Расул Чунаев: «Я счастлив, что защищаю цвета сборной Азербайджана» - ФОТО - ВИДЕО

Расул Чунаев… Еще пару лет назад имя этого азербайджанского борца греко-римского стиля было известно лишь узкому кругу специалистов.
Великолепно зарекомендовав себя на молодежном уровне, он громко заявил о себе в 2013-ом, взяв «золото» казанской Универсиады. Год спустя Расул привез в Азербайджан «серебро» чемпионата Европы, «бронзу» чемпионата и Кубка мира, а в 2015-ом буквально ворвался в элиту мирового рейтинга, выиграв и Европейские Игры, и Кубок мира, и недавний мундиаль в Лас-Вегасе (США).
Наш гость - представитель сборной Азербайджана и СОЦ «Нефтчи» Расул Чунаев (71 кг).
- Расул, поздравляем вас с блестящей победой в Вегасе.
- Большое спасибо.
- Кстати, «блестящим» ваше выступление в США назвал не кто-нибудь, а сам Александр Карелин (прим. 3-кратный Олимпийский чемпион), комментировавший турнир для российского телевидения.
- Ну, что я могу на это сказать? Любой борец почтет за честь услышать похвалу от такого легендарного человека. Мне тоже приятно, что он отметил меня. Стало быть, нахожусь на верном пути.
- Не секрет, что на вас в Вегасе возлагались большие надежды. Но мало кто ожидал, что вы локомотивом промчитесь до финала, громя на пути всех соперников. Как никак, к решающему поединку вы подошли с фантастической статистикой – 34:1!
- Знаете, а вот лично я не сомневался, что дойду до финала. Не сочтите за бахвальство, но была какая-то стопроцентная уверенность, невероятный прилив сил…
- 34:1… Хотелось ба напомнить ваш путь до финала:в 1/16 повержен Франк Хассли (Монако) 9:1, в 1/8 россиянин Адам Курак 9:0, в 1/4 финала американская звезда Джастин Дашаун Лестер 8:0, в полуфинале представитель сборной Беларуси Тимур Бердыев - 8:0… Это Расул Чунаев был настолько хорош или соперники выступили слабее обычного?
- Соперники были сильные, все как один. Просто вот так сложилось, что я по максимуму использовал все свои возможности. Я вообще подошел к турниру в отличной форме, за что выражаю огромную признательность тренерскому штабу сборной. Как вы наверняка знаете, после Европейских Игр я уехал на лечение в Израиль и провел там около 2 месяцев. Естественно, старался и там заниматься, поддерживать форму. В сборную я приехал буквально за 20 дней до поездки в Америку. Спасибо наставникам и руководство Федерации, что поверили в меня и включили в состав.
- И вы не подвели наставников.
- Да, не подвел.
- Кстати, о Евроиграх. Вы как то приучили болельщиков к досрочным победам с разгромным счетом: Универсиада – 2013, Казань, за 32 секунды повержен хозяин ковра, олимпийский чемпион Исламбек Альбиев; Ташкент -2014, бронзовый поединок с армянином Варшаном Боранянон, 11:0 за 23 секунды… И ведь таких побед в вашей коллекции немало. Но в Баку мы ничего этого не увидели.
- Дело в том, что во время Евроигр я немного приболел. Было нелегко, на ковер выходил с температурой. Благо, команда поддержала, помогла сконцентрироваться и завоевать «золото».
- Но все хорошо, что хорошо заканчивается…
- Согласен. Подлечился в Израиле, выиграл чемпионат меня в Америке и, в целом, чувствую себя прекрасно.
- Вернемся в Вегас. Единственным соперником, сумевшим хоть немного навязать вам борьбу и взять 4 очка, оказался украинский спортсмен Армен Варданян. Наверняка, решающий поединок запомнился больше всего.
- Так и есть, финал запомнился больше всего. Но, в целом, я контролировал ход того поединка.
- Помнится, в полуфинале Евро -2014 в Вантаа (Финляндия) ваша победа над Варданяном была куда как убедительнее – 9:0. Вопрос: противник стал сильнее за год минувший или вы подустали на пути к финалу?
- Нет, я не чувствовал усталости. Просто полуфинал Евро и финал чемпионата мира – это 2 разные истории. Ответственности во втором случае намного больше. Когда ты в шаге от мирового золота, не хочется рисковать. Во главу угла ставится результат, и ты, волей-неволей, стараешься быть рациональным – не рискуешь без надобности, не пытаешься провести красивый эффектный бросок. Ты работаешь строго на результат, с первой и до последней секунды.
- Ведя со счетом 6:0, вы отдали сопернику 4 очка. Концовка схватки была нервной для вас?
- Нет, не сказал бы. Как я уже сказал, ход поединка я контролировал.
- При счете 6:2 украинская сторона подала протест, после которого судьи дали Варданяну еще 2 очка. Тот эпизод вызвал немало споров в спортивном мире, разделив его на 2 лагеря. Одни считают, что рефери поступили правильно, другие, наоборот. Хотелось бы узнать ваше мнение.
- Я считаю, что судьи поступили верно. Там, на ковре, я чувствовал, что соперник провел прием на 2 балла. Уже после финала посмотрел повтор и убедился, что протест украинской стороны был оправдан. Как говорится, все по правилам, никаких претензий.
- Не секрет, что в штате Невада проживает немало армян, которые пришли поддержать Варданяна.
- Да, армянских болельщиков в зале действительно было много. Как я понял, в основном это были жители Лас-Вегаса. Но мне они абсолютно не мешали. Даже наоборот, подстегивали. Там, кстати, была и небольшая азербайджанская группа поддержки, приехавшая из Швейцарии.
- Итак, ЧМ позади. Какие планы на будущее?
- Тренерский штаб дал нам несколько дней отдыха. Потом, разумеется, снова вернемся к работе.
- Ты выступаешь в весовой категории до 71 кг, которая не является олимпийской.
- Если тренерский штаб сочтет нужным, то сброшу пару килограмм и буду бороться в категории до 66 кг. Очень хочется завоевать лицензию на Олимпийские Игры в Рио и удачно выступить там. В любом случае, команда соберется 30 сентября, там все и станет известно.
- Ближайший турнир – это чемпионат Азербайджана в январе?
- Да. К нему и буду готовиться.
- Хотелось бы поговорить о стиле. Твои коронные броски известны уже всему миру. В особенности, прием «бедро через голову». Но все соперники до единого попадают на них. Как тебе это удается? Все дело в скорости?
- Не думаю, что в скорости. Просто чувствую, когда соперник не ждет от меня захвата шеи, и тут же провожу прием.
- Расскажи о себе. Как давно ты начал заниматься борьбой?
- Сейчас мне 24 года, а в борьбу я пришел 15 лет назад, в Балакяне. 9-летним мальчишкой стал заниматься у Исмайыла Чопсиева. Он и по сей день является моим тренером.
- Увлекаешься ли ты каким - либо видом спорта, кроме борьбы?
- Нет, не увлекаюсь. Люблю иногда посмотреть футбол, но только если это какой-нибудь финал – Лиги чемпионов, чемпионата Европы или мира. Еще люблю смотреть матчи моей любимой команды – «Барселоны». Футбол в ее исполнении – это что-то на грани фантастики.
- А в чем-то кроме борьбы не хотел себя испытать?
- Нет, даже не пробовал. Я очень люблю борьбу. Да, и сил после тренировок ни на что другое не остается. Хотя нередко прихожу к мысли, что многого мог бы добиться в дзюдо. Приемы, за которые в борьбе дают баллы, в дзюдо означают чистую победу. (смеется) И именно те приемы, которые мне удаются лучше всего. Но, как бы то ни было, я в борьбе. И я счастлив, что защищаю цвета сборной Азербайджана.
Мурад Мамедов