1news.az

В Ашхабаде начался саммит глав государств-членов СНГ

11 Октября, 2019 в 11:34 ~ 2 минуты на чтение 861
В Ашхабаде начался саммит глав государств-членов СНГ

Заседание совета глав государств-членов СНГ, которое проходит в Ашхабаде, началось с общения лидеров в узком составе.

Как сообщает РИА Новости, в таком формате главы государств затронули наиболее актуальные вопросы развития сотрудничества в рамках СНГ, представили свое видение будущих задач.

Ожидается, что в ходе нынешнего заседания Совета будет рассмотрен вопрос о продлении полномочий председателя исполкома СНГ Сергея Лебедева еще на три года. Как отметил ранее в беседе с журналистами помощник российского лидера Юрий Ушаков, это "предварительно со всеми согласовано, ожидается, что президенты просто формализуют это решение".

Также должен решиться вопрос о председательстве в СНГ в 2020 году. Как заметил Ушаков, в Ашхабаде "будет согласовано решение, что с 1 января председателем СНГ станет Узбекистан", а сопредседателями - Туркменистан и Беларусь, то есть предыдущий и последующий председатели объединения. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о проведении очередного заседания Совета глав государств СНГ. Предварительно и этот пункт согласован - заседание намечено на 16 октября и должно пройти в Ташкенте.

На саммит в Ашхабад прибыли руководители государств-участников содружества. Помимо Путина и лидера страны-хозяйки форума Гурбангулы Бердымухамедова, в состав совета входят президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, лидер Белоруссии Александр Лукашенко, глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков, руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, а также лидеры Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев.

Как ожидается, по итогам переговоров лидеры стран подпишут ряд документов в сфере борьбы с терроризмом и в области экономики. После этого пройдёт официальный приём от имени президента Туркменистана.

РИА Новости

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены