1news.az

Электронные сигареты убивают людей: в США их уже решили запретить, чего ждать в Азербайджане? – ФОТО

22 Сентября, 2019 в 13:31 ~ 13 минут на чтение 7452
Электронные сигареты убивают людей: в США их уже решили запретить, чего ждать в Азербайджане? – ФОТО

В США началась активная кампания по запрету всех видов электронных сигарет.

Причина: число погибших от загадочной болезни легких, вызванной, по предварительным данным, именно курением электронных сигарет, достигло по состоянию на сентябрь этого года шести человек. Еще почти 450 вейперов находятся под наблюдением врачей, 60 из них - в Нью-Йорке.

На прошлой неделе проблему уже обсудили в Белом доме, и администрация президента Дональда Трампа пообещала запретить все электронные сигареты с добавками и ароматизаторами, включая популярные смеси с ментолом или фруктовыми вкусами. При этом на рынке останутся только электронные сигареты со вкусом табака (просто запомните эту информацию). Чуть позднее стало известно, что крупнейший ритейлер - компания Walmart намерена прекратить продажи всех электронных сигарет.

И в прошлое воскресенье, 15 сентября, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо экстренным распоряжением запретил продажу на территории штата ароматизированных электронных сигарет. Ранее аналогичный запрет был введен в Мичигане, на очереди - Калифорния и Массачусетс.

И, наконец,  в первых числах октября в региональном бюро ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в Копенгагене пройдет общеевропейская консультация специалистов по проблеме вреда электронных сигарет.

Подробнее о случившемся

Итак, по предварительным данным, именно электронные сигареты стали причиной вспышки неизвестного заболевания в США. Симптомы у всех пациентов были схожими: кашель, тошнота, рвота, диарея, усталость, лихорадка, головная боль и потеря веса. Некоторых из них пришлось поместить в реанимацию и даже подключить к аппарату искусственного дыхания.

23 августа власти Иллинойса сообщили о первом скончавшемся пациенте.  По последним данным, американские власти подтвердили 380 случаев тяжелого легочного заболевания, вызванного курением электронных сигарет, в 36 штатах. Шесть пациентов, доставленных в больницы,  умерли. О них информации немного, однако известно, что по меньшей мере трое из них - люди не молодые, а среднего и пожилого возрастов.

При этом группа врачей и экспертов, опубликовавшая исследование историй болезни 53 вейперов в The New England Journal of Medicine, отмечает, что до появления этих симптомов большинство пациентов были вполне здоровы.

Что известно об электронных сигаретах

Первые электронные сигареты появились в продаже в 2006 году, но, несмотря на огромную популярность вейпинга по всему миру, о его влиянии на организм в долгосрочной перспективе до сих пор известно крайне мало. При этом производители вейпов изначально позиционировали их как более безопасную альтернативу вредной привычке.

Действительно, курильщики электронных сигарет вдыхают густой пар закипевшей жидкости, а не табачный дым, содержащий тысячи вредных для здоровья химических соединений.  Но можно ли считать пар вейпа безопасным? Ведь, кроме упомянутых выше компонентов, там содержится масса «потенциально вредных» соединений. Их список американский Минздрав начал вести только в прошлом году, и в нем немало хорошо известных токсичных примесей, включая канцерогены и отравляющие вещества. Причем, речь даже не о дешевых наполнителях кустарного производства.

Кроме того, есть убедительные доказательства того, что пар электронных сигарет содержит следы металлов либо от нагревательного элемента, либо от других частей курительного устройства. Буквально месяц назад была опубликована очередная статья, авторы которой обнаружили в легких вейперов повышенное содержание ферментов протеазы, как и у обычных курильщиков. При этом известно, что у «табачников» это может привести к развитию эмфиземы. Как утверждает профессор клеточной биологии в Университете Северной Каролины и основной автор работы Роберт Таран, «вейпинг может быть ничуть не менее опасен, чем курение».

Что конкретно в вейпах вызывает болезнь, подкосившую десятки американцев?

Увы, но Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (СDC) до сих пор не выяснили, что конкретно вызвало заболевание. В настоящее время продолжается расследование произошедшего, и пока единственным связующим звеном считается витамин Е. Однако как  именно связано с заболеванием его высокое содержание в смесях, пока не ясно. Нью-йоркский департамент здравоохранения, ведущий собственное расследование, допускает, что наблюдаемые у пациентов симптомы обусловлены тем, что вдыхаемые ими смеси были в маслянистой форме.

Тут важна одна деталь: многие пациенты курили смеси с содержанием каннабиноидов, в том числе купленные на «черном рынке». Однако, как сообщает The Washington Post, в числе заболевших есть и те, кто, по их словам, курил только смеси с никотином.  

По мнению этих же экспертов, многие химические компоненты, обнаруженные в жидкостях для электронных сигарет, могут подвергаться термическому разложению (пиролизу) от нагревателей.  Именно это и создает на выходе новые соединения с «разнообразными токсикологическими свойствами».  Кроме того, воспалительную реакцию в легких могут вызывать и сами базовые компоненты курительной жидкости - обычно это смесь глицерина и пропиленгликоля.

Центры по контролю за заболеваниями США подчеркивают: «Мы пока не знаем, что именно вызвало эти случаи заболевания. Проводимое расследование не смогло указать на конкретные электронные сигареты или другие продукты, используемые для вейпинга (устройства, жидкости, сменные капсулы и/или картриджи), или конкретные вещества, которые бы связывали все случаи».

Что происходит сейчас?

Отметим, что радикальное решение – запретить все виды электронных сигарет (кроме тех, как мы уже писали, которые со вкусом табака) - администрации Трампа поддержала даже критически настроенная к нему американская пресса и сами курильщики. Причина в том, что вейпы сегодня особенно  популярны у американских школьников.  Как отмечает NYT со ссылкой на данные Министерства здравоохранения Америки, вейпы курят почти 5 миллионов несовершеннолетних жителей США, в основном старшеклассники. При этом за год их число выросло на 20%.  Больше всего школьники любят ароматизаторы со вкусом мяты, фруктов и леденцов.

Теперь, как сообщает The New York Times, вводимые ограничения затронут  большую часть рынка.

А что об этом думают в Азербайджане?

Вот, что сообщил 1news.az главный токсиколог Баку, доцент Исмаил Эфендиев:

- Электронные сигареты и вейпы совершенно точно несут в себе опасность. Уже сегодня ВОЗ бьет тревогу, и в ближайшее время, в начале октября, проведет по этому вопросу общеевропейскую консультацию специалистов в региональном бюро в Копенгагене.

До этого, еще в июне этого года, ВОЗ выпустила официальное сообщение о том, что все виды электронных сигарет представляют несомненную угрозу здоровью. Согласно первичным исследованиям ВОЗ, результаты которых известны на сегодняшний день, все виды электронных сигарет вызывают повреждения сердца и легких.  

Однако говорить о запрете электронных сигарет в нашей стране пока рано. Дело в том, что даже для конкретных действий ВОЗ необходимо решение на уровне Ассамблеи организации. А это – процесс достаточно долгий, потому что требует результатов исследований, проводимых в течение нескольких лет. Существуют принципы доказательной медицины, согласно которым при вынесении подобных запретов или ограничений нужно опираться на исследования, проводимые сразу в нескольких странах. Необходимо определенное количество доказанных случаев причинно-следственных связей между использованием электронных сигарет и возникновением заболеваний, достоверные данные и результаты исследований. И только после сбора и верификации собранной информации можно принимать решение, которое станет основой для разработки конкретных документов и последующих шагов о запрете либо ограничении использования электронных сигарет.

Отмечу, что основная проблема на сегодняшний день заключается в том, что состав смесей для курения электронных сигарет до конца не изучен. Более того, он неизвестен никому, кроме их производителей, и это – нонсенс. К примеру, все знают о вреде  курения сигарет, но на каждой пачке, между тем, есть информация об их точном составе: количество содержания табака, никотина, смол и так далее. С вейпами все не так, причем, даже если речь идет об известных производителях, а ведь есть еще масса нелегальных, и что в составе этих наполнителей не знает никто. То есть, никто не знает, есть ли в составе этих смесей химические ингредиенты, красители, консерванты, ароматизаторы, альдегиды.  И если есть – опасность для организма огромная, ведь через легкие все это попадает в кровь, печень и иммунную систему.

Так что, в первую очередь, на мой взгляд, уже сегодня необходимо поднять вопрос о сертифицировании всех видов ввозимых в Азербайджан электронных сигарет. Пусть это будет хотя бы первым шагом.

Говорить об их запрете или ограничении продаж можно будет позже, когда ВОЗ вынесет окончательное решение об их однозначном вреде. Хотя, повторю, по предварительным данным, вред от использования вейпов однозначно есть, - заключил И.Эфендиев.

Почти такой же точки зрения придерживается и директор Института права и прав человека, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафазаде.

- Говорить о запрете пока рано, потому что в настоящее  время ведутся исследования, а решения надо принимать, основываясь на их конкретных результатах. Обычно электронные сигареты используют заядлые курильщики, которые хотят бросить курить, поэтому, делая вывод о вреде конкретно вейпов, надо учитывать и анамнез каждого пациента. Возможно,  возникшее заболевание связано с большим стажем курения обычных сигарет.

К слову, я вполне допускаю, что поднятие такого шума со стороны администрации президента Трампа – не что иное, как лоббирование компаний, производящих обычные сигареты. Неслучайно исключение даже в случае с электронными сигаретами сделано для тех из них, что содержат табак.

Но при этом я считаю, что необходимо обязательное введение возрастного ценза для продажи всех электронных сигарет.  И, безусловно, нужен контроль за качеством ввозимой в страну продукции, вне зависимости от того, электронные это сигареты или что-то другое. Запрет же без всех этих мер может вызвать только обратную реакцию: повышенный интерес молодежи к вейпам и попытку ввоза в страну контрабандой, - заключила А.Мустафазаде.

Мы также поговорили и с представителем компании, продающей вейпы и электронные сигареты Фируддином Ахадовым.

- Безусловно, контроль за продажей такого рода продукции необходим, поэтому наша компания не продает электронные сигареты лицам, не достигшим 18 лет. Кроме того, на нашу продукцию есть все необходимые сертификаты и разрешения.

Что касается начавшейся в США кампании против вейпов, у меня об этом собственное мнение. Да, безусловно, вред от вейпов есть, но по сравнению с вредом от курения сигарет он минимальный.  Кроме того, весь шум против вейпов пока не имеет под собой четкой доказательной базы. Насколько я знаю, Минздрав США пока не дал четкого ответа, виноваты ли вейпы в состоянии заболевших людей, или причина в чем-то другом.

Мне кажется, вся эта шумиха вызвана появлением на рынке новых видов электронных сигарет фирмы Igos. Это – тот же табак, только без смол и других примесей, однако с никотином.  Курящий эти сигареты точно так же, как в случае с вейпами, вдыхает не дым, а пар.

Так вот, что интересно: кампания против всех других видов электронных сигарет началась именно после появления на рынке электронных сигарет этой фирмы. И угадайте, кому принадлежит эта новая раскручиваемая компания? Конечно, тем же людям, что производят сегодня табачные изделия. В пользу моего вывода говорит и то, что администрация Трампа запретила все виды вейпов, кроме конкретно тех, что содержат табак. Так что, скорее всего, это результат деятельности табачных гигантов, которые за последние несколько лет потеряли много клиентов и, соответственно, денег из-за появления конкурента – вейпов и электронных сигарет, - заключил Ф.Ахадов.

Резюме

Несмотря на напрашивающиеся выводы о «битве» между «табачниками» и «вейперами», ясно одно: и то, и другое – зло и вред. Не важно, какая болезнь нанесет вред вашему организму: уже известная науке или не столь изученная (хотя второе, на наш взгляд, еще страшнее). Важно, что лучше все же вести здоровый образ жизни и предпочесть обычной сигарете не вейп, а стакан воды, чая или занятия спортом.

Выбор, безусловно, за каждым из наших читателей. Будьте здоровы!

PS: От имени редакции 1news.az мы хотели бы отметить, что отныне мы прекращаем размещение рекламы любого типа электронных сигарет. Аналогичное решение было принято нами касательно табачных изделий несколько лет назад. Мы призываем всех коллег присоединиться к этому решению и не рекламировать данную продукцию на фоне новостей о ее вреде здоровью людей.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены