Информация о причастности движения «Талибан» к крушению азербайджанского самолета лишь одна из версий – Посольство АР | 1news.az | Новости
Политика

Информация о причастности движения «Талибан» к крушению азербайджанского самолета лишь одна из версий – Посольство АР

12:28 - 06 / 07 / 2011
Информация о причастности движения «Талибан» к крушению азербайджанского самолета лишь одна из версий – Посольство АР

БАКУ, 6 июл – 1NEWS.AZ

По последним данным, Правительство Афганистана создает специальную комиссию для расследования инцидента с крушением азербайджанского самолета ИЛ-76, произошедшего к северу от столицы страны.

Об этом 1news.az сообщили в посольстве Азербайджана в Пакистане, также выполняющем функции посольства страны в Афганистане.

Афганская сторона выразила надежду на то, что под завалами потерпевшего крушение самолета будут найдены уцелевшие члены экипажа. Но в то же время, отмечается, что это маловероятно.

На борту самолета находилось 9 членов экипажа, из которых четверо являлись гражданами Азербайджана (первоначально сообщалось о двух гражданах Азербайджана).

Как сообщалось ранее, по одной из версий самолет мог столкнуться с каким-либо объектом в небе. В то же время, комментируя версию об уничтожении самолета силами движения «Талибан», в посольстве подчеркнули, что это лишь одна из версий.

Азербайджанское посольство поддерживает связь с соответствующими структурами в Афганистане и отслеживает последнюю информацию о данном происшествии.

Напомним, что согласно распространившейся ранее информации транспортный самолет азербайджанской грузовой авиакомпании Silk Way разбился в афганской провинции Парван к северу от столицы страны города Кабул.

Как сообщал 1news.az, об этом сообщил в среду РИА Новости представитель афганской государственной авиакомпании "Ариана".

По словам представителя компании, самолет потерпел крушение во вторник примерно в 21:00 (по бакинскому времени) в районе населенного пункта Сиях Герд уезда Курбанд.

"До настоящего времени место падения самолета не обнаружено. Поиски ведут местная полиция и армейские подразделения", - сообщил РИА Новости представитель авиакомпании "Ариана".

По сообщению Associated Press самолет врезался в гору на востоке Афганистана. На место аварии вылетели спасатели.

По данным властей провинции Парван, над местом аварии заметен густой дым, на земле возник пожар. Предполагается, что экипажу не удалось выжить, однако подтверждения этой информации нет.

Китайское агентство «Синьхуа», в свою очередь, ссылаясь на президента Международного Аэропорта Кабула Мохамемеда Ягуба Расули, сообщило о том, что самолет перевозил военные грузы НАТО и летел из Азербайджана на военную базу Баграм, расположенную севернее Кабула.

В то же время, по данным источников в компании Silk Way, экипаж состоял из 2 граждан Азербайджана и 6 граждан Узбекистана.

Свидетели утверждают, что видели, как он врезался в гору на высоте примерно 3800 метров. Возникший пожар продолжался более часа.

В то же время, согласно сообщению иранского агентства Fars, разбившийся в Афганистане азербайджанский самолет был сбит движением «Талибан». Об этом по информации агентства,  заявил представитель движения «Талибан» Забибулла Моджахид.

Согласно официальной информации, распространенной Администрацией гражданской авиации Азербайджана, по данным, поступившим от службы управления воздушным пространством Афганистана, 6 июля в 00:10 (по бакинскому времени в 02:10) недалеко от аэропорта Баграм, с заходившим на посадку грузовым самолетом İL-76 4K-AZ 55 азербайджанской авиакомпании Silk Way, была прекращена связь и он исчез с радаров. В то же время диспетчер, управлявший полетом самолета, приблизительно в 25 км от аэропорта Кабула на высоте 4 км сообщил об увиденной вспышке.

В связи с тем, что до прекращения связи никакой информации от экипажа воздушного судна о каких-либо неполадках или аварийных ситуациях не поступало, предполагается, что оно могло столкнуться в воздухе с неизвестным объектом.

На борту судна, следовавшего по маршруту Баку-Баграм, находилось в общей сложности 18 тонн груза, который он принял в бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев, вылетев 5 июля 2011 года в 21:26. До вылета в Баграм самолет в тот же день выполнил рейс по маршруту Кувейт-Баку, никакие неполадки не были обнаружены.

Самолет İl-76 4K-AZ 55, грузоподъемностью 40 тонн, был построен в 2005 году и в последний раз проходил полный технический осмотр в феврале 2011 года. В июне 2011 года он проходил очередной технический осмотр.

На борту самолета находилось девять членов экипажа. Капитаном самолета был опытный пилот Кузьмин Сергей Викторович (1969 года рождения), налетавший 4576 часов.

Самолет авиакомпании Silk Way работал по контракту с Силами международной коалиции в Афганистане (ISAF), отмечает BBC.

Эльшан Рустамов, А.А.

Поделиться:
5196

Последние новости

В Стамбуле произошло землетрясениеСегодня, 23:00Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийствоСегодня, 22:45Армения передаст Азербайджану военнослужащего - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:35Во Франции заявили, что Макрон очень бурно реагирует на униженияСегодня, 22:00Байден продлил на год действия санкций против РФСегодня, 21:40Упразднено Нахчыванское предприятие по снабжению нефтегазовыми продуктамиСегодня, 21:20Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32
Все новости

1news TV