1news.az

«Вместе против одного»: Чего хотят протестующие в Грузии - ФОТО

19 Ноября, 2019 в 17:14 ~ 6 минут на чтение 1786
«Вместе против одного»: Чего хотят протестующие в Грузии - ФОТО

В Тбилиси несколько дней не утихают протесты - более 20 оппозиционных партий страны требуют избирательной реформы, переходного правительства и досрочных парламентских выборов.

Протестующие в корне не согласны с провалом в парламенте поправок в Конституцию Грузии, предусматривающие проведение уже в 2020 году парламентских выборов по пропорциональной системе.

Еще в июне партия «Грузинская мечта» и лично Бидзина Иванишвили – под напором многочисленных акций протеста - обещал отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году. Однако на последнем заседании парламента законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему провалился, и в знак протеста гражданские активисты в воскресенье, 17 ноября разбили палатки у здания грузинского парламента, предупредив, что не разойдутся до выполнения властями требований, которые они сформировали совместно с оппозицией – это проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях переходного, технического правительства.

«Мы требуем пропорциональных выборов, которые пройдут без денег Бидзины Иванишвили и его команды. В условиях временного правительства состоятся пропорциональные выборы. Мы достигли консенсуса со всеми заинтересованными сторонами, общественными организациями и политическими партиями, возродив слоган «Вместе против одного». По принципу «Все минус Иванишвили» состоялся комитет национального согласия, который раз и навсегда обеспечит проведение справедливых пропорциональных выборов. Это не наше требование – это наш генплан. До тех пор, пока этого не произойдет, акции у парламента будут проводиться перманентно», — сказал на митинге один из лидеров движения «Стыдно» Ш.Дигмелашвили.

Протестующие разбили палатки возле здания парламента и повесили замки на его ворота, но уже в понедельник, 18 ноября полиция и спецназ Грузии, дав митингующим полчаса на то чтобы разойтись, ликвидировала палатки и попыталась оттеснить протестующих от здания парламента с помощью водометов. Парламент был разблокирован, и К вечеру возобновил свою работу.

Спикер Арчил Талакваде выразил сожаление и по поводу того, что проект избирательной реформы не был одобрен парламентом, и по поводу того, что дискуссия вышла за рамки мирного протеста.

В МВД Грузии сообщили, что в ходе акции были задержаны 37 человек за неподчинение требованиям полиции и хулиганство. Пострадали шесть человек, из них четверо участников акции и двое сотрудников правоохранительных органов. Возобновилось движение автомобилей по проспекту Руставели, которое было закрыто с 14 ноября, когда начались протесты. Митинг закончился, но часть протестующих все еще остается у здания парламента. Организаторы обещают новые акции протеста.

«Протест продолжается. Другого выхода у граждан и общества Грузии нет. Мы решили реально достичь выполнения тех требований, которые выдвинули несколько дней назад», - сказал Х.Деканоидзе из оппозиционной партии «Единое национальное движение».

«Мы обладаем мандатом народа, который считает, что действующий парламент может возобновить работу только лишь подписанием заявления о роспуске правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе», - заявил журналистам лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Г.Вашадзе.

Сегодня, 19 ноября участники протестных акций в центре Тбилиси, которых накануне разогнали правоохранительные органы, вновь расставили палатки у здания парламента. Протестующие установили на площади около 10 палаток. «Ничего не меняется, и протест с требованием отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе продолжается», — заявил один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» А.Бобохидзе.

На этом фоне интересны результаты социологического исследования, которое в сентябре-октябре провела американская неправительственная организация «Международный республиканский институт» (IRI). По итогам опроса, если бы выборы в парламент Грузии состоялись завтра, правящая партия «Грузинская мечта» получила бы 23% голосов, оппозиция в сумме - 41%.

Согласно исследованию, 32% опрошенных еще не решили, кого будут поддерживать на выборах, а 4% не собираются голосовать ни за одного из политических субъектов. Результаты оппозиции выглядят так: «Единое национальное движение» - 15%; «Европейская Грузия - Свободные демократы» - 5%; Лейбористская партия - 5%; «Альянс патриотов» - 4%; «Гражданское движение» (лидер Алеко Элисашвили) - 3%; «За новую Грузию» - 2%; «Демократическое движение» (лидер Нино Бурджанадзе) - 2%; «Лело» - 2%; «Гирчи» - 1%; «Движение строительства» - 1%; другие партии - 1%.

IRI также подсчитал негативный рейтинг партий - здесь «Грузинская мечта» лидирует: 30% опрошенных заявляют, что никогда, ни в какой ситуации не отдадут голос партии Бидзины Иванишвили, 26% говорят то же самое о партии «Единое национальное движение», 9% никогда не стали бы голосовать за «Гирчи», 9% - за «Альянс патриотов».

В случае, если для формирования правительства потребуется создание коалиции, большинство опрошенных (28%) хотели бы видеть в таком объединении «Европейскую Грузию», за участие «Единого нацдвижения» в коалиции высказались 25%, «Грузинская мечта» в коалиции приемлема для 24%.

В то же время, самый большой негативный рейтинг среди политиков в Грузии – у избранной год назад на этот пост Саломе Зурабишвили: 70% оценивают ее отрицательно и только 23% положительно.

Вторым после президента обладателем довольно высокого негативного рейтинга является лидер ультралиберальной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе – 66% оценивают его отрицательно и только 14% — позитивно.

На третьем месте негативного рейтинга – лидер правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили — 57% оценивают его отрицательно, 32% — положительно.

Одинаковый показатель негативного рейтинга у троих политиков из оппозиции: 59% опрошенных отрицательно оценивают лидера «Альянса патриотов» Ирму Инашвили, лидера партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе и генерального секретаря партии «Европейская Грузия», бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. При этом у Угулава и Бурджанадзе положительный рейтинг составляет 31%, а у Инашвили – 29%.

С точки зрения положительного отношения населения самый высокий рейтинг у лидера партии «Европейская Грузия» Давида Бакардзе: 57% положительных отзывов, 36% — отрицательных. У мэра Тбилиси Кахи Каладзе все почти поровну — 49% положительных отзывов, 42% — отрицательных;

Похожая ситуация у бывшего спикера парламента и лидера «Движения строительства» Давида Усупашвили — 47% положительно, 41% — отрицательно. Негативный рейтинг перевешивает у лидера «Объединенной оппозиции» Григола Вашадзе — 41% относится к нему положительно, 50% — отрицательно. Еще хуже с точки зрения публичных симпатий обстоят дела у недавно назначенного премьер-министром Георгия Гахария: 39% оценивают его положительно, 59% — отрицательно.

Ф.Багирова

1 786

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены