1news.az

В Азербайджане приняты поправки в Закон «О свободе собраний»

2 Ноября, 2012 в 15:41 ~ 4 минуты на чтение 1488
В Азербайджане приняты поправки  в Закон «О свободе собраний»

БАКУ, 2 ноя - 1NEWS.AZ

Милли меджлис Азербайджана принял поправки  в Закон «О свободе собраний», а также, в связи с применением вышеуказанного закона, - в Кодекс по административным правонарушениям и Уголовный кодекс.

За поправки проголосовало 105 депутатов, «против» - пять, при одном воздержавшемся.

Представляя поправки в законодательство, депутат Рафаэль Джабраилов сообщил, что Закон «О свободе собраний» был принят в 1998 году.

«Внесение изменений и дополнений в законы является нормальным явлением, вызванным развитием общественных процессов. Порой, с истечением определенного периода времени, некоторые положения законов отстают от развития общества.

В том числе, давно назрела необходимость внесения изменений в Закон «О свободе собраний». Существует также необходимость внесения соответствующих поправок в Уголовный кодекс и Кодекс по административным правонарушениям в связи с применением Закона «О свободе собраний», - подчеркнул депутат.

По его словам, непосредственно в Закон «О свободе собраний» предусмотрено внесение двух поправок. Так, в пятую статью Закона будет дополнительно включен пункт о справочных данных организаторов акций (имя, фамилия, отчество, адрес). В шестую статью закона вводится положение о том, что организаторами акции могут быть один или несколько физических или юридических лиц.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс Азербайджана, за нарушение правил проведения акций ожидается введение штрафных санкций в размере от 5 до 8 тысяч манатов, или применение наказания в виде выполнения исправительных работ в течение 2 лет или же отбывание тюремного срока наказания сроком на 2 года.

По предыдущему законодательству штрафные санкции за нарушение правил проведения акций составляют 100-500 манатов, а также предусмотрено лишение свободы сроком на 3 года.

Штраф в размере от 5000 до 8000 манатов планируется применить также за организацию действий, ставших причиной нарушения общественного порядка, а также за активное участие в этих действиях. Ранее штрафные санкции по этим пунктам закона составляли 500 манатов.

Согласно планируемым в Уголовный кодекс поправкам, наказание за организацию и активное участие в действиях, вызвавших нарушение общественного порядка, включает в себя также лишение свободы сроком на 3 года или же выполнение исправительных работ в течение 2 лет.

За использование участниками незаконных акций огнестрельного или холодного оружия, взрывных веществ и устройств, а также других предметов и веществ, представляющих угрозу для жизни и здоровья окружающих людей, предусмотрено ввести наказание в виде штрафа в размере от 5000 до 8000 манатов или лишение свободы сроком на 3 года.

Также в УК предусмотрены изменения касательно применения, в виде наказания, общественных работ. Так, предыдущее законодательство предусматривало наказание в виде выполнения общественных работ в течение 60-240 часов. Изменения же предусматривают выполнение общественных работ в течение 80-320 часов.

Ужесточение санкций в отношении организаторов и участников несанкционированных акций предусматриваются и поправками, планируемыми в Кодекс по административным правонарушениям (КАП).

Так, в статью 23 Кодекса  включен пункт о привлечении нарушителей закона к общественным работам. Административные штрафные санкции в отношении физических лиц планируется увеличить с 3 тысяч до 5 тысяч манатов (пункт 25.5 статьи 25 КАП).

Изменения в статью 49 Кодекса за попытки помешать проведению собраний, митингов, уличных шествий и пикетов предусматривают штрафные санкции: в отношении физических лиц - в размере от 1500 до 3000 манатов, должностных лиц – в размере от 3000 до 6000 манатов, юридических лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч манатов.

Также были сделаны  изменения в положения статьи 298 «Нарушение правил организации и проведения собраний» Кодекса по административным правонарушениям.

Так, за организацию и проведение несанкционированных акций, место, время и маршрут проведения которых не были согласованы в соответствии с действующим законодательством, подразумеваются следующие штрафные санкции: физические лица будут оштрафованы на 1500-3000 манатов, или, с учетом личности нарушителя, они могут быть привлечены к выполнению общественных работ в течение 200-240 часов, или взяты под административный арест на 15 суток; должностные лица будут штрафоваться на 3 тысячи – 6 тысяч манатов; юридические лица – 15-30 тысяч манатов.

Участие в несанкционированных акциях грозит применением штрафа в размере от 500 до 1000 манатов, или привлечением к выполнению общественных работ в течение 160-200 часов, или арестом на 15 суток.

Расим Бабаев, Н.Б., Ф.Б.

1 488

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены