Египетский профессор издал на арабском языке труды азербайджанского просветителя - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Египетский профессор издал на арабском языке труды азербайджанского просветителя - ФОТО

10:12 - 10 / 12 / 2009
Египетский профессор издал на арабском языке труды азербайджанского просветителя - ФОТО

Профессор арабского языка и литературы Каирского университета (Египет) Хани ас Сиси выступил в Азербайджанской дипломатической академии (АДА) на тему «Арабские корни азербайджанского языка».

Как передает 1news.az со ссылкой на пресс-службу АДА, профессор в своем выступлении отметил, что арабский язык достиг Азербайджана начиная с 7-го века - в период распространения ислама. В результате сегодня в азербайджанском языке около 10 000 слов с арабскими корнями. Кроме этого, что интересно, сегодня в азербайджанском языке сохранились уже умершие арабские слова и выражения. Профессор привел примеры слов, которые уже не используются арабами, но сохранились в азербайджанском языке.

Египетский профессор в течение своего двухгодичного пребывания в Азербайджане изучал творчество, пословицы, афоризмы и критические статьи известного азербайджанского просветителя Джалила Мамедкулизаде, которые изданы на арабском языке в Египте. Отметим, что Хани ас Сиси, при поддержке египетского посольства преподает в АДА.

На мероприятии приняли так же участие послы арабских стран аккредитованных в Азербайджане, дипломаты МИД Азербайджана, известные востоковеды и арабисты.

Ризван Гусейнов

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото

Поделиться:
15790

Последние новости

Распространилось фото молодого азербайджанца, застреленного иранскими пограничниками - ФОТОСегодня, 23:00​​​​​​​Организатор «Евровидения» сообщил, почему были аннулированы результаты голосования из АзербайджанаСегодня, 22:54Рианна родила первенцаСегодня, 22:36Сенат США утвердил пакет помощи Украине на $40 млрдСегодня, 22:30Блинкен: «Если Киев прекратит воевать, Украины больше не будет»Сегодня, 22:20В США молодожены подожгли себя на свадебной церемонии - ВИДЕОСегодня, 22:07​​​​​​​Любовь Успенская про отмену концерта в Баку: «Я люблю и Азербайджан, и Армению»Сегодня, 21:46Гражданам этих стран разрешен въезд и выезд из Азербайджана воздушным путемСегодня, 21:20В Брюсселе состоится встреча Ильхама Алиева и Никола ПашинянаСегодня, 21:00Эрдоган: Анкара не поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТОСегодня, 20:45Минобороны АР очистило от мин на освобожденных территориях более 17 200 гектаров земли - ВИДЕОСегодня, 20:30Упрощен ряд процессов, связанных с регистрацией POS-терминаловСегодня, 20:15Канцлер ФРГ призвал не допустить победы России в войне против УкраиныСегодня, 20:00Макрон: Война в Украине может расшириться на другие страныСегодня, 19:52Фальшивые ценности в исполнении Запада, или Армянские любимцы европейской публикиСегодня, 19:32​​​​​​​В Баку открыта благотворительная художественная выставка в помощь детям Украины – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 19:22Скончался выдающийся театральный режиссер, народный артист Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:09​​​​​​​Иран использовал «связи в правительстве Армении» с целью похитить израильских ученыхСегодня, 18:50Позиции Азербайджанской Армии подверглись обстрелуСегодня, 18:34В центре Баку произошел пожарСегодня, 18:28
Все новости

1news TV