1news.az

Создатель Chalk studio Лейла Ибрагимова: «Знаете в чем счастье? Никогда себя ни с кем не сравнивать»

18 Сентября, 2019 в 10:21 ~ 14 минут на чтение 6356
Создатель Chalk studio Лейла Ибрагимова: «Знаете в чем счастье? Никогда себя ни с кем не сравнивать»

Имея очень загруженный график, на интервью она пришла с урока по пилатесу, сразу выпалив: «Хочу кофе!». А спустя пару минут нашей беседы все заготовленные вопросы пошли к черту.

Из одного ее рассказа сразу вытекал другой, – так я пришла к мысли о том, что хочу знать об этом человеке все. Вопросы полились сами, под приятную музыку выбранного нами кафе: йога, психологические тренинги, любовь к архитектуре…  А еще она смеется так, что хочется жить. Почти каждую ее фразу я записала в моем ежедневнике, что советую сделать и вам. Лейла Ибрагимова  о Chalk Studio, философии жизни, важности эмоций и проблеме недвижимости в нашей стране.

«Ты могла бы стать кем угодно, но будешь архитектором» 

Почему именно архитектура? У меня просто не было выбора! У меня дедушка - основатель Реставрационной школы Азербайджана, бабушка - инженер, мама работает в сфере промышленного и гражданского строительства. Как я выяснила позже, даже мой второй дедушка, которого я не застала, всю жизнь мечтал о поступлении в архитектурный, но потом стал переводчиком и писателем. Кровь всегда берет свое. Так что, у меня не было шансов! (смеется).

Я всегда хотела петь. Меня даже принимали в консерваторию без экзаменов, но моя бабушка сказала: «Пой себе на здоровье, но учиться будешь архитектуре! Макаревич архитектор и поет, Мирза Бабаев тоже поет…» 

Первый курс я окончила в Баку, а затем меня, как лучшего студента, отправили «представлять страну» в Московский архитектурный институт (МАрхИ).

У меня была настоящая студенческая жизнь! Костры, гитары, выезды на архитектурные фестивали…

Во время учебы я подрабатывала сначала тем, что делала курсовые по начертательной геометрии, а потом считала сопромат для «ленивых» студентов, помните фразу из фильма:  «Сопромат сдал, можно жениться!» (смеется).

Так я заработала себе на первый профессиональный фотоаппарат! Вы представляете, сколько курсовых я отработала?!

Я начала рано работать, и это помогло мне в формировании моей личности.  Помню,  я как-то влюбилась в очень крутые сапоги: черные, высокие, до колена, с красными шнурками и подошвой на «манке» – ночами не спала, честное слово! А тут работа подвернулась – ретушировать архив старых фотографий одной казачьей семьи. Одна фотография, и 1/15 сапога - моя. И вот, через две недели я уже хожу по столице в сапогах, о которых так сильно мечтала.

«Ты, девочка из Азербайджана, учишься в одном из самых престижных институтов Москвы. Тебе всего 18. На тебе сапоги с красными шнурками, на которые ты заработала своим трудом. Детка, ты крута!»

Нет такого понятия, как лень. Есть только недостаток мотивации: мне это недостаточно нужно/важно/ценно, я этого не делаю. Вот смотрите: вы весь день лежите на диване, и вам лень даже протянуть руку за пультом, а тут вам звонят и говорят: «Я купила два билета в Испанию, виза не нужна. Вставай, поехали!» - с какой скоростью вы побежите за чемоданом?  (улыбается).  А зависит мотивация от того, какую эмоцию ты получишь в итоге. Есть эмоции кратковременные, а есть эмоция «собственной неподражаемости». И вот это  – классная штука!

«Сперва ты гордишься собой за свои достижения, а потом просто за то, что ты жив!»

Когда я купила свою машину, каждый день радовалась тому, что теперь у меня есть красная машина. Радуюсь до сих пор! Я с детства мечтала о машине именно красного цвета. Когда я за рулем, то чувствую себя девочкой на «красной машине», и ведь мне все равно, что у меня не «Феррари»! (смеется).

Вот еще пример мотивации. Меня спрашивают: «Почему ты не худеешь?»  А зачем? Я не стану хуже или лучше от лишних килограммов. Не стану менее красивой от того, что становлюсь старше. Не стану менее любимой! Разумеется, я не призываю распускать себя, иначе бы я не ходила регулярно на спорт, но я это делаю для здоровья! Потому что я себя люблю!

«Ценность меня, как женщины, от изменения массы моего тела никак не зависит!»

Знаете в чем счастье? Никогда себя ни с кем не сравнивать. Чужая душа потемки ты and you will  never know, что было в жизни у этой Маши, которая «красивее тебя».

«Тебе легко говорить! Родители открыли студию за свои деньги, и ты начала в ней работать!»

Чтобы вы понимали. Когда я сняла офис, то поругалась с родителями и довольно долго не могла прийти с ними к консенсусу. Потому что я не хотела работать «adam kimi» на зарплату, а хотела иметь свое дело. У меня было 2000 манатов, когда я ушла с работы: «О кей, этого хватит на первые 4 месяца съема офиса, а дальше посмотрим!»

Через пару месяцев после создания Chalk Studio мы начали работать вместе с моим старым другом Эльвином Алиевым.

Дружили мы очень давно, но на протяжении долгих лет не общались, так как жили в разных городах. Однажды, когда я сидела в своем офисе, мне пришло от него сообщение в «Фейсбук»…

«Ты в Баку?

-       Ага

-       А что делаешь?

-       Варю кофе.

-       В половине первого ночи?

-       Да.

-       Если приеду, мне сваришь?

-       Валяй!»

Спустя полчаса он приехал и, услышав мой душещипательный рассказ о том, как я сняла офис, сказал: «Дурацкий у тебя, однако, офис!» - и мы оба рассмеялись! А затем он привез свой стол с компьютером и предложил работать вместе: «Два компьютера - вот это уже офис!»

На самом деле опыт работы с этим человеком очень многому меня научил. Например, говорить сразу и ртом. Если ему что-то не нравится, он сразу об этом скажет. С ним очень легко договориться. А когда человек сидит и жмется, его что-то в вас раздражает, а он отводит глаза, молчит, мычит, у вас не складывается диалог, в итоге вы оба не понимаете, почему выходите на конфликт.

 «Говори ртом! Не бойся кого-то обидеть. Если человек хочет обидеться, он обидится, даже если ты ничего не скажешь».

Обидеться - это «обидеть ся», то есть, затаить обиду на самого себя.

Когда вам делают токсичное замечание, или вы сталкиваетесь с неконструктивной критикой в свой адрес, просто повернитесь и спросите человека в лоб:  «Что на самом деле ты хочешь мне сказать?» А на полное недоумение, озвученное как «В смысле?» -   переспросите:  «Что такого произошло в  твоей жизни, что ты делаешь мне это замечание?» Ведь если люди говорят вам что-то неприятное, они говорят это сами себе. Если им не нравятся ваши брови, на самом деле им не нравятся свои собственные брови! Они просто не хотят быть в этом комплексе одни, всем нужны соучастники.

«Счастье доступно каждому. Это выбор: быть счастливым или страдать. За многим стоит страх одиночества».

Спустя долгие годы совместной работы наши пути с Эльвином разошлись. В один день он просто пришел и открыто признался, что больше не хочет заниматься дизайном, а хочет углубиться в видеоанимацию. «Круто, неожиданно, но круто!» - была моя реакция.

«Девиз Chalk Studio – Creating happy spaces!»

Знакомясь с людьми, которые хотят попасть к нам в команду, прежде всего я смотрю на огонь в глазах. Всему остальному можно научиться, если в ваших глазах горит огонь.

Дизайнер-архитектор должен быть отчасти психологом, уметь выстроить эмпатию с человеком. Понять чего он на самом деле хочет, и чего желает его душа. «Я хочу золотой унитаз!» - да не хочешь ты его! Это маленькая девочка внутри тебя, не получившая в детстве желанных золотых сережек от папы, хочет золотой унитаз. А чего хочешь Ты?

Качественная работа - это когда ты сделал то, что должен был сделать в пределах того бюджета, который озвучил клиент. Сделать круто можно и за миллион, и за десять тысяч, если ты знаешь, как сделать, чтобы клиент был счастлив, то ты молодец. Вы должны  знать, для чего вы это делаете, какую боль решаете,  какую эмоцию получает заказчик в результате вашей работы.

«Каждый незаконченный проект - наша боль. А каждый законченный – гордость»

Один из наших успешных бюджетных проектов – Café City в «28 Молл». Кафе стало ярким и добрым, оно сильно отличается от всего, что есть на фудкорте, продажи сильно выросли! А все почему? Вокруг молла много учебных заведений, и теперь у молодых ребят-студентов появилась возможность сводить девушку на обед в место, где девушке запомнится эмоция «Мы пообедали в милом ресторане!», а самому парню – приятный счет городского кафе, который он способен оплатить.

«Общая черта восточных людей - скрытность. Недаром говорят, что Восток – дело тонкое!»

Люди часто не понимают, почему во время составления техзадания мы задаем те или иные вопросы. Особенно недоверчиво они прищуриваются, когда спрашиваешь про бюджет, некоторые сразу напрягаются, думают,  что ты лезешь к ним в карман. А на деле ты уточняешь так называемую бюджетную вилку, чтобы сузить коридор выбора. Поэтому, перед тем как начать проект, мы долго общаемся с клиентом, узнаем все детали и лишь затем рассчитываем стоимость и преступаем к работе.

«Какую эмоцию вы хотите от своего дома?»

Это первый вопрос, который я задаю клиенту. И до тех пор, пока клиент на него не ответит, мы не начинаем работать! Не представляете, от скольких заказов мы отказались, только по той причине, что люди не понимают, чего именно хотят. Правда, в основном все-таки мы терпеливо по крупицам вытягиваем из заказчика ответы на наши вопросы и создаем идеальную для него среду обитания!

«Вкус формируется насмотренностью. Много путешествовать, внимательно смотреть…»

Я буду неоригинальна, если скажу, что люблю архитектуру Италии? Почему, по-вашему, итальянцы такие талантливые? Потому что они итальянцы! Простите за тавтологию! Потому что в этой стране природа такая: вода, воздух, небо, горы. Когда ты попадаешь в Италию, понимаешь, что эта земля не может вырастить кого-то неспособного. Итальянцы любят жизнь: они шумно разговаривают, размахивают руками, смеются, получают удовольствие от всего, чем занимаются.

А еще они говорят. Говорят ртом! И ничего в себе не держат… и таланты свои они тоже в себе не держат!

 И все же моя любимая страна - Ирландия. Когда вы летите на самолете и смотрите вниз, так и хочется закричать:

«Кто, черт возьми, отфотошопил эту страну?!»  Нет, ну не бывает же столько яркой зелени! (смеется). Кстати, ирландцы тоже шумные и тоже веселые!

«Вселенная посылает нам знаки»

Знаете, как я познакомилась с мужем? Я должна была уехать домой, в Москву, но сломала ногу и осталась в Баку. А моего мужа из-за какой-то ошибки в документах в тот же день депортировали из Турции. Спустя неделю мы встретились на дне рождения моей кузины, куда и он, и я могли бы и не прийти… но пришли. И познакомились, и больше не расставались!

«Уберите из лексикона слово вина. И замените ее на ответственность»

Если завтра я решусь заняться коллекционированием бабочек - я закрою все и уйду в новое занятие с головой. Что скажут или подумают о моем решении люди – не имеет смысла. Делать то, что ты любишь, и любить то, что ты делаешь - вот и весь секрет успеха.

«Любое произведение архитектуры - это памятник архитектора самому себе. Можно по-разному заявлять о себе. Архитектор говорит постройками»

Я против того, чтобы старые здания уничтожали. Ведь это корни! Это -  История. Ни одно дерево не выживет без корней, а ни один народ не может быть крепок без истории… Могу ошибаться.

«Моя мечта - проект «дом и хозяин» 

Когда-нибудь я непременно сфотографирую старых заказчиков в их жилищах, и вы увидите, насколько они похожи! (улыбается).

«Вдохновение...»

А что это? Глупо сидеть и ждать вдохновения. Сядь и начни что-либо делать! Вдохновение само придет.

«Ой, мы забыли поговорить про недвижимость?! Я вам так скажу: Недвижимость сейчас - это не инвестиции!»

Инвестировать деньги нужно в живые проекты, а не в недвижимость. Годовой оборот от недвижимости в среднем 12%. А если вы инвестируете в любимое дело и превратите его в любимый бизнес, вы сможете получить больше и в денежном эквиваленте, и в эмоциях! Но у нас люди так боятся двигаться, рисковать, создавать и работать в целом, что продолжают инвестировать в недвижимость. Знаете, по принципу «Зато mənim evim var». Но это их путь!

«Идеальный клиент?»

Мой идеальный клиент - это тот, кто знает, чего хочет, и тот, кто ценит свое время! Как правило, это молодые динамичные бизнесмены. Офисы, квартиры, дома, отели и рестораны – они знают, на какой объект и сколько  они могут рационально потратить, какого эффекта нужно достичь, и что потом они с этим будут делать.

«Когда к нам обращаться?»

В идеале лучше обратиться к нам на стадии, когда квартира еще не куплена. Часто бывает, что к нам приходит заказчик и заявляет, что ему нужна квартира в 300 кв.м. Начинаем задавать вопросы по схеме, записываем, делаем расчеты, и оказывается, что все, что нужно клиенту и его семье, можно уместить в 180 кв.м. И, как в рекламе, «если не видно разницы – зачем платить больше?» На самом деле, мы помогаем людям экономить деньги. У нас даже услуга с недавних пор появилась «помощь в подборе квартиры и первичная перепланировка», то есть, даже если клиент не обратится к нам за дизайном в дальнейшем, у него уже есть правильная планировка и куча не потраченных на лишнюю площадь финансовых средств.

Вложите эти деньги в свой дом! И живите Счастливо!

И. Нармин

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Недвижимость

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены