1news.az

Верхне-Карабахский канал: нет дефицита воды

17 Июля, 2019 в 09:34 ~ 4 минуты на чтение 967
Верхне-Карабахский канал: нет дефицита воды

Орошение — важная составная часть сельского хозяйства республики.

Оно во все времена играло прогрессивную роль в выращивании сельскохозяйственных культур, в повышении их урожайности. С прошлого года республика начала увеличивать  площади орошаемых земель, чему способствовали  реконструкция и строительство новых объектов мелиорационного и водного хозяйства. Только за счет бетонирования нового рукава реки Араз, строительство которого было завершено в этом году, и предотвращения потерь воды, уже в нынешнем году 12 тысяч гектаров земли в Имишлинском и Саатлинском районе будут обеспечены орошением.

Благодаря завершению строительства Нефтчалинского магистрального канала улучшится водоснабжение 12.433 гектаров, а за счет завершения строительства канала Н — 7551 гектара земли. Строительство перекрестной установки Шамкирского машинного канала с Шелковым путем и его продолжения протяженностью 4,95 километра, позволили  провести воду для орошения на территорию площадью восемь тысяч гектаров в Геранбойском районе. Из приведенных фактов видно, насколько масштабно ведутся в  стране работы по мелиорации. Сегодня мы расскажем о Верхне-Карабахском канале, который играет важную роль в орошении земельных угодий Аранского региона, самого крупного в республике. Он обеспечивает орошаемой водой хозяйства 11 районов республики этого региона. В результате проведенных эффективных мероприятий земледельцы не испытывают дефицита воды. Здесь успешно прошли перестроечные работы всей оросительной системы. Восстановлены оросительные каналы, покрытые бетоном, электроподстанции, Введена в строй водораспределительная установка на Инджачае, провели капитальный ремонт каналов в Агджабединском районе, очищены от ила оросительные каналы Бейляганского района.

— В настоящее время регион переживает реконструкцию орошаемых земель, — говорит начальник участка Рафаэль Аллахвердиев. — Предстоит обеспечить водой хозяйства в объеме 2,5 млн кубометров. Половину указанного объема предприятия Верхне-Карабахского канала уже выполнили. И в будущем мы сделаем все, чтобы обеспечить растения живительной влагой.

По пропускной способности этот канал считается самым большим и мощным. Его длина составляет 172,4 километра. Обслуживает сельские хозяйства 11 районов Аранской низменности, обеспечивает водой земельные площади размером 130 тысяч гектаров. И сельские предприятия Евлахского района также обеспечиваются орошаемой водой, что способствует росту урожаев культур растениеводства.

— Я засеял свои участки размером 17 гектаров хлопчатником, — говорит фермер Видади. — Получили хорошие всходы, провели обработку растений, провел  их орошение. Наше хозяйство находится рядом с каналом, и когда это нужно, всегда пода подается.

— Мы не испытываем дефицита в воде, — делится другой фермер Махир Кулиев. — Влаголюбивые растения развиваются в благоприятных условиях водного обеспечения. Водой поливают площади фермерских хозяйств Агдамского, Тертерского, Бардинского, Агджабединского, Ходжавендского и других районов страны. Здесь широко развиваются зерноводство, виноградарство, плодоводство, хлопководство и табаководство. Уделяется внимание развитию животноводства мясомолочного, а в предгорных районах мясошерстного направления.

На участках оросительной системы данного региона провели капитальный ремонт каналов, очистили их от ила и укрепили бетонными лотками. Создание в регионе таких новых структур, как агропарки, повышает уровень потребности в воде. Актуальность орошения сегодня происходит благодаря интенсивному развитию хлопководства в районе Аранской низменности, где находятся такие крупнейшие районы по производству хлопка-сырца как Имишлинский, Бардинский, Агджабединский, Тертерский и ряд других районов. Позитивное влияние на развитие региона оказали три государственные программы Президента Ильхама Алиева. Развилась инфраструктура сельских районов, их полностью обеспечили энергоснабжением, а газом — на 95 процентов, построили жилые кварталы для беженцев, добротные дороги, что ныне дает возможность сельчанам вывозить свою продукцию на внутренние рынки страны и отгружать ее на рынки зарубежных стран.

В государственных программах особое место уделялось развитию мелиорации, и не только строительству новых объектов, а также капитальному ремонту оросительных сетей и поддержанию жизнеспобоности такого крупнейшего оросительного сооружения, как Верхне-Карабахский канал, который работает на полную мощность. И местные аграрии не испытывают дефицита воды.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены