1news.az

«Когда мы заняли бывший пост армян, оттуда вышли российские пограничники»

19 Августа, 2019 в 17:03 ~ 4 минуты на чтение 35784
«Когда мы заняли бывший пост армян, оттуда вышли российские пограничники»

Пограничники Азербайджана заняли ряд стратегических высот на границе с Арменией.

Об этом заявил на днях руководитель аппарата Государственной пограничной службы (ГПС), генерал-майор Эльчин Ибрагимов.

«Передача под контроль ГПС участка границы на территории Газахского и Агстафинского районов направлена на дальнейшее повышение боеспособности воинских частей и подразделений Минобороны Азербайджана, создание новых резервных сил и усиление боеготовности личного состава», - сказал Э.Ибрагимов.

До этого издание Azeri Defence распространило информацию о том, что попытки армян продвинуться вперед в районе горы Бабакяр на Газахском направлении и создать там новые боевые посты были пресечены превентивными мерами азербайджанских пограничников.

Поделиться своим мнением о передвижении азербайджанских пограничников мы попросили известного военного аналитика, полковника запаса Шаира Рамалданова.

- Почему подразделения ГПС провели укрепления именно на этих участках границы?

- Были проведены необходимые оперативные мероприятия, касающиеся  приграничной службы,  оценки местности, установлены участки, которые могут нести потенциальную опасность.

Для  предотвращения дальнейших обстрелов и нейтрализации огневых точек противника имелась необходимость в передвижении ряда постов на тех или иных направлениях.

Цели, поставленные перед погранслужбой, выполнены. Вопрос безопасности на этом направлении решен, ряд населенных пунктов и дорог взят под контроль. Эта работа была выполнена профессионально.

С целью предотвращения потерь среди личного состава была проведена большая подготовительная работа.

- Армянская сторона распространила информацию о якобы продвижении ВС Армении на границе с Азербайджаном. Пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян заявил, что «процесс по улучшению армянских позиций носит перманентный характер, это касается и нахчыванского направления». На это в Минобороны АР заявили, что подобные высказывания вызывают смех, указав, что действия вражеской стороны контролируются как визуально, так и специальными техническими средствами наблюдения. С какой целью армяне распространили данную дезинформацию?

- Данная информация армянской стороны появилась после того, как  пограничная служба АР выполнила поставленную задачу на Газахском направлении. 

И единственная цель этого сообщения - успокоить армянскую общественность, особенно при нынешнем руководстве с учетом противостояния внутри республики, а также показать, что  в определенных направлениях армяне якобы взяли под контроль позиции. 

Это абсолютно безосновательные утверждения, потому как на Нахчыванском направлении нет никаких изменений. Может, они на своей стороне границы и провели инженерные работы, но назвать это продвижением никак нельзя.

- Мы очень часто читаем в армянских СМИ о том, как сотрудников МВД РА привлекают к охране границы. Говорит ли это о том, что они не располагают потенциалом и возможностями для полноценного несения службы?

- Пограничная служба Армении не отвечает всем требованиям. На территории РА находится российская база, и именно она является гарантом безопасности ее границ.

В силу этого на пограничную службу армяне не обращали особого  внимания, не тратили   материальных средств.

Помню, когда я был командиром корпуса, на Товузском направлении находился пост армян, откуда они открывали огонь. Это был год 1996-й. Они обстреляли  свадебный кортеж. Население обратилось к нам с просьбой обеспечить безопасность.

Были проведены мероприятие, и когда мы овладели этим постом,  то с той стороны вышли российские пограничники и спросили о наших намерениях, мы объяснили, что в этом направлении исходит опасность для населения.

То есть, я хочу сказать, что армянские пограничники несут  службу на границе, но все вопросы, связанные с безопасностью госграницы, это в основном прерогатива российской базы.

Численность личного состава пограничной службы Армении малочисленна, поэтому иногда на тех или иных направлениях они привлекают силы МВД.  

Эльшан Рустамов

35 784

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены