1news.az

Умайра Тагиева: Уровень Каспия снижается уже 16 лет, а ведь когда-то его волны плескались у Девичьей башни

8 Августа, 2020 в 17:51 ~ 3 минуты на чтение 1981
Умайра Тагиева: Уровень Каспия снижается уже 16 лет, а ведь когда-то его волны плескались у Девичьей башни

Минимальный уровень Каспийского моря за последние 500 лет был зафиксирован в 1977 году и составил минус 29 метров.

Об этом 1news.az заявила руководитель Национальной службы гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева.

По ее словам, поскольку Каспийское море представляет собой замкнутый водоем, мы наблюдаем периодические изменения его уровня.

«С 1978 года уровень Каспийского моря начал повышаться в среднем на 15 сантиметров в год, и наивысшего уровня он достиг в 1995 году, став на 2,50 метра выше, чем в 1977 году. Но с 2006 года наблюдается устойчивое снижение уровня Каспийского моря, в 2020 году средний годовой уровень моря составляет минус 27,90 м.

Колебания уровня Каспийского моря в основном зависят от питающих его рек и количества осадков, а также испарения с поверхности воды и стока в залив Кара-Богаз-Гол. Кроме того, на изменения уровня моря также оказывают особое влияние тектонические изменения на дне моря (движение тектонических плит) и водность Волги, которая также снижается.

Так, в первом полугодии прошлого года годовой сток Волги в устье составил 114 кубических километров, что значительно меньше средней многолетней нормы в 146 кубических километров», - добавила Умайра Тагиева.

Она подчеркнула, что дать долгосрочный прогноз по динамике изменений уровня моря невозможно, так как ни один из ранее сделанных прогнозов не подтвердился.

«Каспий по сути своей является уникальнейшим водоёмом на нашей планете, существует много признаков того, что он имел связь с океаном. У него свои законы, до конца не понятые. Каспий сам очертил свои исторические границы. На Абшероне по сёлам, расположенным вдоль побережья, можно судить о максимальном уровне Каспия, и конечно же, по Девичьей башне, которая частично или полностью стояла в воде. О минимальных его границах можно судить по древней Сабаильской крепости в Бакинской бухте.

Изменение климата во всем мире затрагивает и Каспийский регион. Но в случае Каспийского моря картину можно назвать парадоксальной - с повышением глобальной температуры воздуха и таянием ледников за последние два десятилетия наблюдается повышение уровня мирового океана, но уровень Каспия понижается. Одна из причин - значительно уменьшился приток воды реками, впадающими в Каспий. За последние двадцать лет повышение температур и продолжительности жарких периодов увеличивает процессы испарения с поверхности моря. И если перечисленные нами причины будут иметь тенденцию к продолжению, можно ожидать дальнейшее снижение уровня Каспийского моря в ближайшей перспективе», - подчеркнула Умайра Тагиева.

Тимур Рзаев

1 981

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены