Арье Гут: «Петь у Шарля Азнавура получается куда лучше, чем играть в армянского дипломата» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Арье Гут: «Петь у Шарля Азнавура получается куда лучше, чем играть в армянского дипломата»

13:40 - 27 / 01 / 2011
Арье Гут: «Петь у Шарля Азнавура получается куда лучше, чем играть в армянского дипломата»

В минувшее воскресенье, 23 января, во время получения в Париже награды Иерусалимского университета, знаменитый французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур обратился к властям Израиля с просьбой о признании так называемого "геноцида армян" 1915 года в Оттоманской империи.

Об этом сообщила радиостанция "Коль Исраэль" со ссылкой на собственного корреспондента в Париже.

Можно по-разному относиться к творчеству Шарля Азнавура. Кто-то может даже считать его прекрасным шансонье. Но в последнее время он все чаще и чаще пытается позиционироваться в несвойственной ему роли дипломата. В итоге выясняется, что петь у Шарля Азнавура получается куда лучше, чем играть в дипломата.

В первом случае он, по крайней мере, значительно реже фальшивит. С сожалением хочу отметить тот факт, что каждый человек должен заниматься своим делом, если Всевышний одарил его особым талантом. К сожалению, для армян Шарль Азнавур не более чем шансонье, и быть успешным дипломатом ему не суждено.

Стоит отметить, что именно Азнавур был одним из основных идеологов и спонсоров армянского сепаратизма в Карабахе.

Территориальный вопрос является важнейшей составляющей идеологии армянства. Он формирующим образом влияет на национальное самосознание, выступая в качестве своеобразной этнопсихологической особенности армянской ментальности. В результате спонсорства «азнавуров» армянского сепаратизма, 20% территории Азербайджана оккупированы Арменией, более миллиона азербайджанцев оказались беженцами на собственной земле, тысячи человеческих жертв, исковерканные людские судьбы, огромные материальные потери, глубокие моральные травмы. Такова далеко не полная цена конфликта, вызванного сепаратистским движением, которое спонсировал, в том числе, известный французский шансонье.

С некоторых пор эта личность не просто стала лицом с двойным гражданством, но и выполняет обязанности Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Швейцарии. И то, что сказал Азнавур в итальянском эфире несколько месяцев назад на всех языках мира, означает предъявление территориальных претензий. Приветствовав подписание турецко-армянских протоколов, певец-посол заявил, что «приятно будет увидеть открытие границы в последний период моей жизни».

Но вместе с тем Шарль Азнавур подчеркнул: «В 1924 году, когда я родился, турки обещали вернуть земли армянам, но этого так и не случилось. Я всё это время ждал, и не могу ждать ещё 85 лет. В 1924 году Сталин обещал, что армянам будут возвращены Эрзерум, Ерзнка, Агри, Себастия (Сивас на современных картах), Харберд (Элязыг), Тигранакерт (Диярбекир), Битлис, Сиирт, Муш, Ван и Хаккари. А согласно Севрскому договору, «Армения Вильсона» включала бы в себя и губернии Трабзона, Вана, Битлиса и Эрзерума».

«Решив» проблему Нагорного Карабаха, Азнавур решил помочь в решении так называемой проблемы "геноцида армян" и призвал Израиль признать этот "геноцид". В своем выступлении Азнавур отметил, что Турция в последние годы занимает открытую антиизраильскую позицию, поощряя антисемитизм. Наверное, прежде чем говорить об антисемитизме в Турции, новоиспеченному дипломату-певцу стоит вспомнить тот факт, когда неизвестными лицами в Ереване был осквернен мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста, - памяти 6 миллионам евреев, уничтоженным фашистской Германией.

Это осквернение памятника невинным жертвам Холокоста подтверждает, что геноцид азербайджанцев в Ходжалы стал результатом той фашистской идеологии этнической чистки, которую сегодня проповедует правящий клан Армении. Ну, не могут армяне смириться с мыслью, что Катастрофа европейского еврейства признана во всем мире, а вот с так называемым «геноцидом армян» происходят постоянные казусы.

Антисемитизм и ксенофобия в Армении - это не миф, а такая же печальная реальность, как и идеи расового превосходства «армян-арийцев» над представителями тюркских, семитских и иных народов. Вот почему современная Армения - это практически моноэтническое государство, где евреи составляют постоянно уменьшающееся микроскопическое меньшинство, которое в недалеком будущем просто исчезнет с этнической карты этой страны. На фоне этнического национализма в Армении в соседних с ней Азербайджане и Грузии наблюдается процесс возрождения еврейских общин, их культурной и религиозной жизни.

Возвращаясь к воззванию «дипломата» Азнавура, стоит подчеркнуть, что в эксклюзивном интервью 1news.az израильский тюрколог Ави Рубин отметил, что Израиль всегда защищал интересы Турции в вопросе о так называемом «геноциде армян» и исходил из концепции Realpolitik. «Произошла историческая трагедия армян в Оттоманской империи. Однако не надо забывать, что и очень много турок погибло в этом кровавом событии. Согласно мнению историков, глубоко изучавших историю Оттоманской империи, они не могут до конца понять, что там произошло. Поэтому я не могу назвать эту историческую трагедию, произошедшую в Оттоманской империи, геноцидом. А сравнивать данную трагедию с Холокостом практически невозможно»,- сказал доктор Рубин.

По мнению израильского ученого, политическая элита Израиля достаточно хорошо понимает, что признание данной проблемы «геноцидом» может привести к полному разрыву дипломатических отношений между странами. «Трагедия армян в Турции - это чисто историческая проблема и не стоит ее превращать в предмет политических игр, нанося при этом ущерб стратегическим взаимоотношениям Израиля и Турции», - резюмировал израильский эксперт.

В этой связи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в США Намик Тан в эксклюзивном интервью 1news.az заявил, что «армяне десятилетиями распространяют легенду о так называемом «геноциде армян», обливают турок и азербайджанцев грязью, обвиняя нас в преступлении, которого мы не совершали».

«Но, к сожалению, мир практически ничего не знает о страшной трагедии города Ходжалы. Ходжалинская трагедия, в результате которой погибли сотни и пострадали тысячи азербайджанцев, является трагедией всего тюркского мира. Данная трагедия братского азербайджанского народа стоит в одном ряду с такими ужасными трагедиями ХХ века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми», - заявил Намик Тан.

По словам турецкого дипломата, проживающие в Турции евреи хорошо знают, что турки никогда не совершали геноцид. Мы называем это событиями 1915 года. «Это не имеет никакого отношения к геноциду. Мы открыто, говорим армянам: давайте создадим совместную комиссию из историков, привлечем ученых из третьих стран, приступим к изучению архивов и придем к общему знаменателю»,- заявил Тан.

По мнению дипломата, армяне превратили вопрос «геноцида» в политический торг. Тан считает, что события 1915 года не должны быть предметом политических спекуляций, а предметом исследования историков.

Конечно сам факт о возможности обсуждения так называемого «геноцида армян» в израильском Кнессете вызывает сожаление и обиду. Это удар по и так натянутым и переживающим сложный период взаимоотношениям между Турцией и Израилем. Очень не хочется, чтобы эти отношения пострадали из-за амбиций некоторых политиков, использующих так называемый «геноцид армян» в политических играх.

Здесь нельзя не вспомнить слова нашего коллеги Акпера Гасанова: "Конечно, Шахнур Вагинак Азнавурян может превратиться в Шарля Азнавура, но куда важнее перенимать не европейские имена, а общечеловеческие ценности, наиважнейшей из которых является чувство толерантности и готовности сделать шаг навстречу миру, а не навстречу углублению конфликтов между народами, исполняя сольную партию пропагандиста идей мирового армянства".

Арье Гут

Израиль

Поделиться:
7661

Последние новости

Как сделать мир лучше с помощью технологий: участники SAF 2022 представили свои креативные идеи – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:55Лейла Абдуллаева о том, чему служит предоставление телеканалом France 24 трибуны армянскому сепаратистуСегодня, 12:47Министр обратился с призывом к ЮНЕСКО: Демонстрируйте приверженность принятым конвенциямСегодня, 12:41Азербайджанские пограничники задержали трех нарушительниц границы - ФОТОСегодня, 12:40Правительство Армении приняло проект создания Службы внешней разведкиСегодня, 12:3818-летняя девушка, выбросившаяся из здания, была беременнаСегодня, 12:36В Азербайджане заработает Служба туристической информации и поддержкиСегодня, 12:35Человек, совершивший аварию со смертельным исходом, пойман в аэропортуСегодня, 12:33Times составила рейтинг богатейших в мире семейСегодня, 11:47Президент Азербайджана встретился с премьером Албании один на один - ФОТОСегодня, 11:45В ЕС сообщили подробности о девятом пакете санкций против РФСегодня, 11:35Делегация Израиля провела в Стамбуле переговоры с турецкими экспортерамиСегодня, 11:34Госдеп: США готовы удовлетворить оборонные потребности Турции, своего ключевого союзника по НАТОСегодня, 11:33В ближайшее время стартуют туристические поездки в ШушуСегодня, 11:32Стартовал национальный отбор исполнителя и песни на «Евровидение-2023»Сегодня, 11:31Доходы в туристической сфере Азербайджана увеличатся в 4 раза – Госагентство по туризмуСегодня, 11:29Землетрясение в Дагестане ощущалось и в АзербайджанеСегодня, 11:28Чавушоглу: Турция и Россия тесно взаимодействуют не только по вопросам Украины и «зернового коридора», но и по другим регионамСегодня, 11:25В Балакене мужчина обокрал магазин и собирался его поджечь - ФОТОСегодня, 11:22Чавушоглу: Турция ожидает скорых подвижек в вопросе поставок F-16 из СШАСегодня, 11:20
Все новости

1news TV