1news.az

«Уроки французского». Когда прозреют жертвы коньячной дипломатии в США?

19 Июня, 2019 в 11:05 ~ 10 минут на чтение 2595
«Уроки французского». Когда прозреют жертвы коньячной дипломатии в США?

Потерпев сокрушительное поражение на французском направлении, армянство перекинуло силы на американский фронт лоббизма, нацеленного на международное признание марионеточного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

На прошлой неделе в армянской прессе было опубликовано сообщение об озвученных в американском Конгрессе призывах положить конец ограничениям в отношениях между США и самопрозглашенной "НКР".

Со ссылкой на Армянский  национальный комитет Америки (ANCA) сообщалось, что сопредседатель группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне, выступая на заседании Палаты представителей, призвал председателя по внешним ассигнованиям Палаты Ниту Лоу «поддержать его законодательные усилия в соответствии с резолюцией о поездках в Арцах [Нагорно-Карабахский регион Азербайджана – 1news.az], положив конец произвольным и устаревшим ограничениям Госдепартамента по взаимодействию» США с сепаратистским режимом.

«Мы должны оставаться приверженными к укреплению режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, устранению барьеров для диалога и решению вопросов статуса и безопасности, которым препятствовали дискуссии в прошлом. Возможность прямого и открытого диалога, и предоставление возможности нашим дипломатам присутствовать на местах по мере необходимости и в условиях безопасности - единственный способ для Соединенных Штатов помочь урегулировать этот конфликт», - сказал Паллоне в ходе своего выступления.

При этом в ANCA отметили, что «Лоу пообещала работать с конгрессменом Паллоне по этому вопросу». В свою очередь, исполнительный директор ANCA Арам Амбарян выразил благодарность Паллоне «за его принципиальное лидерство в преодолении искусственных барьеров на пути прямого и открытого диалога между всеми заинтересованными сторонами», которые, как он надеется, «обеспечат долгосрочный мир» на оккупированных территориях Азербайджана.

«Пришло время дать дипломатии шанс, содействовать широкому межправительственному взаимодействию и углубить контакты и общение с гражданским обществом на всех уровнях», - сказал он.

На фото: Фрэнк Паллоне и Арам Абрамян

Все эти заявления, завуалированные благородным желанием «долгосрочного мира» на самом деле устремлены к устойчивому статус-кво. Оно же преследует целью придание законного характера незаконным визитам нечистоплотных политиканов на оккупированные азербайджанские территории и легализацию преступного сотрудничества с сепаратистским режимом.

Закон есть закон

О том, каким громким провалом закончились подобные инсинуации с французскими жертвами коньячной дипломатии, в последние дни много писали и говорили. Не так давно французские суды наложили вето на незаконные «документы» – так называемые «хартии о дружбе», которые с марионеточным режимом заключили отдельные регионы, города и коммуны Франции.

Вслед за Административным судом Сержи-Понтуаз, заблокировавшим 29 мая незаконную «хартию о дружбе» между городом Арнувиль и оккупированным Ходжавендским районом Азербайджана, 11 июня аналогичные «соглашения» еще четырех французских населенных пунктов с марионеточным режимом признал недействительными Гренобльский административный суд. Речь шла о  коммунах Дром, Валанс, Бур-ле-Валанс и Бур-де-Пеаж, которые относятся к французскому департаменту Дром, расположенному на юго-востоке Франции в регионе Овернь-Рона-Альпы.

Читайте по теме:

Принцип домино: Франция накладывает вето на сотрудничество с сепаратистами Нагорного Карабаха

МИД Азербайджана приветствует решение французского суда

МИД Азербайджана приветствует соответствующее решение Гренобльского административного суда Франции

Надо отметить, что за этими честными решениями стоит приверженность французской судебной системы как верховенству закона, так и международным обязательствам страны. Аналогичное решение несколькими годами ранее было принято Конституционным судом Франции, аннулировавшим принятый парламентом закон о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян», согласно которому лицо, не признающее события 1915 года в Османской Турции «геноцидом», подвергалось наказанию в виде лишения свободы  сроком на год и выплаты штрафа в размере 40 000 евро. В своем решении Конституционный суд основывался на том, что данный закон представляет собой вмешательство в одно из основополагающих прав - права на свободу слова.

Отмену незаконных «хартий», наряду с тем, что она стала мощным ударом по попыткам легализации марионеточного режима, в то же время можно расценивать как показатель осуждения французской судебной системой сепаратистских проявлений в целом. Наверняка, свою роль в этом сыграли события относительно недавнего прошлого, когда  «страусиное» отношение Европы к проблеме сепаратизма, в частности на оккупированных азербайджанских территориях, ударило по ней же бумерангом под названием Каталония.

С другой стороны, во Франции, скорее всего, расставили приоритеты, поставив на весы сомнительную выгоду от связей регионов станы с непризнанным режимом и реальную пользу политико-экономического сотрудничества с таким важным и серьезным партнером как Азербайджан.

И наконец, особое значение решений французских судов состоит в том, что они представляют собой важный прецедент, ставящий крепкий заслон на пути налаживания незаконных контактов с сепаратистами. То же, кстати, касается и незаконной экономической деятельности на оккупированных азербайджанских территориях. Скажем, в какой-либо французской компании, подпавшей под армянское влияние и пожелавшей вложить инвестиции и развернуть деятельность на захваченных Арменией землях, уже дважды подумают, стоит ли это делать.

Американская история

Но «вернемся» от французских законников к американским законодателям, точнее, к конгрессмену Паллоне, стремящемуся к «устранению барьеров для диалога и решению вопросов статуса и безопасности». Гораздо честнее было бы, если американский законодатель оговорился, что единственным барьером на пути к этому является присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных землях Азербайджана. После того как армянские войска будут выведены с захваченных территорий - как того требуют резолюции и решения ключевых международных организаций, и азербайджанские  вынужденные переселенцы вернутся к родным очагам - будет и диалог, и решение вопроса статуса.

Баку неоднократно на самом высоком уровне заявлял, что и армяне, живущие сегодня в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые вернутся на исконные земли, будут жить там в рамках высокого статуса автономии в пределах единого Азербайджанского государства.

Только в этом случае конгрессмен Паллоне и другие армянские лоббисты могут говорить об «устаревших ограничениях Госдепа» и только тогда они и другие могут посещать Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, согласовывая свои визиты с официальным Баку, как впрочем, должны делать это и сейчас. А до того времени эти ограничения не являются ни произвольными - поскольку основаны на жестких требованиях международного права, ни устаревшими - поскольку речь идет о непризнанном марионеточном образовании, существование которого базируется на продолжающейся оккупации азербайджанских земель.

Потворство же интересам армянских националистов противоречит не только азербайджано-американскому стратегическому партнерству, но и национальным интересам самих же Соединенных Штатов. То же касается и ежегодных бюджетных ассигнований, которые США, наряду с Арменией, предоставляют и преступному режиму. В прошлом году главарь карабахских сепаратистов поехал клянчить деньги в Вашингтон. По итогу встреч с армянскими лоббистами в Конгрессе состоялись слушания, в ходе которых 37 конгрессменов призвали своих партнеров, вкупе с помощью Армении на сумму $60 млн, поддержать марионеточный режим на $10 млн. 

Конечно, такие подачки с барского стола не могут быть альтернативой реальным инвестициям, тем более что желающих выбрасывать деньги в карманы армянской политической верхушки становится все меньше и меньше. В этом плане показательно и закрытие на волне раскрывшихся финансовых махинаций всеармянского фонда «Хаястан», и непроведение в этом году в США традиционного благотворительного телемарафона, через которые влиятельные армяне США и Европы осуществляли пожертвования «многострадальной» родине и сепаратистскому режиму.

Для того чтобы вновь заполнить высохший источник, Анна Пашинян, поехав в США и Европу, провела презентацию новых фондов, которые новые армянские стратеги наделили хитроумной особенностью. Состоит она в том, что армянская диаспора перечисляет все средства – и для Армении, и для марионеточного режима -  непосредственно в Ереван, который уже сам будет решать, когда и сколько направлять на нужды сепаратистов. И этот момент очень показателен в свете текущих  отношений «новых властей» со «старыми сепаратистами», - то есть, сумма средств для Бако Саакяна будет прямо пропорциональна степени его лояльности Николу Пашиняну.

Тем не менее, судя по отсутствию восторженно-истеричной реакции, особого энтузиазма пашиняновские проекты вытягивания средств у армянской диаспоры не вызвали – денег от богатых меценатов как не было, так и нет и, рискнем предположить, не будет и в краткосрочной перспективе.

Единственно реальной возможностью для экономического подъема Армении является ее допущение в очерченный Азербайджаном круг регионального сотрудничества, и путь, ведущий в этот круг, ясен.

Что касается правительственной поддержки США карабахским сепаратистам, то там, наконец, должны понять, что проармянские группы в Конгрессе, продвигая интересы своих подопечных, наносят серьезный урон по американским интересам в регионе, тем более, когда речь идет о региональном лидере - Азербайджане.

Последним свидетельством того, какую большую важность представляют для США отношения с Баку, можно расценивать письма, которые 24 и 28 мая в адрес Президента Ильхама Алиева направил Дональд Трамп. В своих посланиях глава Белого дома, подчеркнув большую роль Азербайджана в экономических инициативах, в обеспечении стабильности во всем регионе, выразил заинтересованность в углублении двустороннего сотрудничества  – в энергетике, борьбе с терроризмом, в сфере реформ, верховенства закона.

«Мы также одобряем Ваше личное участие в процессе Минской группы ОБСЕ, направленном на мирное и устойчивое урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Искренне желаю развития нашего партнерства и в предстоящие годы», - говорится в одном из посланий американского лидера.

И некоторым из тех, кто «делает политику» в Вашингтоне, нужно рассматривать эту цитату в том числе как четкий месседж о том, что попустительство в отношении к непризнанному режиму, оказание ему финансовой помощи сильно бьет по статусу беспристрастного посредника в мирном процессе.

Во Франции это уже осознали. Интересно, как скоро «прозреют» в США?

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены