1news.az

«Вас посчитали?» Население жалуется на проблемы с переписью

17 Октября, 2019 в 13:41 ~ 4 минуты на чтение 6286
«Вас посчитали?» Население жалуется на проблемы с переписью

Государственный комитет по статистике Азербайджана отчитался о проведенных в рамках очередной переписи населения работах, которая стартовала  в стране 1 октября.

Госкомстат заявил, что  согласно информации  комиссий содействия переписи населения, созданных во всех районах и городах страны, перепись в основном завершена.

Однако многие жалуются, что опрос в рамках переписи населения с ними никто не проводил. Об этом свидетельствуют и многочисленные посты граждан в соцсетях.

Немалая часть граждан, в том числе даже безработные и пенсионеры, которые проводят дома большую часть суток, говорят, что никто к ним не приходил и опроса не проводил.

А некоторые граждане жалуются, что опрос проводился по телефону – мобильному или городскому, задавалось собеседникам всего несколько вопросов, касающихся имени, возраста и образования. Это при том, что в анкетах содержатся вопросы о поле, возрасте, месте рождения, гражданстве, национальной (этнической) принадлежности, родном языке и свободном владении другим языком, семейном положении, постоянном или временном проживании в момент переписи, уровне образования, источниках доходов, состоянии занятости, причинах миграции внутри страны и эмиграции и др.

В листе переписи предусмотрено 6 вопросов, в анкете - 46.

Государственный комитет признал наличие проблем с переписью:  «Переписчики не всегда могли встретиться с гражданами в местах их проживания, так как не могли застать дома. В таких случаях, в соответствии с правилами проведения переписи, для «ненайденных» граждан переписчики составляют «Письмо лицам, которых трудно застать дома». Документ прикрепляют к входной двери по адресу проживания гражданина», - говорится в сообщении Госкомитета.

Но многие жалуются, что никаких извещений на входной двери также не находили.

В Госкомстате согласились с тем, что если перепись обошла стороной граждан, находящихся на территории страны и проживающих в своих домах, это обстоятельство требует самого тщательного изучения.

«Для устранения недостатков, выявленных при проверке качества переписи, а также привлечения к переписи лиц, которые в силу различных причин не участвовали в переписи в период ее проведения, во всех местных статистических органах созданы оперативные группы, которые до конца года будут принимать соответствующие меры по каждому обращению», - сообщает Госкомитет.

Ответственная структура также обратилась к лицам, не участвовавшим в переписи, и просит их предоставить информацию о себе, позвонив по номерам: (012) 510-07-89, 539-54-44, 539-80-44  на «горячую линию» и обещает разобраться.

Отметим, что для оплаты труда персонала (насчитывает 42844 человека, включая переписчиков населения), задействованного в переписи, предусмотрено 82,0% средств, выделенных в госбюджете Азербайджанской Республики для переписи. Остальные средства в соответствии с численностью населения страны израсходованы на издание материалов переписи, приобретение сумок, канцелярских принадлежностей и прочее.

На реализацию в стране всеобщей переписи населения из государственного бюджета было выделено 23,2 млн манатов.

Удивляет, что при наличии таких проблем ответственная структура предпочла решать их таким методом, как «горячая линия». Ведь прием обращений и жалоб от граждан в  онлайн-режиме мог бы стать более практичным и удобным способом для устранения проблем. А структура предпочла принимать жалобы тысячи граждан на всего три указанных номера «горячей линии», дозвониться на которые практически невозможно.

Кстати, большинство стран давно уже перешли на практику электронной переписи.

При интернет-опросе респонденты самостоятельно заполняют переписные листы в электронном виде на специализированном сайте. В онлайн-режиме респондент проходит процедуру регистрации с определением его статуса и идентификации посредством данных, удостоверяющих личность, номера мобильного телефона и адреса электронной почты. При заполнении переписных листов в онлайн-режиме к вопросам привязаны соответствующие классификаторы и справочники при выборе ответов. Заложены форматно-логические контроли (ФЛК) по заполнению и переходам с вопроса на вопрос. После завершения интернет-опроса респондент получает уведомление о прохождении переписи на указанные при регистрации электронную почту и мобильный телефон.

А в труднодоступных районах перепись проводится с помощью планшета за месяц до начала переписи населения.

Это мы так, к слову...

Читайте по теме:

В Азербайджане началась перепись населения

В Кабинете Министров состоялось заседание Центральной Комиссии по содействию переписи населения - ФОТО

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены