1news.az

«У меня под дверью спал бомж!». Что делать с бездомными в Баку? - ФОТО - ВИДЕО

16 Октября, 2019 в 17:05 ~ 10 минут на чтение 6927
«У меня под дверью спал бомж!». Что делать с бездомными в Баку? - ФОТО - ВИДЕО

Согласитесь, в большинстве своем люди не любят бомжей, а часто боятся или брезгуют ими.

Это на страницах соцсетей легко объявить о помощи одному бездомному, на которого случайно наткнулся. Но если их несколько, их предпочтут обойти стороной. А в случае, если  один из таких бездомных людей поселится у кого-то в подъезде, сами же жильцы приложат все усилия, чтобы его как можно быстрее прогнала полиция. То же самое происходит, если бомж заходит в общественный транспорт или магазин: редко, кто проявляет к нему сочувствие. От них плохо пахнет, они грязные, они вызывают страх и отвращение. Но они – тоже люди…

Понятно, что люди «без определенного места жительства» (бомжи) не всегда действительно не имеют этого самого «определенного места жительства». То есть, вполне возможно, что где-то они официально прописаны, вот только живут они по разным причинам на улице.  Кого-то выгнали родственники или обманули риэлторы-мошенники, кто-то по глупости сам потерял все, третьи оказались не нужны никому, просто потому, что у них никого нет. Словом, причин тому, что человек оказался на улице, может быть множество. Вопрос сейчас в другом: почему их стало так много в Баку? Жители прилегающих к любому парку города домов могут подтвердить: после полуночи  скамейки бывают заняты спящими на них людьми. А в подземных переходах даже в центральной части Баку можно увидеть вечерами свернутые матрасы и одеяла, на которых явно потом кто-то спит.  

Так почему так происходит? Неужели никто не занимается этими людьми в нашей стране?
Приюты в Баку есть, но попадают туда не все. Кто в этом виноват?

Недавно мы узнали, что дядя Акиф, о котором 1news.az писал в июле этого года, вновь оказался на улице. К сожалению, нас эта новость не удивила по многим причинам. Во-первых, снимать квартиру Акифу Алиеву помогали простые люди, ресурсы которых небезграничны. Во-вторых, он категорически не хотел в приют, предпочитая дождаться пенсионного возраста, чтобы потом поселиться в доме престарелых. Проблема в том, что этого надо ждать три года, а это значит, что кто-то должен оплачивать квартиру для Акифа Алиева в течение этого периода. Заработать сам на нее этот человек не может – он болен, причем, в перечне заболеваний есть и опасные для окружающих. В процессе написания статьи о нем нам также удалось выяснить, что о ситуации Акифа Алиева известно представителям Министерства труда и социальной защиты населения, которые уже однажды сами нашли его и даже устроили в больницу. Это было за год до нашего знакомства с А.Алиевым, и уже тогда, как рассказал нам руководитель пресс-службы министерства Фазиль Талыбов, сам дядя Акиф отказался от предложения министерства поселиться в убежище для бездомных. В итоге эта история закончилась так, как и ожидалось: Акиф Алиев снова оказался на улице…

Напомним, что 1news.az удалось помочь устроить в государственные приюты двух бездомных людей: Светлану Слубицкую, которую нашли в парке неравнодушные люди, а затем благодаря нашей редакции устроили в приют, а также Этибара Алиева, на историю которого представители Минсоцтруда откликнулись в день написания статьи о нем.

Так почему же на улицах столько бездомных? Неужели все эти люди, как и Акиф Алиев, сами отказываются от крыши над головой? Или, что скорее всего, они просто не знают, как попасть в эти самые приюты?

«Они приходят после двух ночи, нам жалко их выгонять»

«В каждом парке города по ночам на скамейках спят десятки бомжей. Причем эта тенденция усилилась за последние годы. Раньше такого количества бездомных не было», - рассказала нам одна из жительниц района близ Центрального парка в Баку.

По словам женщины, жильцы подъездов, в которых нет кодового замка, часто сталкиваются с бездомными, спящими прямо у них под дверьми. «Однажды, выходя из дома, я наткнулась на бомжа, который беспробудно спал возле дверей блока. Причем, на мои попытки его окликнуть он не реагировал. Я так испугалась, что позвала соседей на помощь, но сама опаздывала на работу, поэтому знаю лишь, что его выгнали. И больше я его не видела», - рассказала нам женщина.

Действительно, в последнее время – особенно, ближе к зиме – в подъездах домов без кодового замка часто ночуют бездомные люди.  Некоторым соседям жалко выгонять их на холод, но большинство не столь сердобольны, они безжалостно вышвыривают этих бедолаг на улицу.

- Вы еще не видели, сколько бомжей ночами спят в парках! Почти на каждой скамейке! Если хотите, я даже сделаю репортаж о них, - сказала нам руководитель благотворительной группы в «Фейсбуке» Гюльтен Рамазанова.

Мы хотели. Тем более что сами видели нескольких бомжей за последнее время, а также догадались о том, что они ночуют в переходах по оставленным там матрасам и одеялам (в частности, такие «спальные принадлежности» есть в переходах возле «Зимнего парка»).

К сожалению, попытки Г.Рамазановой найти спящих бездомных в вечернее время не увенчались успехом, однако этому тут же нашлось объяснение.

- Мое блуждание по темному парку с фонариком и камерой привлекло внимание представителей полиции. Я им объяснила, что ищу бомжей, чтобы снять их на камеру и попытаться помочь им найти приют. Тогда полицейские рассказали мне, что бомжи обычно приходят в парки ночевать после двух ночи. По их словам, гнать их со скамеек они не могут – им их жалко. А до этого, как мне рассказали представители полиции, бездомные обходят окрестные рестораны и кафе, где им отдают остатки еды, - рассказала Г.Рамазанова. 

Она поехала в Центральный парк и обнаружила чуть выше, на территории бывшей «Советской», где снесли старые постройки, молодого мужчину, который ночевал на улице. Его зовут Шахин Алиев (он даже предоставил удостоверение личности), и, по его словам, он живет там уже пять лет.

Как рассказал Ш.Алиев, на улицу его выбросила сестра, которая также забрала все деньги, которые ей достались после того, как их дом был снесен, и семье выплатили компенсацию. 

- Я смотрела на него и думала: он ведь еще совсем молодой, ему всего 45 лет, но то, что с ним случилось, сломило его. Конечно, я не могла верить его рассказу на сто процентов, но дело в том, что его рассказ подтвердили и соседи, которые вышли из магазинчика рядом. Они знают Шахина с детства, именно поэтому разрешили ему жить там, где он сегодня остается, и помогают ему одеждой, едой и питьем. По их словам, сестра Шахина сдала его в психиатрическую больницу, а сама исчезла в неизвестном направлении. Когда Шахин вышел оттуда, ему некуда было идти, и он вернулся туда, где вырос. Сначала он ночевал возле новостройки, которую построили на месте его дома, но ее жильцы выгнали его оттуда. Сейчас живет возле магазинчика. Что с ним делать – никто не знает. Да и сам Шахин не знает, что ему делать. Посмотрите на него: он совершенно опустошенный, разочарованный во всех и вся человек, - говорит Г.Рамазанова.

Что говорят госорганы?

Безусловно, бомжи есть во всех странах мира. Вопрос в том, как к ним относится государство, и что делает, чтобы помочь им выживать на улицах. Могут ли эти люди рассчитывать на какую-то помощь и участие? Или люди, подобные Шахину Алиеву или дяде Акифу, обречены умереть на улице?

За комментарием мы вновь обратились в Министерство труда и социальной защиты населения. Выражая отношение к вопросу наличия в Баку и регионах бесплатных ночлежек и столовых для людей без определенного места жительства, руководитель пресс-службы министерства Фазиль Талыбов сказал 1news.az, что министерство проводит широкомасштабную работу для помощи этой категории граждан на всей территории республики:

- Мы тесно сотрудничаем с исполнительными властями, муниципалитетами и местными органами полиции. Ночлежек и столовых у нас нет, но есть специализированные убежища, в которых созданы все условия. Там бездомного накормят, напоят, ему окажут медицинскую помощь, обеспечат должный уход. Подобных учреждений министерства немало, они есть в каждом регионе Азербайджана, - сказал Ф.Талыбов.

Говоря о том, что делать неравнодушным гражданам, которые, обнаружив бездомного на улице, хотят помочь ему, Ф.Талыбов заявил, что они должны незамедлительно обратиться в местные органы исполнительной власти, муниципалитет или отделение полиции.

- После оформления всех документов они сообщат в наше министерство о подобном человеке, и наши сотрудники привезут его в убежище на постоянное место жительства, он будет находиться на государственном обеспечении, - подчеркнул Ф.Талыбов.

Так что советуем всем гражданам, обеспокоенным судьбой увиденных ими бездомных, в первую очередь, обращаться непосредственно в Минсоцтруда ((012) 142 и (+994 12) 596 50 33), местную ИВ или полицию. А уже потом, в зависимости от результата, публиковать информацию в социальных сетях.

Однако, на наш взгляд, для бездомных – особенно в холодное время года – было бы правильно и гуманно организовать бесплатные государственные столовые, ночлежки и пункты оказания медицинской помощи. Или этим могут заняться благотворительные организации, взяв за пример аналогичную благотворительную организацию в Санкт-Петербурге. Просто посмотрите, как люди работают, и как они облегчают жизнь тем, кто волею судьбы лишился крова и родных людей. 
И помните, что, спасая одну жизнь, вы спасаете мир.

Натали Александрова, Тимур Рзаев

фото, видео: Гюльтен Рамазанова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены