Историческое значение визита Биньямина Нетаньяху в Азербайджан отметили на израильском телевидении | 1news.az | Новости
Политика

Историческое значение визита Биньямина Нетаньяху в Азербайджан отметили на израильском телевидении

17:20 - 17 / 12 / 2016
Историческое значение визита Биньямина Нетаньяху в Азербайджан отметили на израильском телевидении

Сюжет об официальном визите премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан под названием «В дружественном Баку» был продемонстрирован на 9-м телеканале Израиля в передаче «Герой дня».

В комментарии к сюжету глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный эксперт в области международных отношений Арье Гут назвал данный визит главы правительства Израиля историческим.

 «Эта встреча в Баку еще раз подтвердила, что политический диалог между двумя странами идет на самом высоком уровне, экономическая составляющая и торговый оборот постоянно растут. Азербайджано-израильское сотрудничество и партнерство процветают, торговый оборот между странами составляет почти $3.5 млрд. Ранее этот оборот был сосредоточен на нефтяной и газовой промышленности, в настоящее время развитие этих взаимоотношений диверсифицируется на другие секторы экономики. Активно развивается военно-техническое партнерство», – отметил Арье Гут.

По словам эксперта, несмотря на 8-часовую краткость, визит в Баку израильского премьера можно считать успешным, эффективным для укрепления азербайджано-израильских взаимоотношений.

Гут подчеркнул, что азербайджанские медиа уделили большое внимание визиту Нетаньяху в Баку, называя его историческим.

«Стоит отметить, что Президент Ильхам Алиев встречал Биньямина Нетаньяху в президентской резиденции «Шафаг», где 19 лет тому назад израильский премьер встречался с Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым», – подчеркнул израильский эксперт.

 По мнению Гута, Израиль рассматривает Азербайджан, являющийся лидером геополитических и геоэкономических процессов в регионе, своим стратегическим партнером на Южном Кавказе.

«Не будем забывать, что Израиль заинтересован в поставке своих газовых ресурсов и, скорее всего, воспользуется строящимся проектом Азербайджана и Турции – проектом TANAP.

Как отметил израильский глава правительства, Азербайджан – великолепный и блестящий пример толерантности и взаимного уважения», – отметил А.Гут в передаче.

Эксперт также сказал о поддержке Израилем позиции Азербайджана в карабахском конфликте, об активной поддержке территориальной целостности республики.

 «Уже более 24 лет продолжается оккупация азербайджанских территорий со стороны Армении, в результате этой агрессии в стране 1 миллион беженцев. В этой сложной геополитической ситуации поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны такого важного стратегического партнера и сильного геополитического актора на Ближнем Востоке, как Израиль, очень необходима Азербайджану», - подчеркнул Гут.

С другой стороны, по мнению эксперта, Израиль придает особое значение поддержке еврейской общины Азербайджана. «Израильский премьер с супругой посетили еврейскую школу «Ор-Авнер». В отличие от многих европейских и постсоветских стран, где свирепствует оголтелый антисемитизм, в Азербайджане никогда не было антисемитизма, евреи здесь всегда чувствовали себя как дома», – отметил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле.

1news.az

Поделиться:
2564

Последние новости

На сумгайытском побережье Каспия обнаружены тела мужчины и женщины - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:02Исламиада-2021: Азербайджан может выиграть золото в командном турнире по дзюдо, женщины взяли бронзу – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:51Пожар в Шабране может перекинуться на центр отдыха Qalaaltı, МЧС принимает мерыСегодня, 17:33СМИ: В России военнослужащий застрелил таксиста-азербайджанца во время спора о войне в УкраинеСегодня, 17:20Азербайджан стал третьим по итогам очередного этапа конкурса «Мастера артиллерийского огня» в КазахстанеСегодня, 17:10Продолжается вакцинация граждан Азербайджана от коронавирусаСегодня, 17:06Тамара Синявская: «Волею судьбы Муслим достиг вечности с песней «Прощай, Баку»Сегодня, 17:05Группе военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана присвоены высшие воинские званияСегодня, 17:05Азербайджанские шпажисты выиграли Исламиаду! – ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане более 700 новых случаев заражения COVID-19Сегодня, 16:55Группа военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана награждена орденами и медалямиСегодня, 16:53Подоляк об ударах по ВС РФ: Взрывов в Крыму в ближайшие месяцы может быть большеСегодня, 16:34Чавушоглу: Турция и Израиль обменяются посламиСегодня, 16:25Kontakt открыл свой самый «умный» магазин на Нариманова: Кампания в честь открытияСегодня, 16:21Герои Карабахской войны – Алия ПириеваСегодня, 16:03Арестованы должностные лица по делу о стадионе «Məhsul»Сегодня, 16:01Узреть незримое, или Следы из «Сурмалу» ведут в Россию?Сегодня, 15:48Ильхам Алиев: Песни Муслима, посвященные Родине, живут и будут жить вечноСегодня, 15:39В Баку почтили память легендарного Муслима Магомаева – ФОТОСегодня, 15:33Ильхам Алиев: История любви Муслима и Тамары – это легендаСегодня, 14:28
Все новости

1news TV