Начался демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам в Баку /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Общество

Начался демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам в Баку /ФОТО/

10:48 - 12 / 01 / 2009
Начался демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам в Баку /ФОТО/

С сегодняшнего дня начат демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам в парке «Сахил» в Баку.

Ранее глава исполнительной власти Сабаильского района столицы Сахиб Алекперов сообщал, что сквер, где погребены члены большевистского правительства, будет реконструирован и их останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине города.

Ожидается, что под парком построят подземную автостоянку. Но пока неизвестно, что станет с многолетними деревьями в парке.

Отметим, что большевистское правительство было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало несколько месяцев: в июле деятели Бакинской коммуны покинули город в связи с наступлением турецко-азербайджанских войск. Меньшевистское правительство, к которому перешла власть, арестовало комиссаров и обвинило их в измене и вывозе военного имущества. В сентябре, незадолго до того как турецко-азербайджанские войска заняли Баку, большевикам разрешили покинуть город. Они сели на пароход, следовавший в Астрахань, однако он причалил в Красноводске (нынешний Туркменбаши). Там бакинские комиссары были арестованы местными властями и расстреляны.

После того как в 1920 году Красная армия заняла Баку, останки комиссаров были перезахоронены в столичном сквере, который был назван в их честь.

Мурсал Алиев





Поделиться:
5026

Последние новости

В Азербайджане в выходные дни МВД ужесточит контроль за незаконной перевозкой пассажировСегодня, 13:27Италия ввела обязательные ковид-паспорта для всех, кто работаетСегодня, 13:22EMIN: «Надеюсь, эта песня вас тронет, как и меня» - ВИДЕОСегодня, 13:15Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21МВД: За отсутствие маски в подземных и надземных переходах полагается штрафСегодня, 12:19О Всемирном банке, двойных стандартах, солидарности и Карабахе…Сегодня, 11:45Арье Гут: «Международный аэропорт Физули - важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»Сегодня, 11:33Саяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 11:24Внеси свой вклад в возрождение Карабаха!Сегодня, 11:21Во время пресс-конференции Гурбана Гурбанова со стола убрали пиво компании - спонсора УЕФА – ВИДЕОСегодня, 11:15HammAli: В детстве слушал только «Руки вверх», а сегодня у нас совместная работа - ВИДЕОСегодня, 11:09Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит АгдамСегодня, 11:00Пашинян и Раиси обсудили вопрос бесперебойных грузоперевозок между Ираном и АрмениейСегодня, 10:55Глава Ассоциации зерноводов: никаких предпосылок для повышения цен на хлеб нетСегодня, 10:50Kapital Bank предлагает выгодную ипотеку со ставкой от 8% годовыхСегодня, 10:45Ничья «Карабаха» в стартовом матче группы Лиги Конференций УЕФА – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:41
Все новости

NEXT TV