Президент Ильхам Алиев: Апрельские бои - внутреннее дело Азербайджана – ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Президент Ильхам Алиев: Апрельские бои - внутреннее дело Азербайджана – ФОТО

18:52 - 09 / 02 / 2017
Президент Ильхам Алиев: Апрельские бои - внутреннее дело Азербайджана – ФОТО

9 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с членами семьи Национального героя Чингиза Гурбанова.

Об этом 1news.az передает со ссылкой на официальный сайт Президента АР.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

«29 декабря минувшего года ваш сын рядовой Чингиз Гурбанов героически погиб, защищая родную землю. Чингиз проявил большое мужество, отвагу. Оказавшись лицом к лицу с врагом, он еще раз в неравном бою показал врагу, на что способен азербайджанский солдат. Он не отступил, не струсил, хотя оказался один лицом к лицу с крупной диверсионной группой. Сражался до последнего дыхания, уничтожил нескольких оккупантов, стал шехидом.

Мы гордимся Чингизом. Весь Азербайджан гордится Чингизом. Это еще раз показало, что граждане Азербайджана, азербайджанская молодежь, азербайджанский солдат никогда не смирятся с нынешней ситуацией. Это еще раз показало, что у Азербайджанского государства есть сильные солдаты. Он проявил большой патриотизм, профессионализм, отвагу.

Ненавистный враг и на сей раз показал всему миру свое нечеловеческую сущность. Более месяца не хотел возвращать тело Чингиза. Азербайджанское государство приложило огромные усилия. В то же время не остались без ответа и наши обращения к международным организациям. Совместными усилиями нам удалось вернуть тело Чингиза на Родину. В Баку состоялась торжественная церемония проводов. Затем Чингиза доставили в родной Гусарский район, где он с почестями был предан земле. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить уважением ко всем жителям Гусарского района. Гусарцы подарили Азербайджану такого героического сына как Чингиз.

Цель произошедшей в декабре очередной провокации была ясна. Ведь в апреле прошлого года армянские вооруженные силы попытались совершить против нас вооруженную провокацию. Но они сами пожалели об этой провокации. Азербайджанская армия нанесла им такой удар, что они до сих пор не могут прийти в себя. После апрельских боев была сотрясена не только армянская армия, но и Армянское государство, генералы расстались с погонами, должностями. В армянском обществе царили паника, тревога, которые продолжаются и сегодня. Азербайджанская армия, Азербайджанское государство освободили часть оккупированных земель от захватчиков. Сегодня на этих землях проводятся восстановительные работы, и граждане Азербайджана вернутся на эти земли.

Армения очень старалась после апрельских боев придать этому вопросу международную окраску. Очень старалась, чтобы Организация Договора о коллективной безопасности – Армения является членом организации – выразила свою позицию по данному вопросу. Несмотря на то, что никаких правовых оснований для этого нет. Мы находимся на своей земле. Мы не претендуем на земли Армении. Хотя всем нам хорошо известно, что нынешняя Армения была создана на исторических азербайджанских землях. Но свои земли мы никому не отдадим. Поэтому апрельские бои и сложившаяся на линии соприкосновения напряженность и столкновения – наше внутреннее дело. Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Именно таким весь мир признает Нагорный Карабах, и этот конфликт может найти решение только в рамках территориальной целостности нашей страны.

После апреля Армения пыталась различными путями вовлечь в эту проблему другие страны. Но все их усилия оказались тщетны и ни к чему не привели. Цель совершения очередной провокации на армяно-азербайджанской границе заключалась именно в том, чтобы на сей раз вовлечь в это дело организацию, членом которой является Армения. И на этот раз не получилось. Потому, что Азербайджан в лице Чингиза еще раз проявил героизм. Армения лишний раз убедилась в том, что даже один наш солдат может нанести их живой силе непоправимый удар, так оно и случилось.

Мы защищаем свою землю. Наше дело – правое. В этом вопросе – на пути урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта все азербайджанское общество едино, демонстрирует солидарность, единство. Это – наш общий вопрос, и мы правы. Потому что и история, и нормы международного права поддерживают нашу позицию. Кроме того, сегодня Азербайджан значительно сильнее Армении, причем не только по своему экономическому и военному потенциалу. Такие наши сыны, как Чингиз, еще раз демонстрируют наше преимущество. Он оказался лицом к лицу более чем с 10 диверсантами. Чингиз, наверное, знал, что идет на смерть. Наверное, знал, что погибнет в неравном бою. Но, несмотря на это, он пошел на смерть, чтобы защитить родную землю, и стал шехидом.

Весь Азербайджан гордится Чингизом. Я благодарен вам за то, что вы вырастили и подарили Азербайджану такого прекрасного сына. Но Чингиз не умер, он живет и будет жить в наших сердцах. Ему присуждена самая высокая для военнослужащего награда, он удостоен звания Национального героя. Он – наш герой. Имя его будет увековечено, и он всегда будет жить в наших сердцах.

Сегодня я пригласил вас. Вчера состоялась церемония трех дней после похорон Чингиза. Сегодня я пригласил вас, чтобы вручить эту высокую награду – золотую звезду Национального героя.

Президент Ильхам Алиев вручил отцу шехида Салману Гурбанову золотую звезду Национального героя Азербайджана».

Салман ГУРБАНОВ сказал:

«Эта высшая награда является оценкой, данной Вами не только Чингизу, но и всем нашим шехидам, отдавшим жизнь за азербайджанские земли. Выражаю Вам глубокую признательность, господин Президент. Как отец шехида, хочу заверить Вас в том, что и сейчас готов по Вашему приказу взять оружие и освободить родную землю. Большое спасибо, господин Президент, благодарю Вас».

Президент Ильхам АЛИЕВ: «Спасибо».

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

President.az

Поделиться:
25630

Последние новости

Чавушоглу: Армения должна ответить на добрую волю по отношению к АзербайджануСегодня, 23:15Распространилось фото молодого азербайджанца, застреленного иранскими пограничниками - ФОТОСегодня, 23:00​​​​​​​Организатор «Евровидения» сообщил, почему были аннулированы результаты голосования из АзербайджанаСегодня, 22:54Рианна родила первенцаСегодня, 22:36Сенат США утвердил пакет помощи Украине на $40 млрдСегодня, 22:30Блинкен: «Если Киев прекратит воевать, Украины больше не будет»Сегодня, 22:20В США молодожены подожгли себя на свадебной церемонии - ВИДЕОСегодня, 22:07​​​​​​​Любовь Успенская про отмену концерта в Баку: «Я люблю и Азербайджан, и Армению»Сегодня, 21:46Гражданам этих стран разрешен въезд и выезд из Азербайджана воздушным путемСегодня, 21:20В Брюсселе состоится встреча Ильхама Алиева и Никола ПашинянаСегодня, 21:00Эрдоган: Анкара не поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТОСегодня, 20:45Минобороны АР очистило от мин на освобожденных территориях более 17 200 гектаров земли - ВИДЕОСегодня, 20:30Упрощен ряд процессов, связанных с регистрацией POS-терминаловСегодня, 20:15Канцлер ФРГ призвал не допустить победы России в войне против УкраиныСегодня, 20:00Макрон: Война в Украине может расшириться на другие страныСегодня, 19:52Фальшивые ценности в исполнении Запада, или Армянские любимцы европейской публикиСегодня, 19:32​​​​​​​В Баку открыта благотворительная художественная выставка в помощь детям Украины – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 19:22Скончался выдающийся театральный режиссер, народный артист Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:09​​​​​​​Иран использовал «связи в правительстве Армении» с целью похитить израильских ученыхСегодня, 18:50Позиции Азербайджанской Армии подверглись обстрелуСегодня, 18:34
Все новости

1news TV