Ситуация в Армении очень тяжелая – Экс-глава МИД Армении | 1news.az | Новости
Армения

Ситуация в Армении очень тяжелая – Экс-глава МИД Армении

10:42 - 20 / 06 / 2011
Ситуация в Армении очень тяжелая – Экс-глава МИД Армении

БАКУ, 20 июн – 1NEWS.AZ

Ситуация в Армении сегодня достаточно тяжелая. Мы все это отмечаем, власти хорошо это знают, и здесь возникает следующий вопрос: мы делаем все это, находясь в таком трудном положении, чтобы вывести страну из этой тяжелой ситуации?

Как передает 1news.az со ссылкой на армянские СМИ, об этом заявил бывший министр иностранных Армении, ныне председатель совета фонда «Сивилитас» Вардан Осканян.

«В Армении, похоже, преобладает то умонастроение, что страна может выйти из этой ситуации лишь после решения карабахского вопроса, благодаря нормализации армяно-турецких отношений, - сказал Осканян и добавил: - Я, будучи отчасти согласен с этой точкой зрения, в основном ей оппонирую, потому что наши проблемы находятся внутри страны».

«Сегодня мы находимся в тяжелой ситуации, потому что страна плохо управляется, мы в тяжелой ситуации, потому что ведется неверная политика, потому что мы все еще не можем осуществить в нашей стране основополагающие, коренные изменения, потому что мы не являемся демократическим государством, потому что существует политическая монополия. Вот в чем наши проблемы, решать надо их. Сейчас вопрос заключается в следующем: когда ты ведешь переговоры с сильных позиций, когда изнутри ты силен и хочешь решить карабахский вопрос, то это очень хорошо, и ты будешь в состоянии это сделать, потому что ты силен и смотришь на проблему по-иному. Но когда ты в этой тяжелой ситуации, будучи слабым, хочешь решить вопрос Карабаха, чтобы вывести страну из этой ситуации, это означает, что ты находишься на совершенно ином качественном уровне, ты ведешь переговоры со слабых позиций, - заявил бывший глава МИД Армении и продолжил: - Так что, для меня пока остается неопределенным, хотим ли мы так поспешно решить этот вопрос для того, чтобы вывести страну из тяжелой ситуации, или действительно хотим достичь долгосрочного мира? Ответа на этот вопрос у нас пока нет».

Оценивая внутриполитическую ситуацию в Армении и, в частности, отвечая на вопрос о необходимости и возможности досрочных выборов, экс-глава МИД Армении сказал: «Я даю свою оценку всем процессам или явлениям, судя по их результатам. Сегодня положение в Армении тяжелое, и это не субъективная, а объективная оценка в том смысле, что я сужу по результатам. Наше экономическое положение является тяжелым, во внешнеполитической сфере я также не вижу результатов. Оценку внутриполитическим процессам я дам, лишь исходя из их результатов».

«По поводу того, к какому результату мы стремимся, я могу сказать, каким, по крайней мере, для меня должен быть результат: результат будет, если у нас будет ликвидирована политическая монополия. Сегодня самой большой проблемой Армении является не экономическая монополия, не коррупция, не злоупотребления, а политическая монополия. Все остальное, что я перечислил, служит сохранению политической монополии, если исчезнет политическая монополия, то все это также неизбежно исчезнет», - подчеркнул Вардан Осканян.

«Сегодня для исчезновения политической монополии есть все объективные предпосылки, потому что ситуация в стране тяжелая, сегодня наш народ не отдаст свой голос за правящую партию, сегодня политические силы являются более зрелыми, более разноплановыми. Если сегодня в Армении пройдут хотя бы наполовину свободные и справедливые парламентские выборы, то все политическое поле преобразуется, станет более нормальным, будут сформированы настоящие коалиции, - выразил убежденность глава совета фонда «Сивититас» и добавил: - Если все это делается для достижения, в конечном итоге, этого результата, особенно со стороны оппозиционного Армянского национального конгресса, то я это приветствую. Но если все это сегодня делается с обеих сторон с тем расчетом, чтобы решить какие-то другие проблемы, чтобы в итоге сохранилась эта политическая монополия и АНК просто получил какое-то количество мест, то я это осуждаю».

«Я буду судить только по результатам, и результаты будут видны только и только после парламентских выборов, будут ли это очередные или уже досрочные выборы», - подчеркнул Осканян.

Вардан Осканян ответил также на вопросы о Роберте Кочаряне и о его возможном возвращении в политику.

«В прессе, а также в экспертных и политических кругах зачастую Вас и сегодня все еще считают членом команды Кочаряна. Разделяете ли Вы эти оценки и допускаете ли, что господин Кочарян вернется в большую политику?» - на этот вопрос Вардан Осканян ответил: «Я проработал с Кочаряном 10 лет, работал и до этого, когда был основным посланником по вопросу Карабаха, с Кочаряном я общался и в Карабахе, и в Армении. Я был также и в команде Левона Тер-Петросяна - 6 лет очень тесно работал с ним и в качестве посланника, и как первый заместитель министра. Так что, конкретным людям я не служил, я делал свою работу. Да, я был в команде Кочаряна, мы хорошо поработали вместе и дали результат».

«Ведь это факт, что страна, в конце концов, развивалась, процветала, был определенный прогресс, - отметил Осканян. – Когда сегодня сравниваешь в экономическом плане тот период с нынешним… Судя по результатам, сегодняшний период не выдерживает никакого сравнения».

«Вернется Кочарян или нет, этот вопрос вы должны задать ему. Но, народ сравнивает сегодняшний день с тем периодом… Знаете, даже определенный период правления Тер-Петросяна, когда оцениваешь его объективно, то видишь, в каких условиях протекало президентство Тер-Петросяна, а сегодня, когда совершенно другие условия и были гораздо лучшие основания, все эти 4 года при любом сравнении мы двигались лишь назад, и сейчас, на мой взгляд, и Кочарян, и Тер-Петросян, оказываются на более благоприятных позициях», - заявил Вардан Осканян.

«Я не знаю, Кочарян сам должен решить - хочет вернуться или нет, и если хочет, то каким путем - это уже другой вопрос», - сказал он.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
15437

Последние новости

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее18 / 04 / 2024, 23:55Постпред РФ при ООН: Мир не защитил палестинцев от израильской бойни из-за США18 / 04 / 2024, 23:17Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну18 / 04 / 2024, 23:07США не поддержат принятие Палестины в состав ООН, заявили в Госдепе18 / 04 / 2024, 22:43В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» - ФОТО18 / 04 / 2024, 22:00Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономики18 / 04 / 2024, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО18 / 04 / 2024, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страны18 / 04 / 2024, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТО18 / 04 / 2024, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата18 / 04 / 2024, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и Израилем18 / 04 / 2024, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции18 / 04 / 2024, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура18 / 04 / 2024, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики18 / 04 / 2024, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на борту18 / 04 / 2024, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократии18 / 04 / 2024, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и Китая18 / 04 / 2024, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший брат18 / 04 / 2024, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТО18 / 04 / 2024, 19:42На севере Турции произошло землетрясение18 / 04 / 2024, 19:39
Все новости

1news TV