Визит президента Азербайджана в Прагу завершен /ОБНОВЛЕНО/ | 1news.az | Новости
Политика

Визит президента Азербайджана в Прагу завершен /ОБНОВЛЕНО/

09:00 - 09 / 05 / 2009
Визит президента Азербайджана в Прагу завершен /ОБНОВЛЕНО/

Вчера, 8 мая, президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Праге со специальным представителем США по евразийским энергетическим вопросам Ричардом Морнингстаром.

На встрече было отмечено значение саммита «Южный коридор – Новый Шелковый путь».

Было подчеркнуто, что успешное взаимодействие между Азербайджаном и США в области энергетики служит одновременно расширению энергетического сотрудничества и на региональном уровне.

На встрече была выражена уверенность в дальнейшем углублении связей между Азербайджаном и США.

Вчера вечером завершился рабочий визит президента Ильхама Алиева в Чешскую Республику.

В пражском аэропорту «Рузине» президента Ильхама Алиева с большим почтением провожали высокопоставленные представители государства и правительства Чешской Республики.

В Международном аэропорту имени Гейдара Алиева Президента Азербайджана встречали премьер-министр Артур Раси-заде, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев и глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов.

Б.Б.

17:22

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в энергетическом саммите «Южный коридор - новый шелковый путь», который состоялся в Праге.

В работе саммита приняли участие также президенты Турции и Грузии, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, представители ЕС, США и Украины.

Президент Ильхам Алиев выступил на саммите и высказал свою позицию в вопросах диверсификации энергоресурсов, энергетической безопасности мира и Европы, роль Азербайджана в этом вопросе.

В ходе саммита был подписан документ «Южный коридор - новый шелковый путь», обеспечивающий прокачку каспийского газа в Европу.

Свои подписи под документом поставили президенты Азербайджана, Турции, Грузии и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Цена на азербайджанский газ ещё не урегулирована. Этим вопросом участники саммита будут заниматься в ближайшие часы.

Б.Б.

09:00

Вчера, 7 мая, в Праге состоялся саммит Европейского Союза «Восточное партнерство».

В саммите принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Вступительным словом саммит, в котором участвовали главы государств и правительств стран Европейского Союза, а также стран-членов инициативы «Восточное партнерство», открыл премьер-министр Чехии, председательствующей в настоящее время в ЕС, Мирек Тополанек. Он приветствовал гостей, особо подчеркнул значение программы «Восточное партнерство».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите.

Подчеркнув значение саммита, глава государства сказал, что программа «Восточное партнерство» придаст импульс дальнейшему расширению связей между Азербайджаном и Европейским Союзом.

Говоря о развитии страны в политической, экономической и других сферах, проводимых демократических реформах, глава государства отметил, что эти преобразования будут способствовать дальнейшему сближению Азербайджана с европейской семьей. Подчеркнув, что Азербайджан является очень значимым партнером для Европы, президент Ильхам Алиев сказал, что наша страна играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Глава государства отметил высокий уровень сотрудничества в этой области и выразил заинтересованность Азербайджана в дальнейшем расширении связей с Европейским Союзом в неэнергетических отраслях.

Президент Ильхам Алиев также проинформировал о продолжающейся агрессии Армении против Азербайджана.

На саммите была принята программа Европейского Союза «Восточное партнерство».

Вчера же глава государства провел в Праге ряд встреч.

На встрече с президентом Турции были обсуждены вопросы урегулирования армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, переговоров, ведущихся между Турцией и Арменией, энергетики.

Затем состоялась встреча с премьер-министром Нидерландов Премьер-министр Ян Петер Балкененде подчеркнул на встрече, что Азербайджан расположен на очень благоприятном геополитическом пространстве и располагает большим потенциалом для экономического сотрудничества. Он сказал, что Нидерланды, а также компании этой страны заинтересованы в расширении двустороннего сотрудничества с Азербайджаном.

Отметив, что Азербайджан также стремится к расширению двусторонних отношений с Королевством Нидерландов, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что наша страна заинтересована в развитии связей во всех областях, в том числе в экономической сфере.

Глава государства заявил, что нидерландским компаниям, желающим начать экономическую деятельность в Азербайджане, государством будет оказана необходимая поддержка.

Затем на встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Глава государства встретился в Праге также и с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибендом.

Дэвид Милибенд передал Президенту Азербайджана приветствия премьер-министра Великобритании. Он подчеркнул, что связи между двумя странами, в том числе политическое и экономическое сотрудничество, успешно развиваются.

Дэвид Милибенд передал Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву приглашение премьер-министра Великобритании совершить визит в эту страну.

На встрече состоялся обмен мнениями о двусторонних отношениях между Азербайджаном и Великобританией, переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, региональных, международных и энергетических проблемах.

Президент Ильхам Алиев с благодарностью принял приглашение премьер-министра Великобритании посетить эту страну и просил передать его приветствия главе британского правительства.

Б.Б.

17:34 07.05.2009

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян согласились по базовым принципам урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Об этом сообщил в Праге журналистам американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, передает Тренд.

М. Брайза добавил, что следующее переговоры между главами Азербайджана и Армении могут состояться в Санкт-Петербурге в ближайшие недели.

Все соглашения носят предварительный характер, поэтому сопредседатель воздержался от разглашения подробностей.

«Нагорно-Карабахский конфликт - это «личное» дело Азербайджана и Армении, и нормализация турецко-армянских отношений не бросает тень на решение конфликта», - сказал Брайза.

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян отказались комментировать журналистам итоги встречи.

Э.Рустамов

15:01

Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна проходит в здании посольства США в Чехии, сообщает ANS-Press.

На встрече присутствуют также сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Стороны обсуждают пути урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. По окончании этой встречи пройдет переговоры тет-а-тет между президентами Азербайджана и Армении.

После встречи для средств массовой информации будет озвучено специальное заявление.

Э.Рустамов

09:00

Вчера, 6 мая, находящийся в Чехии с рабочим визитом президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Государства Израиль Авигдором Либерманом.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества между двумя странами в экономической и гуманитарной сферах, состоялся обмен мнениями о международных проблемах.

Вчера также состоялась встреча Ильхама Алиева с президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом.

Президент Чехии подчеркнул, что политические связи двух стран успешно развиваются. Он отметил, что эта встреча предоставляет хорошую возможность для проведения обмена мнениями о нынешнем состоянии и перспективах двусторонних отношений.

Глава Чехии сказал, что в его стране внимательно наблюдают за происходящими в Азербайджане и регионе политическими и экономическими процессами.

Вацлав Клаус сообщил, что Чехия планирует открыть в Азербайджане свое посольство. Он отметил, что это будет способствовать расширению связей.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в последние годы двусторонние отношения между двумя странами успешно развиваются.

Глава азербайджанского государства рассказал об идущих в стране процессах экономического развития.

Президент Ильхам Алиев отметил, что связи Азербайджана с Европейским Союзом успешно развиваются и расширяются. Он подчеркнул, что республика активно участвует в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Подробно информируя о продолжающейся агрессии Армении против Азербайджана, президент Ильхам Алиев сказал, что это создает серьезные препятствия для мира и стабильности в регионе.

Главы государств выразили уверенность в том, что связи между двумя странами будут и дальше успешно развиваться.

Отметим, что сегодня в Праге пройдет саммит Евросоюза «Восточное партнерство», в котором примут участие представители Азербайджана, Беларуси, Грузии, Армении, Молдовы, Украины и Европы. Президенты Белоруссии и Молдавии Александр Лукашенко и Владимир Воронин не будут участвовать в саммите: Белоруссию будет представлять вице-премьер Владимир Семашко, Молдавию - вице-премьер Андрей Стратан.

Как сообщил вчера глава МИД Чехии Карл Шварценберг, «по итогам саммита ЕС и шесть постсоветских республик подпишут совместную декларацию по «Восточному партнерству».

«В декларации отмечены вопросы прав человека, поддержки демократизации и рыночной экономики, а также сотрудничества в сфере политики и безопасности», добавил он.

Программа «Восточное партнерство» нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной.

Программой предусматривается выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

Проект «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Б.Б.

16:31 06.05.2009

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с визитом в Чешскую Республику.

В пражском аэропорту «Рузине» главу азербайджанского государства с большим уважением и почетом встречали высокопоставленные представители государства и правительства Чехии.

Б.Б.

12:00

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл с рабочим визитом в Прагу.

Целью визита И.Алиева является участие в намеченном на 7 мая саммите Евросоюза по программе «Восточное партнерство». Кроме этого, в чешской столице пройдет очередной раунд переговоров между президентами Азербайджана и Армении по урегулированию Карабахского конфликта, передает «Интерфакс».

Кроме того, состоятся встречи И.Алиева с руководством Евросоюза, на переговорах с которыми будут обсуждены вопросы энергетического сотрудничества.

Б.Б.

Поделиться:
7788

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV