1news.az

Севиндж Фаталиева: «Выступление Ильхама Алиева от имени Движения неприсоединения – показатель растущего авторитета Азербайджана в мире»

23 Сентября, 2020 в 19:58 ~ 3 минуты на чтение 674
Севиндж Фаталиева: «Выступление Ильхама Алиева от имени Движения неприсоединения – показатель растущего авторитета Азербайджана в мире»

«Азербайджан осуществляет активную дипломатию в плоскости ООН. С трибуны ООН - крупнейшей в мире международной организации - наша страна сообщает мировой общественности о своей политике развития и прогресса, особенно карабахскую правду».

Как сообщает 1news.az, об этом заявила заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, завотделом по международным связям ПЕА Севиндж Фаталиева.

«С этой точки зрения Президент Азербайджана Ильхам Алиев глубокомысленно и обстоятельно выступил на заседании высокого уровня, посвященном 75-летию ООН, в рамках сессии Генассамблеи ООН. В своем выступлении в качестве председателя Движения неприсоединения господин Президент коснулся беспокоящих мир проблем, конфликтов, борьбы с пандемией коронавируса, важности проведения реформ в ООН».

Севиндж Фаталиева сказала, что Азербайджан - государство, имеющее большой авторитет в мире.

«Именно благодаря этому наша страна стала членом Совета Безопасности ООН в 2012-2013 годах. По его словам, в настоящее время проведение реформ в ООН является реальностью дня. Как отметил господин Президент, имеется необходимость в уважении к международному праву и эффективных глобальных институтах, способных это обеспечить.

В этом отношении роль Движения неприсоединения имеет большое значение. Движение неприсоединения придает большое значение усилению роли ООН и считает важным приложить усилия для полного использования ее потенциала».

«В своем выступлении господин Президент отметил, что мы призываем провести реформы в Совбезе ООН для укрепления и модернизации ООН, оживления Генассамблеи, превращения организации в демократический, ответственный, прозрачный и обеспечивающий представительство орган в сфере международного мира и безопасности.

ООН - единственное глобальное учреждение, обеспечивающее универсальное членство и, таким образом, способное охватывать глобальное экономическое управление с целью достижения устойчивого развития. Поэтому роль ООН в глобальном экономическом управлении должна быть усилена», - сказала депутат, отметив, что выступление Президента Ильхама Алиева от имени Движения неприсоединения на этом авторитетном собрании – показатель растущего авторитета Азербайджана в международном масштабе.

Депутат сказала, что в своем выступлении глава государства напомнил об обязательстве воздерживаться от применения силы и угрозы политической независимости и территориальной целостности какой-либо страны после присоединения к Уставу ООН. Однако Армения грубо нарушила свои обязательства и применила против Азербайджана военную силу. Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов. Принятые в 1993 году четыре резолюции Совбеза ООН требуют немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Однако захватническая Армения все еще игнорирует эти резолюции.

По словам депутата, глава нашего государства перечислил провокационные заявления армянских властей, эскалацию напряженности на линии фронта, осуществление политики незаконного расселения на оккупированных территориях. С.Фаталиева отметила, что Армения таким отношением перечеркивает все возможности для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: «Армения намеренно отказывается от переговорного процесса и старается усугубить напряженность в регионе.

В то время как мировое сообщество, все международные организации и государства признают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, осуждают оккупацию Арменией 20% земель Азербайджана, Армения до сих пор не отступается от своих провокационных действий. Имеется достаточное количество международных документов, доказывающих, что Армения является оккупантом.

Позиция Азербайджана заключается в том, что конфликт должен быть решен на основе резолюций Совбеза ООН, наша территориальная целостность должна быть восстановлена, а вынужденные переселенцы должны вернуться в родные края».

674

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены