Расим Мусабеков. Дивидендов без затрат не бывает | 1news.az | Новости
Точка зрения

Расим Мусабеков. Дивидендов без затрат не бывает

11:56 - 02 / 03 / 2015
Расим Мусабеков. Дивидендов без затрат не бывает

БАКУ, 2 мар - 1NEWS.AZ

Расим Мусабеков о проведении первых Европейских Игр «Баку-2015».

Признаюсь, что меня, как и многих, неприятно резануло сообщение о том, что Азербайджан взял на себя оплату проезда и пребывания всех 50 национальных делегаций, включая армянскую, на первых Европейских играх «Баку-2015».

Спрашивается, зачем это делать, когда у нас самих из-за падения цены на нефть трудности с наполнением бюджета, произошла девальвация маната и ожидается всплеск инфляции. Однако при зрелом размышлении должен признать, что эти выплаты, составляющие всего несколько процентов в общих расходах на проведение Европейских игр, по-видимому, целесообразны.

Хотя по числу участников и видам соревнований Европейские игры в Баку вполне сопоставимы с прошлогодней Сочинской Зимней олимпиадой, расходы на их проведение будут на порядок, то есть в десять раз, меньше. Тем не менее суммарные затраты на строительство спортивных объектов, Олимпийской деревни, транспортной и иной инфраструктуры составляют многие сотни миллионов долларов.

Понятно, что заявка на проведение Европейских игр в Баку подавалась в иных условиях, при высоких ценах на нефть и стабильно высоких доходах. Но коль большая часть расходов понесена, нельзя бросить работу на заключительном этапе или пытаться экономить по скромным статьям расходов. Главное - это обеспечить успешность Европейских игр, причем во всех аспектах.

Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, иные подобного рода международные мероприятия - это не просто масштабные спортивные, но одновременно и коммерческие, и имиджевые проекты. Страна-организатор стремится извлечь дивиденды из их проведения.

Спортивные сооружения, инфраструктура, гостиницы еще долгое время после завершения игр служат на благо города и страны. Финансовая же успешность мероприятия определяется размерами доходов от продажи прав на телевизионную трансляцию и числа привлеченных туристов. Этим же обеспечивается имиджевая сторона дела.

Взяв на себя расходы за транспорт и пребывание зарубежных делегаций, Баку стремится обеспечить, во-первых, участие всех европейских стран, а во-вторых, приезд самых известных спортсменов. Ведь именно максимально широкое участие в состязаниях наиболее сильных атлетов всех стран обеспечит интерес многомиллионной телевизионной аудитории. В этом случае влиятельные мировые телекомпании больше заплатят за право трансляции открытия и закрытия игр, большего числа состязаний, а нашу столицу и достижения страны увидят сотни миллионов и даже миллиарды людей.

Тогда дивиденды от проведения Европейских игр компенсируют, а, возможно, и превысят понесенные нами затраты.

Статья отражает точку зрения автора

Источник

Поделиться:
6442

Последние новости

Генеральные прокуроры Азербайджана и России обсудили вопросы борьбы с преступностью - ФОТОСегодня, 13:16Будущее за IT. О том, как Азер Санылы готовит юных программистов – ФОТОСегодня, 13:06Как сделать мир лучше с помощью технологий: участники SAF 2022 представили свои креативные идеи – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:55Лейла Абдуллаева о том, чему служит предоставление телеканалом France 24 трибуны армянскому сепаратистуСегодня, 12:47Министр обратился с призывом к ЮНЕСКО: Демонстрируйте приверженность принятым конвенциямСегодня, 12:41Азербайджанские пограничники задержали трех нарушительниц границы - ФОТОСегодня, 12:40Правительство Армении приняло проект создания Службы внешней разведкиСегодня, 12:3818-летняя девушка, выбросившаяся из здания, была беременнаСегодня, 12:36В Азербайджане заработает Служба туристической информации и поддержкиСегодня, 12:35Человек, совершивший аварию со смертельным исходом, пойман в аэропортуСегодня, 12:33Times составила рейтинг богатейших в мире семейСегодня, 11:47Президент Азербайджана встретился с премьером Албании один на один - ФОТОСегодня, 11:45В ЕС сообщили подробности о девятом пакете санкций против РФСегодня, 11:35Делегация Израиля провела в Стамбуле переговоры с турецкими экспортерамиСегодня, 11:34Госдеп: США готовы удовлетворить оборонные потребности Турции, своего ключевого союзника по НАТОСегодня, 11:33В ближайшее время стартуют туристические поездки в ШушуСегодня, 11:32Стартовал национальный отбор исполнителя и песни на «Евровидение-2023»Сегодня, 11:31Доходы в туристической сфере Азербайджана увеличатся в 4 раза – Госагентство по туризмуСегодня, 11:29Землетрясение в Дагестане ощущалось и в АзербайджанеСегодня, 11:28Чавушоглу: Турция и Россия тесно взаимодействуют не только по вопросам Украины и «зернового коридора», но и по другим регионамСегодня, 11:25
Все новости

1news TV