1news.az

Запрет на съемку полицейских во Франции обернулся массовыми протестами, погромами и жертвами – ФОТО – ВИДЕО

29 Ноября, 2020 в 20:39 ~ 5 минут на чтение 1868
Запрет на съемку полицейских во Франции обернулся массовыми протестами, погромами и жертвами – ФОТО – ВИДЕО

Массовые манифестации против закона «О глобальной безопасности» охватили в субботу около 70 городов Франции. Самые масштабные акции прошли в Париже.

24-я статья нового закона запрещает фотографировать и снимать на видео сотрудников полиции и жандармерии при исполнении, если такие материалы публикуются с целью причинения стражам порядка телесного или психического вреда.

Если новый закон будет одобрен, за такое правонарушение можно будет получить год тюрьмы или штраф в 45 тысяч евро.

Статья, получившая одобрение со стороны полицейских профсоюзов, вызывает протест у защитников общественных свобод, в том числе у французских журналистов. Противники законопроекта утверждают, что он подрывает свободу прессы и граждан документировать злоупотребления полицейских. Правительство настаивает, что законопроект призван защитить службы безопасности от нападений как в интернете, так и лично.

«Кто будет определять, с какой целью делался снимок? Злонамеренно или нет? Полиция?», - задается вопросом журналист и представитель профсоюза Винсент Ланьер. «Это приведет к самоцензуре», убежден он.

По данным МВД, всего в стране протестовало около 130 тысяч человек, из них 46 тысяч – в Париже. Организаторы заявили о 200 тысячах протестующих в столице и полумиллионе человек по всей стране.

Поначалу демонстрация в Париже проходила мирно, но у площади Бастилии в шествие влились радикалы из организации Black Bloc. Они начали бить витрины, перевернули и подожгли строительную бытовку и попытались построить баррикады из строительных ограждений.

Без столкновений с полицией не обошлось. Митингующие забросали правоохранителей камнями и петардами, было зафиксировано несколько возгораний. Когда демонстранты попытались возвести баррикады, полиция задействовала светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

По меньшей мере 62 полицейских пострадали во Франции в ходе субботних манифестаций, сообщили в воскресенье в МВД республики. 23 сотрудника полиции пострадали в ходе акций протеста в Париже, остальные 39 – в провинции. Во время манифестаций по всей стране задержано более 80 человек, участвовавших в беспорядках.

Резкую критику вызвало еще одно положение законопроекта, согласно которому журналисты должны предварительно зарегистрироваться для освещения демонстраций на местах. Еврокомиссия уже высказала свое мнение по поводу новых предписаний, предупредив, что СМИ и «впредь должны свободно выполнять свою работу».

По словам премьер-министра Жана Кастекса, поправка никак не ограничит свободу распространения информации и будет учитывать только публикации с «очевидным» намерением навредить полицейскому.

Однако оппозиция требует, чтобы президент Эмманюэль Макрон отозвал документ, который уже одобрен в первом чтении нижней палатой французского парламента, но для вступления в силу еще должен получить одобрение Сената.

Генеральный директор правозащитной организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар разместил в своем микроблоге в Twitter фотографию журналиста, которого во время демонстрации в Париже полицейской ударил по лицу дубинкой. Делуар назвал это полицейское насилие неприемлемым:

Спорная 24-я статья была внесена в текст законопроекта под нажимом полицейских профсоюзов, которые жалуются на рост насилия в отношении блюстителей порядка. Однако только за последнюю неделю благодаря публикации видеозаписей стало известно о двух жестоких полицейских операциях в Париже – при демонтаже палаток, установленных мигрантами, а также при задержании чернокожего музыкального продюсера.

Разгон импровизированного лагеря мигрантов на Площади Республики в центре Парижа происходило при достаточно жестких действиях полиции. Операция закончилась столкновениями с мигрантами и защищавшими их активистами.

Видео жестокого избиения чернокожего продюсера Мишеля Зеклера в собственной студии в Париже со стороны трех полицейских и вовсе вызвало волну общественного возмущения. На видео с внутренней камеры наблюдения видно, как трое полицейских входят в музыкальную студию. Судя по кадрам, в этот момент они пытаются задержать Зеклера, который хочет зайти в помещение.

Во время борьбы полицейские избивают его руками, ногами и дубинками. Затем группа людей, находившихся в студии, выталкивает полицейских за дверь, после чего те применяют светошумовую и дымовую гранаты. Зеклер также утверждает, что во время избиения он неоднократно подвергался оскорблениям на расовой почве.

В полиции после публикации видео заявили, что продюсера пытались задержать за нахождение на улице без маски, однако он скрылся в студии. Сам Мишель Зеклер не опровергает, что в нарушение существующих во Франции карантинных ограничений шел по улице без маски и хотел зайти в студию, чтобы избежать штрафа.

Возмущение действиями полиции в этом случае выразил сам президент Франции Эммануэль Макрон. Он назвал кадры с агрессией против Зеклера недопустимым явлением и позором для страны.

Читайте по теме:

В Париже начались погромы из-за закона о полиции – ВИДЕО

Елена Остапенко

Источники: Би-би-си, Euronews, Deutsche Well, Коммерсантъ

1 868

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены