1news.az

Стоит бычок, задыхается – очередной случай жестокости на улицах Баку - ФОТО

22 Ноября, 2019 в 14:04 ~ 6 минут на чтение 9346
Стоит бычок, задыхается – очередной случай жестокости на улицах Баку - ФОТО

Об очередном случае жестокого обращения с животными сообщила пользовательница «Фейсбука» Нигяр Гулиева.

Она опубликовала фотографию бычка, который, по ее словам, уже три дня стоит на тротуаре с замотанной мордой, ожидая мучительной смерти, которая в данной ситуации станет для несчастного животного лишь избавлением…

Как следует из статуса Н.Гулиевой, бычка мучают недалеко от одного из мясных магазинов близ станции метро «Ази Асланов».  По словам девушки, ее обращения в полицию результата не дали.

Хотя по существующему в нашей стране законодательству держать животное в таком виде означает нарушение Закона «О ветеринарных нормах» (ст.289) и влечет за собой ответственность по статье 274 («Жестокое обращение с животными»).  Один из комментирующих статус Н.Гулиевой посоветовал в этом и других подобных случаях обращаться на горячую линию Минсельхоза (1652), горячую линию Минэкологии (168), а также на горячую линию Агентства продовольственной безопасности (1003).

Отметим, что многие СМИ, в том числе 1news.az, не раз поднимали тему жесткого обращения с животными. Поэтому знаем, что и после этой публикации многие будут спорить с нами и утверждать, что забой скота – это дело априори негуманное, что у животного нет чувств, и «его все равно убьют, поэтому зачем об этом писать». Другие вспомнят про «наши традиции», третьи возмущенно напишут про «про людей надо думать».

И все будут не правы, потому что те, кто сегодня с такой жестокостью относится к животным, завтра не будут думать и о людях. А что касается традиций, то эта отсылка – вообще из ряда придуманных. Традиции мучать животное и издеваться над ним перед забоем в нашей стране не было никогда.

Кроме того, мы уже не раз писали о том, что обращающиеся с животными с подобной жестокостью люди нарушают не только законы нашей страны, но и нормы ислама. Хотим напомнить слова Хаджи Мирхамида, который, комментируя аналогичный случай, сказал нам:

- В исламской религии запрещено причинять кому-то боль, а прикрываться, совершая зло, основами религии – вообще преступление. Убой скота нужно производить милосердно. В исламе говорится: прежде чем убить скот, нужно дать ему воду.
Кроме того, есть ряд правил. Скот должен быть здоровым, а умерщвляют его только путем пересечения шейных артерий, одномоментно, острым ножом, без промедления и перерыва, с именем Всевышнего на устах. Спешка при разделке умерщвленного животного, когда его душа еще не покинула мир, не допускается. Запрещается резать одно животное на глазах у другого, и даже нож точить в присутствии жертвы нельзя! Все это делается не просто так: в случае если в кровь животного выделяется адреналин, гормон страха, он затем вместе с мясом поступает и в организм человека. А это вредит здоровью. Даже другие животные не должны видеть, как забивают животное, чтобы не испугаться и избежать стресса.

Мне очень жаль, что некоторые люди, прикрываясь исламом, причиняют страдания животным. То, что они творят, противоречит исламу и его принципам, - резюмировал он.

По его словам, религиозные структуры в нашей стране не имеют права каким-либо образом воздействовать на подобных нарушителей норм ислама. Такими случаями должно заниматься государство и наказывать людей за жестокое обращение с животными.

Да, безусловно, нет ни одной страны, где животноводство сочетается с гуманностью. Однако некоторые страны уже пошли по пути запрещения продажи некоторых продуктов, получаемых наиболее жестоким способом. Так, в Великобритании запрещено производство «бледной» телятины – очень вкусного мяса, ради получения которого теленку дается пища, бедная железом, вызывающая анемию. Германия, Австрия, Швейцария, да и многие другие страны Европы отказываются от продажи деликатесного паштета фуа-гра из печени диких гусей и уток. Причина – слишком жестокий метод получения этого продукта, когда птицам через воронку прямо в пищевод трижды в день вливают высококалорийную пищу, которая по объему раз в десять превосходит обычное количество корма. В результате печень птицы разбухает, и именно ее потом используют для приготовления всемирно известного деликатеса.

В Австрии принят самый жесткий закон в защиту животных, там считается преступлением даже содержание цыплят в тесных клетках, а также связывание домашнего скота тугими веревками. Штраф нарушителям – около 15 тысяч евро.

Кстати, о цыплятах: в настоящее время на Западе объявлена настоящая война «батарейной системе» содержания кур. Да, она удобна для производителя: птицы набиты в клетки, убирать за ними не надо, навоз проваливается через решетку, яйца сами скатываются в желобки, а на несушку приходится площади меньше машинописного листа бумаги. Но ведь для того чтобы просто расправить крылья, птице нужно хотя бы полметра. Птицы должны сидеть на шесте, в клетках же они режут лапы о решетки, лапки у них все в язвах. Все это вызывает нестереотипное поведение: птицы выщипывают собственные перья и перья у других птиц. Чтобы избежать этого, на птицефабриках, например, им обрезают треть клюва, а обрубок прижигают раскаленным железом. Раньше думали, что птицы ничего не чувствуют, а на самом деле в клюве птиц – множество нервных окончаний. И им безумно больно. Поэтому уже несколько лет в ЕС принята конвенция о запрете батарейной системы содержания кур.

Ну, а в нашей стране до сих пор коров и бычков забивают прямо на улице, предварительно натянув им на морды мешки или затянув потуже веревку на шее, или фиксируют животное так, что оно не может пошевелиться в течение нескольких часов, а то и суток. Да, фантазия у наших «животноводов-мясников» очень изощренная…

Мы понимаем, что до борьбы за права бройлерных куриц нам пока очень далеко. Поэтому пока призываем хозяев мясных лавок и магазинов соблюдать хотя бы законы страны, в которой они живут, и следовать нормам ислама, который они исповедуют. А государственные структуры, которые уполномочены контролировать исполнение законов, просим более ответственно относиться к своим обязанностям и четче реагировать на подобные сигналы.

1news.az

9 346

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены