1news.az

Washington Times: ядерный материал с Мецаморской АЭС может быть использован для создания «грязной бомбы»

4 Мая, 2016 в 16:08 ~ 3 минуты на чтение 5126
Washington Times: ядерный материал с Мецаморской АЭС может быть использован для создания «грязной бомбы»

Четвертый саммит по ядерной безопасности, который недавно прошел в Вашингтоне, предоставил лишь возможность закулисных встреч для мировых лидеров, учитывая отсутствие «зубов» с точки зрения надзора над странами, которые действуют не по правилам. 

Об этом говорится в статье Александра Муринсона, научного сотрудника в Центре Бегин-Садат и Университете Бар Илан, которая размещена на сайте Washington Times.

В настоящее время на Кавказе, как пишет автор, вырисовывается серьезная проблема. Недавно грузинские власти сообщили об аресте пожилого грузина и нескольких армян, которые предположительно являются действующими или бывшими членами Службы безопасности Армении. Задержаны они были за попытку незаконной переправки и продажи ядерного материала на сумму порядка $200 млн.

В составе контрабандного материала был и высокорадиоактивный изотоп урана U-238, который может быть использован для создания различного вида смертельно опасного оружия, в том числе и т.н. «грязной бомбы», взрыв которой распыляет радиоактивное вещество на достаточно большие площади.

«Призрак «грязной бомбы» вызывает серьезные опасения у служб безопасности и специалистов по борьбе с терроризмом, - говорится в статье. - На международном уровне тревога, связанные с открытием изотопа U-238, усилилась в начале этого года, когда была обнаружена группа лиц при попытке контрабанды цезия-137 – высокорадиоактивного изотопа, который является продуктом отходов ядерных реакторов».

Некоторые из этих материалов, по данным автора, попали в Грузию через территорию сепаратистского региона Южной Осетии. Это добавляет веры в заявления Грузии и Азербайджана о том, что сепаратистские образования на их территории – Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах – используются в целях незаконной контрабанды  ядерного материала, оружия и наркотиков.

Отмечает автор и факт того, что Нагорный Карабах и другие оккупированные азербайджанские территории имеют границу с Ираном, которая находится вне контроля. В статье также приводятся данные о том, что в темное время суток через эту границу курсируют иранские грузовики.

Дополнительную опасность представляет собой и расположенный в Армении устаревший ядерный реактор по типу Чернобыльского, который эксплуатируется намного дольше своего срока. Учитывая новости из Грузии о контрабанде ядерных материалов, ядерная угроза возрастает, считает Александр Муринсон. 

Безопасность эксплуатации устаревшего ядерного реактора в Армении обсуждалась на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в присутствии президента Обамы и других мировых лидеров. Президенты Азербайджана и Турции заявили об опасности реактора. Президент Армении Серж Саргсян сразу же отклонил эти опасения.

Однако, как пишет Муринсон, если ядерный реактор в Армении представляет собой не только угрозу безопасности, но и является потенциальным источником радиоактивного материала для «грязной бомбы», эта проблема выходит за границы Южного Кавказа.

Елена Остапенко

Читайте оригинальный текст на [email protected]:

Armenia’s nuclear material could be used to arm a dirty bomb

5 126

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены