Ильхам Алиев: «Европейские игры – историческое событие для Азербайджана и Европы» - ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Европейские игры – историческое событие для Азербайджана и Европы» - ФОТО

19:42 - 12 / 06 / 2015
Ильхам Алиев: «Европейские игры – историческое событие для Азербайджана и Европы» - ФОТО

БАКУ, 12 июн - 1NEWS.AZ

12 июня в Центре Гейдара Алиева от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева был организован официальный прием в честь участников церемонии официального открытия первых Европейских игр «Баку-2015».

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, на официальном приеме присутствовали Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Сербии Томислав Николич, Президент Монтенегро Филип Вуянович, Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Великий Герцог Герцогства Люксембург Анри, Князь Монако Альбер II, главы государства Сан-Марино – Капитан-регенты Андреа Беллуци и Роберто Вентурини, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, первый заместитель премьер-министра Кыргызстана Тайырбек Сарпашев, председатель Палаты депутатов парламента Чехии Ян Хамачек, председатель парламента Словакии Петер Пеллегрини, второй президент парламента Австрии Карлхайнц Копф, заместитель председателя парламента Латвии Андрей Клементьев, председатель комитета внешних связей Сената Мексики Габриэла Куэвас Баррон, председатель Государственной фискальной службы Украины, руководитель группы по межпарламентским связям Украина-Азербайджан Верховной Рады Украины Роман Насиров, председатель Олимпийского комитета Катара Шейх Джауан бин Хамад Аль Тани, принц Королевства Саудовская Аравия Абдулла бин Моссад, министр информации и молодежи Кувейта шейх Салман аль-Хамуд аль-Сабах, заместитель председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр по делам спорта Султаната Оман шейх Саад бин Мухаммед бин Саид аль-Мардуф аль-Сади, министр спорта и молодежи Исламской Республики Иран Махмуд Гудерзи, министр энергетики Турции Танер Йылдыз, заместитель министра иностранных дел и член парламента Великобритании Тобиас Мартин Элвуд, заместитель министра культуры Ватикана Луис Мариа Вильям Санчес де Тоджа, генеральный директор ИСЕСКО Абдельазиз аль-Тувейджри, экс-президент Латвии Валдис Затлерс и другие высокопоставленные гости.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Организационного комитета первых Европейских игр «Баку-2015» Мехрибан Алиева встретились с главами государств и правительств, известными общественно-политическими и спортивными деятелями, прибывшими в нашу страну для участия в церемонии открытия первых Европейских игр.

Участие высокопоставленных гостей в церемонии официального открытия первых Европейских игр, которые оставят неизгладимый след в спортивной истории мира, еще раз подтверждает значение этих Игр. Во всем мире наблюдается большой интерес к Европейским играм. Решение о проведении в Азербайджане этих Игр, которые станут важным событием в спортивной истории континента, естественно, обусловлено международным авторитетом нашей страны и сформированным в мире его положительным имиджем. Это также тесно связано с заботой о спорте в Азербайджане, успехами, достигнутыми в спорте. Это решение европейской спортивной семьи является подтверждением веры в общественно-политическую стабильность в Азербайджане и достигнутые в последние годы большие экономические успехи. Благодаря многосторонней деятельности Президента Ильхама Алиева Азербайджан еще раз демонстрирует всему миру, что способен провести столь престижное спортивное мероприятие.

Возглавляемый первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой Организационный комитет первых Европейских игр объединил все усилия для проведения этого мероприятия на высоком уровне. Строительство за короткий срок новых современных спортивных объектов и капитальная реконструкция действующих получили высокую оценку международной спортивной общественности. Условия, созданные в нашей стране для проведения этих Игр на высоком уровне, проделанная в сжатые сроки работа и реализованные проекты еще раз подтверждают, что все дела, начатые в Азербайджане, являющемся членом международной спортивной семьи, выполняются своевременно и с высоким качеством. Это приковывает внимание мира к Азербайджану, создающему стандарты Европейских игр. Первые Европейские игры, в которых принимают участие более 6000 спортсменов из 50 европейских стран, включая Азербайджан, останутся в истории мирового спорта как важное событие.

На официальном приеме был показан короткий видеоролик о первых Европейских игр.

Глава государства Ильхам Алиев выступил на официальном приеме.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

«Уважаемые дамы и господа, дорогие гости.

Сердечно приветствую всех вас. Говорю всем зарубежным гостям «Добро пожаловать в Азербайджан».

Через несколько часов в Баку начинаются первые Европейские игры. Поздравляю с этим событием, в первую очередь, весь азербайджанский народ, все народы Европы. Уверен, что это спортивное состязание станет праздником дружбы и добра.

Это – историческое событие для нашей страны, так как до сих пор в нашей стране спортивные соревнования такого масштаба не проводились. Одновременно это – историческое событие и для Европы, так как в отличие от других континентов в Европе никогда не проводились континентальные игры. Несмотря на то, что родиной движения олимпизма и идей олимпизма является Европа. Это историческое решение было принято в декабре 2012 года. Хочу выразить глубокую признательность Европейскому Олимпийскому комитету и лично его президенту господину Патрику Хикки за принятие данного решения. Это решение сыграет позитивную роль в развитии европейского спорта в будущем.

Сразу после того, как было принято решение, мы создали в Азербайджане Организационный комитет Игр. Вслед за этим был создан Операционным комитет, состоящий из местных и международных представителей. Работая очень активно, Организационный комитет и Операционный комитет за короткое время подготовили столь представительное спортивное состязание.

Конечно, огромную роль в подготовке этих Игр сыграли волонтеры. В эти годы около двадцати тысяч местных и зарубежных волонтеров очень активно работали для проведения Игр. Я хочу особо отметить их роль. Абсолютное их большинство составляет молодежь. Они – наше будущее. Конечно, этот незаменимый опыт сыграет позитивную роль в их дальнейшей жизни.

Развитию спорта в Азербайджане уделяется огромное внимание. Развитие спорта, Олимпийского движения являются государственной политикой в Азербайджане. И наши спортсмены радуют нас большими успехами, победами. Могу сказать, что на последних летних Олимпийских играх азербайджанские спортсмены в командном зачете были удостоены 30-го, а среди европейских стран – 15-го места.

Радуют нас и молодые спортсмены. На проведенных в 2014 году Юношеских летних Олимпийских играх команда Азербайджана вышла на 10-е место среди более чем 200 участников. Это свидетельствует о том, что подрастает прекрасное молодое поколение и традиции спорта укрепляются. Конечно, это оказывает позитивное влияние на развитие нашей страны.

Спортивная общественность – неотъемлемая часть нашей жизни. Неслучайно, первые Европейские игры проводятся в Баку. Считаю, что здесь, наряду с успехами наших спортсменов, свою роль сыграли и другие факторы. В Азербайджане создана хорошо развитая спортивная инфраструктура. В наших регионах создано около 50 олимпийских спортивных центров. В Баку же все спортивные сооружения, спортивные объекты отвечают самым высоким стандартам. Участники Игр и гости сами подтвердят это.

Хорошо развита городская инфраструктура. Этой сфере уделялось больше внимания особенно во время подготовки к Играм. Усовершенствование нашей транспортной системы, сектора обслуживания, открытие новых отелей в дальнейшем, конечно, приведут к значительному увеличению числа приезжающих в Азербайджан туристов. В то же время тысячи гостей, приезжающих из Европы, ближе узнают Азербайджан. Уверен, что многие из них в будущем пожелают вернуться в Азербайджан.

В Азербайджане царит политическая стабильность. Обеспечивается успешное устойчивое развитие страны. Экономическое развитие также радует наш народ. В этом году экономика выросла более чем на 5 процентов. А в последние 10 лет экономика Азербайджана развивалась самыми высокими темпами в мире и выросла более чем втрое. Все эти факторы, конечно, позволяют нам провести нынешние Игры на высоком уровне. Мы стремились к этому, и уверен, что гости с большим интересом будут наблюдать за Играми.

Хочу отметить еще один важный фактор. Это – поддержка Игр общественностью. Азербайджанский народ от всей души приветствует проведение в Баку первых Европейских игр. В последние два года это превратилось в своего рода всенародный вопрос. Около двух миллионов человек вышли на улицы, площади, чтобы встретить факел Игр во всех регионах, в том числе в Баку, приветствовать факел и оказать Играм мощную общественную поддержку.

Игры начинаются сегодня. В эти дни – до 28 июня спортсмены продемонстрируют свою силу. После Игр жизнь, конечно же, будет продолжаться. Азербайджан будет принимать другие крупные престижные спортивные соревнования. В 2016 году в Баку состоится Всемирная шахматная олимпиада. В 2016 году в Баку также пройдут соревнования «Формула-1». В 2017 году в Азербайджане, в Баку будут проведены Игры исламской солидарности. А в 2020 году в Баку состоятся групповой этап и четвертьфинальные соревнования чемпионата Европы по футболу. То есть Азербайджан уже продемонстрировал миру свою роль в развитии спорта. Убежден, что приехавшие в Баку спортсмены, которые примут участие в будущих соревнованиях, гости покинут нашу страну с самыми приятными впечатлениями.

Игры начинаются. Все команды готовы. Азербайджанский народ с нетерпением ожидает начала Игр. В этот исторический для нас день хочу еще раз сказать всем спортсменам, всем гостям «Добро пожаловать», пожелать спортсменам успехов. Пусть победит сильнейший. Спасибо».

Поделиться:
3945

Последние новости

Рианна родила первенцаСегодня, 22:36Сенат США утвердил пакет помощи Украине на $40 млрдСегодня, 22:30Блинкен: «Если Киев прекратит воевать, Украины больше не будет»Сегодня, 22:20В США молодожены подожгли себя на свадебной церемонии - ВИДЕОСегодня, 22:07​​​​​​​Любовь Успенская про отмену концерта в Баку: «Я люблю и Азербайджан, и Армению»Сегодня, 21:46Гражданам этих стран разрешен въезд и выезд из Азербайджана воздушным путемСегодня, 21:20В Брюсселе состоится встреча Ильхама Алиева и Никола ПашинянаСегодня, 21:00Эрдоган: Анкара не поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТОСегодня, 20:45Минобороны АР очистило от мин на освобожденных территориях более 17 200 гектаров земли - ВИДЕОСегодня, 20:30Упрощен ряд процессов, связанных с регистрацией POS-терминаловСегодня, 20:15Канцлер ФРГ призвал не допустить победы России в войне против УкраиныСегодня, 20:00Макрон: Война в Украине может расшириться на другие страныСегодня, 19:52Фальшивые ценности в исполнении Запада, или Армянские любимцы европейской публикиСегодня, 19:32​​​​​​​В Баку открыта благотворительная художественная выставка в помощь детям Украины – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 19:22Скончался выдающийся театральный режиссер, народный артист Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:09​​​​​​​Иран использовал «связи в правительстве Армении» с целью похитить израильских ученыхСегодня, 18:50Позиции Азербайджанской Армии подверглись обстрелуСегодня, 18:34В центре Баку произошел пожарСегодня, 18:28Предложено включить Шушу в Список наследия ЮНЕСКОСегодня, 18:15Нилюфер Рагимова: «Полученные в профильных классах навыки программирования повысят шансы поступления в вузы»Сегодня, 17:57
Все новости

1news TV