Бахрам Багирзаде vs. «Анкета Пруста»: «Хотел бы умереть так же как и мой отец...» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Бахрам Багирзаде vs. «Анкета Пруста»: «Хотел бы умереть так же как и мой отец...»

15:10 - 20 / 03 / 2011
Бахрам Багирзаде vs. «Анкета Пруста»: «Хотел бы умереть так же как и мой отец...»

БАКУ, 20 мар. – 1NEWS.AZ

В конце XIX века, будучи еще подростком, французский писатель и философ Марсель Пруст заполнил анкету, называвшуюся «Альбом для записи мыслей, чувств и т. д.», которая принадлежала его подруге Антуанетте, дочери будущего французского Президента Феликса Фора.

В то время подобные анкеты, свидетельствующие о вкусах, стремлениях и убеждениях заполнявших их людей, были очень модны.

Пруст несколько раз в жизни заполнял анкету и делал это всегда с энтузиазмом. В 1924 году была найдена рукопись анкеты, датируемая 1890 годом. 27 мая 2003 года она ушла с аукциона за €102 000.

Сам Марсель Пруст не составлял вопросник, анкеты появились еще до его рождения, однако именно его ответы были признаны наиболее оригинальными, и анкета вошла в историю под именем Пруста.

1news.az решил обратиться с вопросами из «Анкеты Пруста» к знаменитым актерам, певцам, общественным деятелям и другим известным личностям.

Мы начнем поэтапно представлять ответы респондентов, чтобы наши читатели могли сами судить, что вышло из нашей затеи.

Сегодня на вопросы «Марселя Пруста» отвечает знаменитый КВН-щик Бахрам Багирзаде.

- Какие добродетели Вы цените больше всего?

- Скорее искренность, еще могу назвать доверчивость…

- Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

- Порядочность, добросердечие по отношению к своей семье.

- Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

- То же самое, что и в мужчинах, но добавил бы еще и богобоязненность.

- Ваше любимое занятие?

- В последние годы чтение, в свое время играл в КВН и много упустил, теперь пытаюсь восполнить пробел.

- Ваша главная черта?

- Дисциплинированность.

- Ваша идея о счастье?

- В здоровом теле здоровый дух.

- Ваша идея о несчастье?

- Если мужчина слабодушный, бесхарактерный, у нас на родном языке это слово звучит правильнее, «аджиз».

- Если не собой, то кем Вам бы хотелось быть?

- Ни кем, всегда жаждал быть только собой. Но очень хотелось быть современником пророка Мухаммеда, чтоб услышать посланный нам Всевышним священный Коран из его уст.

- Ваши любимые писатели?

- Из современных в последние годы мне нравится Пауло Коэльо, а среди азербайджанских писателей – Анар.

- Ваши любимые художники?

- Микаил Абдуллаев, Таир Салахов, Сакит Мамедов. Когда, смотришь на работы этих мастеров и понимаешь, что они из Азербайджана. В их произведениях есть все - характер и собственное «Я». Нравятся экспрессионисты. Особенно Пикассо и Мане. Когда любуешься их работами, то возникает ощущение, что перед тобой творения азербайджанских художников, ну, очень похожи (смеется).

- Ваши любимые режиссеры и фильмы?

- Феллини и Ариф Бабаев. Я растворяюсь в фильмах великого итальянца, а Арифа Бабаева ценю за его патриотизм, за любовь к своему городу, за эстетику его работ. Любимые фильмы «Амаркорд» и «День прошел».

- Какие Ваши любимые литературные персонажи?

- Таких нет.

- Какие пороки, грехи вы можете простить?

- Пусть Всевышний прощает их грехи.

- Что значит, по-вашему, быть героем?

- Герой – это человек, который оказался в нужное время в нужном месте и помог людям в беде. Герой – это Мубариз Ибрагимов, который в XXI веке, в свои 22 года, показал всем, что такое геройство. Я горжусь им, он поднял дух многим. Аллах ряхмят елясин!

- К чему Вы испытываете отвращение?

- Скорее к невежеству и безбожникам, тем, кто не хочет жить по божьим законам. Но я молюсь за них и прошу Всевышнего, чтобы он наставил их на путь истинный.

- Ваше состояние духа в настоящий момент?

- Если брать по десятибалльной шкале, то чувствую себя на пять. События в Северной Африке, катаклизмы в Японии и Карабахская проблема отрицательно сказываются на моем самочувствии, и не дают почувствовать себя на все 100.

- Ваше любимое изречение?

- Люблю повторять слова великой Раневской: «Здоровье - это когда каждый день болит в другом месте».

- Что является Вашим главным недостатком?

- Их много.

- За что вас не любят?

- За мать правду, напишите именно так… (смеется.)

- Любимые герои в реальной жизни?

- Я уже ответил на этот вопрос.

- На что первым долгом вы обращаете внимание, смотря на человека?

- Сначала на одежду, а затем на ум. Я больше боюсь «полуглупых» людей, стараюсь быть подальше от них. Вы можете спросить, а кто такие «полуглупые» люди, пусть читатель сам догадается.

- К чему питаете особую слабость?

- Лет двенадцать тому назад думал, что избавиться от вредных привычек – бросить пить алкоголь – невозможно. Но выяснилось, что такое бывает и возможно. Я уже двенадцать лет как не употребляю спиртное. Затем я думал, что сложнее всего бросить курить, но я избавился и от этой привычки. Третий год как не курю. Теперь думаю, что нет ничего сложнее, чем избавиться от лишнего веса, но с Божьей помощью я докажу, что для человека нет ничего невозможного.

- Способность, которой вам хотелось бы обладать?

- Хотел бы знать несколько языков – арабский, чтобы читать священный «Коран» в оригинале, английский из-за великого Шекспира, итальянский дабы понимать великие итальянские оперы, а китайский, чтобы выжить лет через 20 (смеется).

- Как Вы хотели бы умереть?

- Так же как и мой отец – спокойно, почти во сне.

- Ваш девиз?

- Ла илаха иллаллах – нет божества кроме Аллаха.

- За что последний раз вам было стыдно?

- Сложный вопрос… Не помню…

- Когда Вы встретитесь с Богом, что вы у него спросите?

- Я бы хотел ответить на этот вопрос… А впрочем, вопросы буду задавать не я. И первый вопрос на который должны ответить все: «Кто твой Бог?».

Сеймур Закаряев

Поделиться:
4433

Последние новости

Турция готовит партию ударных БПЛА Anka для КазахстанаСегодня, 18:59У азербайджанских дзюдоистов обнаружили коронавирус в ПортугалииСегодня, 18:41Медицинские пиявки будут занесены в Азербайджане в «Красную книгу»Сегодня, 18:36Майкл Доран: Во время войны Израиль отклонил просьбу США не отправлять оружие в АзербайджанСегодня, 18:24В центрах DOST появились новые услугиСегодня, 18:11МИД РФ: Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы предотвратит инцидентыСегодня, 18:03В Азербайджане на аукцион выставляют три вертолетаСегодня, 17:48В некоторых фитнесс-центрах Азербайджана продается допинг. AMADA ужесточает борьбуСегодня, 17:30МИД РФ: Неприемлема даже мысль о войне между народами Украины и РоссииСегодня, 17:28В Армении заявили, что не приняли решения об участии в форуме в АнтальеСегодня, 17:25Обгоревшая при пожаре Марина Хлебникова показала сгоревшую квартиру - ВИДЕОСегодня, 17:13Чавушоглу: Участие и Азербайджана, и Армении на Дипломатическом форуме в Анталье станет составной частью мер по укреплению доверия - ВИДЕОСегодня, 17:07Граждане Азербайджана продолжают активно вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 17:05За сутки в Азербайджане COVID-19 заразились 3361 человекСегодня, 16:52В Баку от полиции скрылся обвиняемый во взяточничестве экс-директор школыСегодня, 16:38В Азербайджане обещают упростить процедуру ввоза дроновСегодня, 16:37ВОЗ: «Европа входит в менее острую фазу пандемии COVID-19»Сегодня, 16:35Бакинская полиция объявила в розыск проживающих в Европе блогера и журналистаСегодня, 16:25Чавушоглу назвал сроки визита Путина в ТурциюСегодня, 16:21Боец Bellator Тофиг Мусаев получил медаль «Отважный боец» за участие в Отечественной войне - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:18
Все новости

1news TV