1news.az

Подарим жизнь: Дети с талассемией в Азербайджане остались без доноров крови из-за пандемии – ФОТО  

26 Марта, 2020 в 20:38 ~ 7 минут на чтение 2894
Подарим жизнь: Дети с талассемией в Азербайджане остались без доноров крови из-за пандемии – ФОТО  

Пандемия нового коронавируса поставила под удар жизнь людей, страдающих талассемией, в Азербайджане – число доноров резко сократилось, что может привести к скорой смерти большого числа талассемиков.  

О такой проблеме рассказала руководитель Федерации талассемии Азербайджана Наиля Гулиева 

«Ситуация близка к катастрофе. В Азербайджане более 1500 больных талассемией нуждаются в регулярном переливании крови, которая должна быть взята у донора не более 7 дней назад. Но из-за ситуации, связанной с коронавирусом, доноры перестали сдавать кровь», - рассказывает Наиля Гулиева. 

«Мы призываем всех здоровых людей помочь нам: сдача крови проходит в Центральном банке крови, в абсолютно стерильных условиях, бесплатно. Вы ничем не рискуете. Подарите детям жизнь!» - обращается она ко всем небезразличным людям.  

Талассемия – это генетическое заболевание крови, возникающее при мутации генов, отвечающих за синтез пептидов, из которых состоит гемоглобин. То есть, в организме человека образуется недостаточное количество гемоглобина – белка, отвечающего за перенос кислорода и углекислого газа. 

Людям с талассемией необходимо проходить процедуру переливания крови в среднем каждые 2-3 недели. У каждого человека индивидуальный график. Это необходимо для поддержания жизнедеятельности всего организма. Если вовремя не перелить кровь, то у человека начнет снижаться уровень гемоглобина и ухудшаться состояние.  

«Пойдет нагрузка на внутренние органы; печень и селезенка станут увеличиваться. А затем мы просто потеряем его… - говорит Наиля Гулиева. – Без переливания крови человек с талассемией может прожить максимум месяц. Даже если влить кровь через месяц, организму уже будет нанесен огромный урон» 

«Если же не нарушать график переливаний и соблюдать нормы ухода, то больной талассемией может вести нормальный образ жизни, прожить долгую и счастливую жизнь. Эти люди могут нормально учиться, работать, создать семью и родить здоровых детей. Самым взрослым людям с талассемией в мире сейчас за 60 лет», - рассказывает Наиля Гулиева. 

В Азербайджане всем пациентам с талассемией делают переливание крови бесплатно - в Центре талассемии. Для того чтобы обеспечить достаточное количество донорской крови, в стране постоянно проводится пропаганда донорства, организуются корпоративные акции по сдаче крови в разных организациях и частных компаниях. 

Однако в настоящий момент из-за пандемии коронавируса и частичного карантина запрещены массовые скопления людей, рекомендуется работать из дома, в связи с чем запланированные донорские акции были отменены.  

Тогда Федерация талассемии Азербайджана приняла решение распространить призыв о помощи в социальных сетях. Однако, по словам Наили Гулиевой, за последние несколько дней из 26 тысяч людей, просмотревших объявления, кровь сдали всего несколько человек.  

Более того, комментаторы в большинстве случаев пишут, что сдавать кровь небезопасно, что она затем не идет на лечение больных, а продается…  

Наиля Гулиева заверяет, что подобная информация в корне неправдива.  

«Ситуация очень сложная, и мы не знаем, сколько времени она будет продолжаться. Мы просто не знаем, что нам делать… - говорит она. – Кровь – это уникальный органический материал, который нельзя искусственно произвести. Единственным источником крови является донор. Значит - только от доноров зависят жизни тысяч человек, и не только талассемиков».

Сдать кровь можно в Центральном банке крови, который работает круглосуточно.  

Донором может стать каждый человек в возрасте от 18 до 65 лет, весом минимум 50 кг, не имеющий тяжелых заболеваний. Если потенциальному донору самому делали переливание, операции, татуировки или пирсинги, то он может сдать кровь лишь через 6 месяцев. По стандартам, мужчина может быть донором крови 4 раза в год, женщина – 3 раза.  

У донора крови средним весом 60 кг за один раз принимается в среднем 450 мг крови, то есть 10% от общего объема крови в организме.  

«Донорство безопасно. Более того, оно стимулирует иммунную систему донора, улучшая обмен веществ. Систематическое донорство снижает риск инфаркта миокарда, увеличивает продолжительность жизни человека», - говорит Наиля Гулиева. 

Кроме того, донор получает постоянный контроль состояния собственного здоровья, так как перед сдачей крови ему в обязательном порядке проверяют гемоглобин и давление, а затем отправляют на тестирование основных вирусов и проверки подгруппы. Если в крови обнаружили какие-либо инфекционные заболевания (СПИД, гепатит, сифилис и т.п.), донору об этом сообщат.  

Чтобы стать донором для больных талассемией, можно обращаться в Федерацию талассемии Азербайджана, напрямую к Наиле Гулиевой по номеру +994 (50) 607 88 66. Там вам обо всем подробно расскажут и назначат сдачу крови в Центральном банке крови. 

Можно обратиться в Банк крови и напрямую, по адресу: Баку, ул. Мирали Гашгая, 87 (горячая линия – 907). В этом случае нужно отметить, что вы хотите сдать кровь для больных талассемией. При себе необходимо иметь удостоверение личности либо водительские права или загранпаспорт. Выданные после процедуры справки стоит отправить в Федерацию талассемии, чтобы там имели возможность проконтролировать передачу крови больным талассемией. 

Процесс сдачи крови 

Перед сдачей крови рекомендуется хорошо поесть, но не жирную пищу. Не пить алкоголь и не курить за час до сдачи крови. Не принимать аспирин за 48 часов до сдачи крови. Потенциальные доноры сначала заполняют анкету с вопросами о здоровье и проходят отборочное собеседование. На следующем этапе проводится небольшой медосмотр – измерение давления крови, пульса и тест на анемию (гемоглобин). Если вы допускаетесь к сдаче крови, то вашу руку обработают антисептиком и осуществят забор крови новой стерильной одноразовой иглой. После процедуры донор остается в сидячем положении еще 15 минут. Весь процесс занимает менее часа. После сдачи крови жидкость в организме восполняется в течение нескольких часов. 

«Час времени, потраченный на сдачу крови  это одна жизнь!» - говорит Наиля Гулиева.

Одними из первых на призыв о помощи в СМИ и социальных сетях откликнулись сотрудники посольства Украины в Азербайджане во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины Владиславом Каневским. В среду утром, 24 марта, посол вместе с супругой и несколькими сотрудниками посольства сдали кровь в Центральном банке крови в Баку в помощь детям, больным талассемией 

«Вчера мой помощник увидел в прессе сообщение о том, что в Центре талассемии в Азербайджане катастрофически не хватает крови для переливания детям. Честно говоря, я услышал об этом страшном заболевании впервые и сразу понял: надо помочь. Сейчас, когда мир переживает непростые времена, аспект человеческого сострадания приобретает особый смысл», - сказал посол Каневский.  

«Когда мы с супругой об этом прочитали, то сразу приняли решение сдать кровь. Для нас это действие наполнено особым символизмом. Жизнь ведь продолжается», - сказал 47-летний дипломат. 

«Пусть добро продолжается!», - сказал он, объявив, что запускает некий «дипломатический челлендж» в деле донорства для больных талассемией в Азербайджане, передавай эстафету посольству Турции.  

Среди добровольцев оказался и пресс-секретарь посольства Украины в Азербайджане, 31-летний Станислав Коваль, который живет и работает в Баку уже почти 5 лет.  

«Все эти годы я встречаюсь с доброжелательностью и гостеприимностью азербайджанского народа. Поэтому, узнав о том, что более 1500 человек нуждаются в помощи, незамедлительно принял решение - сдав кровь, я могу отблагодарить азербайджанцев за те эмоции и ощущения, которые испытываю в вашей стране», - сказал он. 

«На собственном примере хотел также показать всем, что даже в условиях распространения COVID 19 донорство  это безопасно и даже полезно, как для душевного, так и физического состояния. Карантин – не повод и не причина перестать помогать окружающим», - добавил он. 

Елена Остапенко, Э.Т.  

ФОТО: Urban.az 

2 894

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены