Светлана Ганнушкина: «Штурм Ходжалы - это массовое убийство и военное преступление, совершенное армянскими отрядами и 366-м МСП» | 1news.az | Новости
Политика

Светлана Ганнушкина: «Штурм Ходжалы - это массовое убийство и военное преступление, совершенное армянскими отрядами и 366-м МСП»

13:24 - 16 / 02 / 2011
Светлана Ганнушкина: «Штурм Ходжалы - это массовое убийство и военное преступление, совершенное армянскими отрядами и 366-м МСП»

БАКУ, 16 фев – 1NEWS.AZ

14-15 февраля в Баку для СМИ прошел тренинг с участием известных журналистов и правозащитников из России и США, имеющих непосредственное отношение к освещению Ходжалинского геноцида 26 февраля 1992 года.

Как передает 1news.az, на тренинге выступила Светлана Ганнушкина (Правозащитный центр «Мемориал»), принимавшая участие в составлении отчета «Мемориала» по итогам зверств армянских наемников в Ходжалы.

Также выступили Виктория Ивлева («Новая Газета», Москва), находившаяся в Ходжалы в феврале 1992 года и сделавшая уникальные кадры последствий разыгравшейся трагедии, Томас Гольц (Университет Монтана, США), одним из первых донесший весть о трагедии в Ходжалы в международных СМИ, и Лоренс Шитс (Международная «Кризисная группа»), принимавший участие в составлении отчета по Ходжалинским событиям.

Наиболее острая полемика сложилась во время обсуждения Ходжалинских событий февраля 1992 года.

«Информация о готовящемся нападении на город Ходжалы не была донесена армянской стороной до жителей Ходжалы, я не припоминаю того, чтобы ходжалинцы знали об этом», - сказала правозащитница из центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

«А последовавшее после захвата Ходжалы взятие в плен и депортация жителей города говорит об умышленном намерении армянской стороны изгнать население города. Еще более страшным фактом является пленение ходжалинцев с целью их обмена, и пытки над ними.

Условия содержания ходжалинцев в плену были ужасными, их подвергали ужасному насилию», - отметила Ганнушкина.

Российская правозащитница отметила, что в штурме Ходжалы вместе с армянскими отрядами принимал участие 366-й мотострелковый полк СНГ.

«Это массовое убийство и военное преступление, а также нарушение целого ряда международных конвенций, совершенное армянскими отрядами и 366-м МСП», - сказала Ганнушкина, характеризуя Ходжалинские события.

По мнению Ганнушкиной, является возмутительным факт того, что в Армении под видом национального воспитания культивируется насилие и героизируется терроризм.

«Возмутительно, что в армянских детях, молодом поколении воспитывается комплекс жертвы. Как-то один из армян на мероприятии сказал мне, что с детства мечтает о «Великой Армении», к тому же «от моря до моря». На мой вопрос: «А от какого моря и до какого?» он возмущенно ответил: «А какая разница?!», - отметила правозащитница.

«Вместе с тем армяне, выехавшие из Азербайджана, всегда окружают меня и спрашивают: как там, в Азербайджане, дела, что нового? Эти армяне спят и видят улочки, дворики Баку, свою улицу, соседей и друзей, со слезами вспоминают свою жизнь в Азербайджане», - сказала Ганнушкина.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
4557

Последние новости

В Азербайджане в выходные дни МВД ужесточит контроль за незаконной перевозкой пассажировСегодня, 13:27Италия ввела обязательные ковид-паспорта для всех, кто работаетСегодня, 13:22EMIN: «Надеюсь, эта песня вас тронет, как и меня» - ВИДЕОСегодня, 13:15Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21МВД: За отсутствие маски в подземных и надземных переходах полагается штрафСегодня, 12:19О Всемирном банке, двойных стандартах, солидарности и Карабахе…Сегодня, 11:45Арье Гут: «Международный аэропорт Физули - важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»Сегодня, 11:33Саяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 11:24Внеси свой вклад в возрождение Карабаха!Сегодня, 11:21Во время пресс-конференции Гурбана Гурбанова со стола убрали пиво компании - спонсора УЕФА – ВИДЕОСегодня, 11:15HammAli: В детстве слушал только «Руки вверх», а сегодня у нас совместная работа - ВИДЕОСегодня, 11:09Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит АгдамСегодня, 11:00Пашинян и Раиси обсудили вопрос бесперебойных грузоперевозок между Ираном и АрмениейСегодня, 10:55Глава Ассоциации зерноводов: никаких предпосылок для повышения цен на хлеб нетСегодня, 10:50Kapital Bank предлагает выгодную ипотеку со ставкой от 8% годовыхСегодня, 10:45Ничья «Карабаха» в стартовом матче группы Лиги Конференций УЕФА – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:41
Все новости

NEXT TV