаталиева. 

1 325

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены