Абульфас Гараев: Сегодня больше внимания уделяется массовому туризму | 1news.az | Новости
Общество

Абульфас Гараев: Сегодня больше внимания уделяется массовому туризму

19:00 - 06 / 03 / 2016
Абульфас Гараев: Сегодня больше внимания уделяется массовому туризму

Развитию туризма на побережье Каспия уделялось большое внимание еще в 80-х годах руководством СССР, которое планировало создать на территории от Дагестана до Баку обширную туристическую зону наподобие созданной на Черноморском побережье бывшего Союза, сказал министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев.

Как он отметил в ходе собрания «мозгового центра» (Think tank) Люцернского Всемирного туристического форума в Баку, позднее из-за политики Армении и изгнании азербайджанцев из страны созданная туристическая инфраструктура была по сути разрушена.

«Всех беженцев и вынужденных переселенцев пришлось размещать в различных санаториях, домах отдыха и других туристических объектах. Только сегодня идет освобождение этих объектов»,- сказал министр, заметив, что только вся созданная ранее туристическая инфраструктура была почти разрушена.

По словам Гараева, Азербайджан привлекает международных экспертов, обращается к опыту зарубежных стран для развития туристического сектора.

Сегодня главное внимание уделяется развитию массового туризма, сказал министр.

«В период высоких цен на нефть в стране были восстановлены театры, музеи, проделана большая работа в области туризма. В страну были привлечены все крупнейшие отельные бренды»,- сказал министр.

Как сказал А.Гараев, в период высоких цен на нефть проводились крупные международные политические, культурные и экономические мероприятия, музыкальные фестивали для того, чтобы рассказать о стране, распространить сведения об Азербайджане и привлечь внимание. Все это, по его словам, привело к тому, что у определенных кругов за рубежом появилася интерес к Азербайджану, некоторое количество людей узнали о стране: «Тогда строились люксовые гостиницы, внимание концентрировалось на высочайшем качестве услуг. Сегодня цены на нефть упали и ситуация изменилась. Сейчас главное внимание следует уделять развитию массового туризма, и сегодня нужно уже больше строить уже двух и трехзвездочные отели».

Он отметил, что власти страны намерены оказывать поддержку инвесторам именно в этом направлении посредством различных структур и инструментов.

Как он сказал в сфере туризма, создания и функционирования туристических объектов в стране созданы все условия, отсутствует какая-либо монополия.

«В стране ежегодно открываются новые гостиничные объекты, а мы лишь осуществляем контроль над качеством услуг»,- добавил он.

Он также отметил рост потока туристов из Грузии, Ирана и России в Азербайджан после девальвации национальной валюты в прошлом году.

«Мы понимаем, что нам не стать в туризме такими же, как та же Турция. Мы только начинаем развитие, и к тому же есть и иные объективные причины. Например, то, что летний сезон в Турции дольше и другие. Однако мы новое направление, экзотика. У нас есть свои особенности, отличия от других стран, которые могут заинтересовать людей»,- сказал Гараев.

Министр также рассказал и о разработке стратегии развития туризма в стране на предстоящие 10 лет, которая находится на рассмотрении кабинета министров страны . По его  словам, утверждение документа ожидается в ближайшее время.

Поделиться:
1993

Последние новости

«Карабах» потерпел поражение: Борьба за еврокубки ужесточается – ВИДЕОСегодня, 10:09Азербайджанские боксеры завершили Евро с двумя золотыми медалямиСегодня, 09:35Азербайджан стал лучшим в БерлинеСегодня, 09:33Сегодня день памяти ученого-офтальмолога Зарифы АлиевойСегодня, 09:21В Сабирабаде произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 09:20Иран в СБ ООН назвал удар по Израилю соразмерным атаке по консульству в ДамаскеСегодня, 09:16Еще одна ничья Ниджата Абасова на Турнире претендентовСегодня, 09:06МИД Турции: События могут быстро перерасти в региональную войну и привести к еще большим конфликтам на глобальном уровнеСегодня, 09:03На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:02«Свобода — главное богатство». Алле Пугачевой — 75 - ФОТОСегодня, 09:00Израиль в ближайшее время примет решение по ответу на атаку ИранаСегодня, 08:33Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25
Все новости

1news TV