Отношения Азербайджана с Россией развиваются в позитивном ключе – МИД АР | 1news.az | Новости
Политика

Отношения Азербайджана с Россией развиваются в позитивном ключе – МИД АР

12:36 - 23 / 05 / 2013
Отношения Азербайджана с Россией развиваются в позитивном ключе – МИД АР

БАКУ, 23 май – 1NEWS.AZ

Некоторые заинтересованные силы пытаются политизировать такие вопросы, как аренда Габалинской РЛС и использование нефтепровода Баку-Новороссийск, заявил в интервью 1news.az официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

«Азербайджан сегодня является лидером Южного Кавказа. Азербайджан и Россию объединяют взаимные интересы, являющиеся основой развития двусторонних отношений», – подчеркнул он.

Он напомнил заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в ходе совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции о том, что отношения между двумя странами развиваются поступательно.

«К сожалению, имеют место моменты, когда некоторые силы пытаются политизировать такие вопросы, как вопрос аренды Габалинской РЛС и использования нефтепровода Баку-Новороссийск. Позиция по последнему вопросу была четко озвучена, и сутью его является исключительно коммерческая составляющая», – сказал представитель.

По словам дипломата, отношения Азербайджана с Россией развиваются в позитивном ключе. Он отметил, что для развития двустороннего сотрудничества существует очень  мощная основа.

«Можно сказать, что в основе наших отношений лежат крепкие экономические связи, политический диалог и гуманитарные отношения», – отметил представитель ведомства.

Коснувшись темы сотрудничества с Россией на международной арене, Э.Абдуллаев подчеркнул, что официальный Баку тесно сотрудничает с Москвой в рамках международных организаций.

«Азербайджан как непостоянный член Совета безопасности ООН на международной арене продолжает сотрудничество с Российской Федерацией, особенно в таком вопросе, как безопасность. Отношения между Азербайджаном и Россией можно охарактеризовать как стратегическое партнерство», – заявил он.

По его словам, Азербайджан является исторически толерантной страной, где русский язык широко распространен. Э.Абдуллаев отметил, что государство прилагает все усилия по развитию русского языка, русскоязычных школ, университетов, русской культуры и т.д.

«Азербайджан заинтересован в развитии добрососедских отношений в регионе. Каждая нормальная страна желает использовать потенциал добрососедских отношений в целях развития региона в целом», – резюмировал он.

Джафар Агададашев, И.А.

Поделиться:
2274

Последние новости

Хыналыг номинирован на звание «Лучшее туристическое село»Сегодня, 15:36Власти Армении из-за упреков изменили «красочный» сценарий празднования дня независимости – СМИСегодня, 15:30Юсиф Эйвазов и Валерия сделали сюрприз Анне Нетребко, растрогавший до слез – ВИДЕОСегодня, 15:23Сеть маркетов OBA по случаю нового учебного года раздала школьные принадлежности детям из семей шехидов и ветеранов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:15Бакметрополитен: Начато строительство 4-й станции фиолетовой линии - ФОТОСегодня, 15:12«Это ведь учеба»: Во время массового убийства в Пермском вузе один из преподавателей не прервал лекцию – ФОТОСегодня, 15:04Немецкие экологи подали иски против BMW и Mercedes-BenzСегодня, 14:56IMPROVISED by INDUSTRY: О том, как фотографы из Баку вдохнули жизнь в заброшенные объекты – ФОТОСегодня, 14:50В Огузском районе муж до смерти избил женуСегодня, 14:41Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Бакинского европейского лицея - ФОТОСегодня, 14:35Эрдоган: Мы с Байденом настроены на преодоление разногласий между Анкарой и Вашингтоном путем диалога и взаимоуваженияСегодня, 14:28Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру ПутинуСегодня, 14:23Азербайджан подаст иск против GPM Gold за незаконную эксплуатацию месторождения золота СоюдлуСегодня, 14:17Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после ремонта в школе №307 в Сабунчинском районе - ФОТОСегодня, 14:12К сведению Джо Байдена: В Азербайджане нет армянских пленныхСегодня, 14:07В Азербайджане задержана банда, продающая наркотики онлайн – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:00Минобороны Турции показало кадры совместных полетов с самолетами ВВС Азербайджана над Босфором - ФОТОСегодня, 13:53Первый урок в новом учебном году будет посвящен теме «Карабах - это Азербайджан!»Сегодня, 13:46Мать пермского стрелка: Он мечтал стать полицейскимСегодня, 13:39Азербайджан подаст в Международный суд на немецкую CRONIMET за экокатастрофу на ОхчучаеСегодня, 13:35
Все новости

NEXT TV