The Jewish Journal о возможностях женщин в Азербайджане | 1news.az | Новости
Политика

The Jewish Journal о возможностях женщин в Азербайджане

23:23 - 29 / 08 / 2016
The Jewish Journal о возможностях женщин в Азербайджане

Американское издание The Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой под названием «Возвращение в школу и встреча с обширным открытым миром».

В статье автор пишет о приближающемся начале учебного года, подготовке ее дочери к занятиям и обширных возможностях, доступных для нее как представительницы женского пола в Азербайджане.

"Моя страна - Азербайджан является светским демократическим государством, где большинство населения составляют мусульмане. Наше правительство поощряет и поддерживает многоконфессиональность и с уважением относится ко всем религиям», - пишет Д.Агаева. Она отмечает, что в Азербайджане женщинам, как и представительницам иудейской и христианской религий, предоставлены право на образование и соответствующие возможности, которые далеко не всегда доступны в других мусульманских обществах мира. Автор подчеркивает, что в Азербайджане 50 процентов докторов наук составляют представители женского пола, и избирательное право было предоставлено азербайджанским женщинам уже в 1918 году - за год до того, как аналогичные права получили женщины в США.

Поощряя стремления и желание своей дочери получить хорошее образование, Д.Агаева рассказывает ей об успехах отличившихся азербайджанских женщин. Например, в 1931 году Лейла Мамедбекова стала первой азербайджанской женщиной-пилотом и первой женщиной-пилотом на Кавказе, в Южной Европе и на Ближнем Востоке. Она вырастила 6 детей, подготовила большое число парашютистов и пилотов, стала первой женщиной-пилотом, совершившим полет между Центральной Азией и Южной Европой. Д.Агаева пишет об огромных достижениях первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой как общественного и политического деятеля, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Она также напоминает об успехах других женщин Азербайджана - судьи Верховного суда Татьяны Гольдман, членов азербайджанского парламента Ганиры Пашаевой и Севиндж Фаталиевой, заместителя председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадовой.

Какой бы карьерный путь она ни выбрала, пишет автор в заключение, она сможет внести свой позитивный вклад в развитие Азербайджана, потому что живет в стране, основанной на принципах равенства мужчин и женщин, которые достигают успехов во всех областях жизни общества.

АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
1143

Последние новости

В Копенгагене произошла стрельба в торговом центре - ФОТОСегодня, 22:00В Баку пройдет международная конференция, посвященная КаспиюСегодня, 20:45Не менее шести человек погибли в результате обвала на леднике Мармолада в Италии - ВИДЕОСегодня, 20:29Jony впервые показал дядю, чью песню спел на концерте в Баку – ВИДЕОСегодня, 20:00Представитель таможни Турции не стал комментировать утверждения о задержании сухогруза РФ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:31Президент Узбекистана назвал события в Нукусе попыткой дестабилизации ситуации в стране – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Уфук Улуташ: Сотрудничество Азербайджана и Турции является примером в системе отношений в регионе Южного Кавказа и Центральной АзииСегодня, 19:10УЕФА запустит программу борьбы с расизмом в соцсетяхСегодня, 19:00Фарид Шафиев: Главным вопросом повестки дня Шушинской конференции является участие тюркских государств в работе по восстановлению и созиданию в КарабахеСегодня, 18:53Представители мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств ознакомились с достопримечательностями Шуши – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:40По Баку-Тбилиси-Джейхан с начала года перекачано 106,9 млн баррелей нефтиСегодня, 18:18Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:00Фуат Октай: Подготовка доставки туркменского газа на турецкий рынок приближается к завершениюСегодня, 17:32В Азербайджане за сутки выявлено 36 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:09Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор – ВИДЕОСегодня, 16:31Стало известна дальнейшая судьба женщины в Сумгайыте, которую избивал любовник и которая осталась в парке с детьми - ФОТОСегодня, 16:08Вилаят Эйвазов выразил признательность представителям СМИСегодня, 15:50Королева Великобритании передает часть своих обязанностей наследнику престолаСегодня, 15:12Германская полиция обыскала несколько объектов и домов в поисках азербайджанца, подозреваемого в убийстве – ФОТОСегодня, 14:53СМИ: не менее 19 человек погибли при падении автобуса в овраг в ПакистанеСегодня, 14:24
Все новости

1news TV