В Баку открылась выставка «Семейные ценности» британского скульптора Джейн МакАдам Фрейд - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

В Баку открылась выставка «Семейные ценности» британского скульптора Джейн МакАдам Фрейд - ФОТО

16:41 - 11 / 01 / 2013
В Баку открылась выставка «Семейные ценности» британского скульптора Джейн МакАдам Фрейд - ФОТО

БАКУ, 11 янв – 1NEWS.AZ

В галерее современного искусства «Gazelli Art House» состоялоcь открытие выставки «Семейные ценности» британского скульптора и художника Джейн МакАдам Фрейд, являющейся правнучкой основателя психоанализа, выдающегося австрийского психолога Зигмунда Фрейда.

На выставке, которая продлится до 6 марта, представлены работы, которые ранее экспонировались в лондонской галерее «Gazelli Art House».

Как сообщает АзерТАдж, окончив степень бакалавра в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина (Лондон) в 1981 году, Джейн МакАдам Фрейд позже была награждена стипендией премии Британского медальерного искусства в Риме и завершила степень магистра в Королевском колледже искусств в 1995 году.

На пресс-конференции, состоявшейся 11 января в конференцзале «Gazelli Evi», основательница и директор сети галерей «Gazelli Art House» Мила Аскерова рассказала о творчестве Фрейд, работы которой находятся в постоянных коллекциях различных музеев и галерей по всему миру, в том числе Музея Виктории и Альберта в Лондоне и Бруклинского музея Нью-Йорка.

В настоящее время Джейн является лектором в колледже имени Святого Мартина и преподает в ряде учебных заведений Лондона.

Название выставки, где в основном представлены скульптуры, по словам Джейн МакАдам Фрейд, является отражением ее концепции «семейных ценностей», которые в наш прагматичный век имеют для нее очень важное значение. «Человек создан из глины и возвращается в землю, свершив свой земной путь», - сказала скульптор, на творчество которой большое влияние оказали воззрения ее знаменитого предка, в том числе философия психоанализа.

Выбор Джейн искусства как жизненного пути был предопределен: отец Джейн – Люсьен Фрейд является мастером портретного жанра, да и сам отец «теории бессознательного» Зигмунд Фрейд был ценителем прекрасного, собирал коллекцию скульптур.

Отвечая на вопрос о впечатлениях о Баку, Фрейд отметила, что пока у нее не было возможности близко ознакомиться с достопримечательностями города, но ее поразил синтез древнего Востока и западного модерна в архитектуре и определенная уважительность во взаимоотношениях людей, которые, к сожалению, уже утрачены в британском обществе.

Британский скульптор также сообщила, что 12 января проведет семинар для любителей искусства.

В.С.

Поделиться:
4580

Последние новости

В Азербайджане определены нерабочие дни в праздники Новруз, Рамазан и ГурбанСегодня, 12:24Раскрыты подробности аварии со смертельным исходом с участием автомобиля серии «АА» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:18Азербайджан избран членом Комитета ЮНЕСКО по защите культурной собственности во время вооруженных конфликтовСегодня, 12:12Фонд Гейдара Алиева завершил реставрационные работы в католической церкви Пресвятой Девы Марии в Баку – ФОТОСегодня, 12:06Что Азербайджан слушал на Spotify в 2021 году? Музыкальный сервис подвел итоги – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:00Совет прессы АР осуждает грубое обращение майора Ровшана Джахангирова с журналистами - ВИДЕОСегодня, 11:54В виртуальном формате состоялась Вторая специальная сессия Ассамблеи здравоохраненияСегодня, 11:48Кто он - назначенный на высокую должность Эмин Гусейнов? - ДОСЬЕСегодня, 11:40Брат шехида Дашгына Шафиева: Нигяр Гадашова рекламирует себя - ВИДЕОСегодня, 11:32Решающая битва: Финальный трейлер последнего сезона сериала «Бумажный дом» - ВИДЕОСегодня, 11:24МИД Азербайджана поздравил Румынию с Национальным днемСегодня, 11:16Фарид Гаибов провел встречу с каратистами, успешно выступившими на чемпионате мираСегодня, 11:10Президент Ильхам Алиев принял председателя Совета высшего образования Турции - ФОТОСегодня, 11:04Фархад Мамедов: «Единственным выходом для армян, проживающих в Карабахе, останется принятие гражданства Азербайджана»Сегодня, 10:58Махир Эмрели помог «Легии» пробиться в четвертьфинал Кубка ПольшиСегодня, 10:52Сегодня АФФА решит судьбу Джанни Де Бьязи в сборной АзербайджанаСегодня, 10:46Врачи турецкой больницы Dünyagöz посетят Баку - столицу братской страны - ФОТОСегодня, 10:40Госсекретарь США и глава МИД Турции обсудили ситуацию в Азербайджане и АрменииСегодня, 10:32«Çıxışa doğru»: Кто распространяет слухи о крушении вертолета в социальных сетях? – ВИДЕОСегодня, 10:24Главный инфекционист США: Информации об омикрон-штамме коронавируса пока недостаточноСегодня, 10:12
Все новости

NEXT TV