1news.az

TANAP как шаг к новой эпохе в истории газовой отрасли Азербайджана

3 Декабря, 2019 в 10:07 ~ 6 минут на чтение 2899
TANAP как шаг к новой эпохе в истории газовой отрасли Азербайджана

Азербайджан и Турция вписали новую главу в энергетическую историю 21-го века – в турецкой Эдирне состоялась церемония открытия части проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), соединяющейся с Европой.

По этому, 1850-километровому сегменту Южного газового коридора, газ, добываемый с месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспия пойдет на турецкий и европейские рынки.

Объемы довольно внушительны: 16 миллиардов кубометров природного газа, из которых 6 миллиардов предназначается для Турции, остальные 10 миллиардов кубометров – в страны Европы. Диаметр части трубопровода на суше составляет 56 и 48 дюймов, а участка, проходящего по Мраморному морю, - 36 дюймов. Максимальная высота трубопровода над уровнем моря - 2700 метров. От TANAP в газораспределительную систему Турции отделены два ответвления, его максимальная пропускная способность составляет 31 млрд кубометров в год.

Первая фаза TANAP, называемого «Энергетический Шелковый путь», была сдана в эксплуатацию 12 июня прошлого года. В соответствии с планом, транспортировка первых объемов газа в Турцию началась 30 июня того же года.

Меморандум взаимопонимания по проекту TANAP между Азербайджаном и Турцией был подписан в Стамбуле 24 декабря 2011 года, а соглашение по системе Трансанатолийского трубопровода природного газа – 26 июня 2012 года. Документ были утвержден соответствующими законодательными органами двух стран. Итоговое инвестиционное решение по проекту было принято 17 декабря 2013 года. В 2015 году после церемонии закладки фундамента, проведенной в Карсе с участием президентов Азербайджана и Турции, началось строительство трубопровода.

Газопровод TANAP берет начало в поселке Пософ турецкой провинции Эрдахан и достигает Европы в поселке Ипсала провинции Эдирне. На турецко-грузинской границе TANAP соединяется с Южно-Кавказским трубопроводом, а на турецко-греческой границе – с Транс-Адриатическим газопроводом (TAP).

Именно в поселке Ипсала 30 ноября при участии президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась церемония открытия проекта.

Безусловно, проект TANAP стал одним из звеньев нефтяной стратегии Азербайджана, выстроенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который лично заложил фундамент нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - знакового проекта, который вместе с проложенным чуть позже газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум и открыли путь для последующих гигантских проектов: «Шахдениз», Южно-Кавказского трубопровода, TANAP, TAP и, в целом, для крупнейшего в Европе инфраструктурного проекта - Южного газового коридора (ЮГК).

В последнее время много говорилось о важности Южного газового коридора для обеспечения энергобезопасности, что, как известно, является вопросом национальной безопасности для любой страны. В свою очередь, решение проблемы энергобезопасности упирается в необходимость диверсификации энергетических ресурсов и их поставок. Именно в этом - энергобезопасности и диверсификации и состоит основное значение Южного газового коридора как проекта новых маршрутов и нового источника.

Надо отметить, что грандиозные проекты, под которыми подписались Азербайджан и Турция, нацелены не только на получение экономической выгоды, их следует рассматривать с гораздо более широкого ракурса – с призмы стабильности и сотрудничества в регионе. Все эти составляющие в нынешних реалиях представляют огромную значимость для международного мира.

Неслучайно Президент Ильхам Алиев отмечает, что Южный газовый коридор является уже проектом международного сотрудничества: «Этот проект создаст мосты между странами и откроет путь к еще большему взаимопониманию. 7 стран, принимающих участие в данном проекте, - три из них являются членами Европейского Союза, - долгие годы после этого будут работать вместе и получать от этого пользу. То есть, этот проект ведет к сотрудничеству, стабильности, долгосрочному взаимопониманию, и было бы неправильным рассматривать эти проекты просто как энергетические».

Таким образом глава государства акцентирует внимание на еще одном немаловажном аспекте – создании в Евразии нового формата сотрудничества. Так, если в начале 2000-х говорилось о формате трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Грузия-Турция, то сегодня речь идет о более широкой географии – в круг охвата ЮГК входят семь стран, для которых открываются новые перспективы взаимодействия.

«Если бы не было энергетических проектов, если бы в нашем регионе не было стабильности, взаимной поддержки, взаимопонимания, то ни один из проектов не был бы реализован», - подчеркивает глава Азербайджана.

Со своей стороны, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган отмечает, что, соединяя маршрут Азербайджан-Грузия-Турция с трубопроводом ТАР, и продолжившись оттуда, TANAP принесет пользу расположенным вдоль него странам – Болгарии, Греции, Македонии, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговине. «Этот проект прежде всего является символом крепкой дружбы между нашими странами. TANAP достиг нынешнего этапа благодаря связям Турции и Азербайджана, основанным на взаимном доверии. Решающую роль в успехе проекта сыграли также связи между компаниями, обладающим долей в данных проектах, со странами-производителями, транзитерами и потребителями», - подчеркивает Эрдоган.

При этом турецкий лидер обращает внимание на реализацию TANAP в соответствии с планом, «несмотря на опасные ситуации, которые нам пришлось преодолеть в стране и за рубежом, региональную напряженность, нестабильность, которая привела даже к вооруженным столкновениям».

«Благодаря личному вниманию моего уважаемого брата Алиева, а также сотрудничеству с соответствующими структурами Грузии и усилиям наших братьев, принимающих участие в данном проекте, мы довели TANAP до нынешнего уровня. Сегодня все мы видим, что потраченные нами совместные усилия были не напрасными», - говорит Эрдоган.

TANAP действительно нельзя рассматривать в отрыве от азербайджано-турецкого единства – важного фактора как для наших стран и народов, так и для всей Евразии. С этой точки зрения очередной исторический проект Азербайджана и Турции следует рассматривать как новую победу наших стран. С другой стороны, и этот, и другие совместные проекты значительно укрепляют мощь Азербайджана и Турции, тем самым представляя огромную политическую значимость с точки зрения все более усиливающегося фактора силы на мировой арене. Для дружественных же стран они открывают широкие перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Все это - еще одно свидетельство того, что за любым инициированным и реализованным проектом Баку и Анкары стоят твердая политическая воля, продуманная стратегия и незыблемое азербайджано-турецкое братство.

Ф.Багирова

2 899

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены