Фидель Кастро назвал действия НАТО в Ливии «нацистско-фашистскими» | 1news.az | Новости
В мире

Фидель Кастро назвал действия НАТО в Ливии «нацистско-фашистскими»

01:29 - 29 / 04 / 2011
Фидель Кастро назвал действия НАТО в Ливии «нацистско-фашистскими»

БАКУ, 29 апр – 1NEWS.AZ

Лидер кубинской революции Фидель Кастро назвал «нацистско-фашистскими» действия НАТО в Ливии, отметив, что если ливийский лидер Муамар Каддафи не уступит требованиям альянса, то войдет в историю как «один из великих деятелей» арабского мира.

«Жестокие атаки на ливийский народ, которые приобрели нацистско-фашистский характер, могут быть использованы против любого народа третьего мира», - пишет Фидель в опубликованной в четверг статье.

«Можно быть согласным или нет с политическими идеями Каддафи, но существование Ливии как независимого государства и члена ООН никто не имеет права ставить под вопрос», - пишет Кастро.

При этом Кастро в статье выражает удивление тем сопротивлением, которое оказывают ливийские правительственные силы. «Сейчас эта воинственная организация (НАТО) зависит от Каддафи. Если он будет сопротивляться и не подчинится ее требованиям, то он войдет в историю как один из великих деятелей арабских стран», - пишет Кастро, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

А.Ф.

Поделиться:
1799

Последние новости

Чавушоглу рассказал на СМИД ОБСЕ о возможной роли Минской группы после 44-дневной войныСегодня, 14:53Проживающий в США азербайджанский режиссер снял фильм об американском футболе - ВИДЕОСегодня, 14:51Роман Багдасарян привел фотофакты убийства армянских солдат своими же генералами - ВИДЕОСегодня, 14:40Выполнены учебно-тренировочные полеты с подразделениями БПЛА - ВИДЕОСегодня, 14:39Муганбанк обновил корпоративный сайтСегодня, 14:23Министр: В 20 школах имеются проблемы с отоплениемСегодня, 14:16Хикмет Гаджиев объяснил причины позднего информирования о крушении военного вертолетаСегодня, 13:58В WhatsApp появится новая функция – ФОТОСегодня, 13:56Тренеры сборных, финансирование региональных клубов, система VAR: Все решения Исполкома АФФА - ФОТОСегодня, 13:50«Матрица: Воскрешение»: Нео и Тринити 22 года спустя – ФОТОСегодня, 13:44Иреван не исключает возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в ШвецииСегодня, 13:38Вице-премьеры Армении, Азербайджана и РФ продолжат работу по открытию коммуникаций в ближайшие дниСегодня, 13:32Президент Ильхам Алиев поздравил главу Объединенных Арабских ЭмиратовСегодня, 13:28В Баку массово оштрафовали водителей, выехавших на «встречку» - ВИДЕОСегодня, 13:23Депутаты парламента Кыргызстана лишились служебных автомобилей и части зарплатыСегодня, 13:21Певица Эльнара о муже: «Как хорошо, что ты есть» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:15Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет ГаджиевСегодня, 13:06Де Бьязи остается у руля сборной. Исполком АФФА доверился итальянцуСегодня, 13:01В Ходжавенде обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 12:4430 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет ГаджиевСегодня, 12:40
Все новости

NEXT TV