1news.az

TƏBİB: Нет доказательств заражения COVID-19 через кровь – ФОТО

8 Апреля, 2020 в 14:33 ~ 2 минуты на чтение 1111
TƏBİB: Нет доказательств заражения COVID-19 через кровь – ФОТО

Пандемия нового коронавируса повлияла на все сферы жизни людей, в связи с этим возникает множество вопросов, в частности, касательно защиты собственного здоровья.

Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB) продолжает отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы о коронавирусе в контексте здравоохранения.

Так, по данным организации, на данный момент нет подтвержденной информации о возможности заражения COVID-19 через кровь, то есть процессы сдачи донорской крови и переливания крови не представляют опасности.

«Нет доказанных случаев заражения коронавирусной инфекцией через компоненты крови», - заверяет TƏBİB в сообщении на своей странице в Фейсбук.

Отмечается, что банки крови на территории Азербайджана следуют самым обновленным рекомендациям и протоколам по безопасному сбору крови.

Сбор донорской крови резко приостановился в стране на фоне введения строгих карантинных мер, при которых нельзя покидать дом без веской причины. Также многие люди отказываются от возможности сдать кровь, опасаясь заражения новым коронавирусом.

Все это привело к тому, что жизнь и здоровье многих граждан Азербайджана, нуждающихся в регулярных переливаниях крови, оказались под большим риском.

Основную группу риска составляют дети, страдающие талассемией – генетическим заболеванием крови, при котором в организме человека образуется недостаточное количество гемоглобина – белка, отвечающего за перенос кислорода и углекислого газа. 

Людям с талассемией – таких в Азербайджане более 1500 – жизненно необходимо переливать кровь каждые 2-3 недели, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

«В эти дни очень важно, чтобы здоровые люди проявили солидарность и пожертвовали свою кровь тем, кому она сейчас очень нужна», - говорится в одном из недавних обращений TƏBİB.

Получить разрешение на выход из дома в период объявленного карантина до 20 апреля можно посредством СМС

Читайте по теме:

TƏBİB: В период карантина быть донором крови не только можно, но и нужно – ФОТО

Подарим жизнь: Дети с талассемией в Азербайджане остались без доноров крови из-за пандемии – ФОТО

Елена Остапенко, Э.Т.

1 111

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены