В исторической части Шеки асфальтируются булыжные мостовые | 1news.az | Новости
Общество

В исторической части Шеки асфальтируются булыжные мостовые

11:12 - 16 / 10 / 2007
В исторической части Шеки асфальтируются булыжные мостовые

После объявления Шеки одним из важных туристических центров Азербайджана в городе начались строительные работы по благоустройству города для создания и развития туристической инфраструктуры.

Уже практически полностью заасфальтированы центральные улицы и проспекты. В числе прочих улиц заасфальтированы и улицы в исторической части города, именуемой «Юхары баш» и имеющей статус исторического заповедника, что вызвало нарекания историков города.

Дело в том, что улицы этой части города еще столетия назад по указанию ханов были вымощены речной галькой, причем для этой цели сюда привозили мастеров из Ирана. С другой стороны, сегодня по всему миру в городах, имеющих историко-архитектурное значение, улицы мостят булыжниками, ибо такие покрытия не только эстетичны, но и более долговечны и опрятны, нежели асфальтовые.

Кстати, подобные работы ведутся и на некоторых улицах центральной части Баку. Многие зарубежные туристы, оказавшись в исторической части Шеки, приходят в восхищение и сравнивают здешние галечные мостовые с улицами Вероны и других признанных туристических центров, богатых историческими памятниками.

Между прочим, руководитель отдела культуры посольства Германии в Азербайджане Херберт Шмиттер, представляя в Шеки выставку фотоснимков исторических памятников этой страны, находящихся под защитой ЮНЕСКО, также обратил внимание на этот момент. С другой стороны, начальник Шекинского отдела культуры и туризма Эльмира Мамедова заявила, что, как ни странно, о работах по асфальтированию старинных улиц в Министерство культуры не сообщалось, и эти работы проводятся по линии Министерства транспорта. Однако командированный в Баку начальник дорожного управления Шахин Ибадов заявил, что работы ведутся на основании документа, представленного заведующим отделом архитектуры исполнительной власти г. Шеки Юсифом Абдурахманлы, который отказался отвечать на вопросы корреспондента 1news.az.

Нельзя не остановиться и на следующем обстоятельстве. Как известно, город Шеки расположен на склонах Большого Кавказа, и во время частых проливных дождей практически весь город оказывается затоплен. Перед натиском потоков дождевой воды могут устоять лишь галечные мостовые, тогда как асфальтовые быстро приходят в негодность. Добавим сюда, что в исторической части города уклоны поверхности составляют 25, а местами даже 35-45 градусов, здесь нередки оползни. Именно в Шеки отмечен первый случай асфальтирования улиц без восстановления оползневого участка.

Одним словом, в отличие от остального мира, где в исторические заповедники принято ходить пешком, в Шеки это лучше делать на автомобиле, желательно повышенной проходимости.

Садых Фаталиев, 1news.az

Поделиться:
1506

Последние новости

Госслужба автотранспорта Азербайджана предупредила водителей автобусов, не прошедших вакцинациюСегодня, 15:45Хыналыг номинирован на звание «Лучшее туристическое село»Сегодня, 15:36Власти Армении из-за упреков изменили «красочный» сценарий празднования дня независимости – СМИСегодня, 15:30Юсиф Эйвазов и Валерия сделали сюрприз Анне Нетребко, растрогавший до слез – ВИДЕОСегодня, 15:23Сеть маркетов OBA по случаю нового учебного года раздала школьные принадлежности детям из семей шехидов и ветеранов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:15Бакметрополитен: Начато строительство 4-й станции фиолетовой линии - ФОТОСегодня, 15:12«Это ведь учеба»: Во время массового убийства в Пермском вузе один из преподавателей не прервал лекцию – ФОТОСегодня, 15:04Немецкие экологи подали иски против BMW и Mercedes-BenzСегодня, 14:56IMPROVISED by INDUSTRY: О том, как фотографы из Баку вдохнули жизнь в заброшенные объекты – ФОТОСегодня, 14:50В Огузском районе муж до смерти избил женуСегодня, 14:41Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Бакинского европейского лицея - ФОТОСегодня, 14:35Эрдоган: Мы с Байденом настроены на преодоление разногласий между Анкарой и Вашингтоном путем диалога и взаимоуваженияСегодня, 14:28Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру ПутинуСегодня, 14:23Азербайджан подаст иск против GPM Gold за незаконную эксплуатацию месторождения золота СоюдлуСегодня, 14:17Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после ремонта в школе №307 в Сабунчинском районе - ФОТОСегодня, 14:12К сведению Джо Байдена: В Азербайджане нет армянских пленныхСегодня, 14:07В Азербайджане задержана банда, продающая наркотики онлайн – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:00Минобороны Турции показало кадры совместных полетов с самолетами ВВС Азербайджана над Босфором - ФОТОСегодня, 13:53Первый урок в новом учебном году будет посвящен теме «Карабах - это Азербайджан!»Сегодня, 13:46Мать пермского стрелка: Он мечтал стать полицейскимСегодня, 13:39
Все новости

NEXT TV