В Азербайджане внедряется централизованная система «Электронная библиотека» | 1news.az | Новости
Экономика

В Азербайджане внедряется централизованная система «Электронная библиотека»

17:24 - 14 / 02 / 2013
В Азербайджане внедряется централизованная система «Электронная библиотека»

БАКУ, 14 фев – 1NEWS.AZ

По заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана разработана единая централизованная библиотечная информационная система (ALISA).

Как передает 1news.az со ссылкой на Информационный центр по ИКТ, целью создания системы является автоматизация и упрощение библиотечных процессов, взаимоотношений между библиотекой и читателями, а также необходимость соответствия новейшим технологиям и возможность интеграции с международными библиотечными системами.

Отметим, что в настоящее время в Азербайджане используются различные библиотечные системы, что не позволяет применять к ним единые стандарты и обеспечить интеграцию между ними.

Единая централизованная библиотечная система условно состоит из двух частей: открытого для общественности единого централизованного библиотечного административного портала и программного обеспечения, предусмотренного для внутреннего использования в библиотеках.

Все элементы системы были разработаны азербайджанской компанией ULTRA на основе современной платформы Oracle.

В рамках пилотного проекта система уже внедряется в трех районных центральных библиотеках города Баку - Хатаинский ЦБС, Наримановский ЦБС и Сабаильский ЦБС.

В ходе внедрения ALISA, обладающей весьма простым интерфейсом для пользователей, сотрудники компании ULTRA тесно сотрудничают с библиотеками, проводят для их сотрудников тренинги и оказывают полную поддержку.

В процессе разработки системы был использован опыт самых передовых библиотечных систем, а также команды экспертов библиотечного дела.

ALISA является вебориентированной системой, созданной на базе передовых технологий.

Она основана на протоколах и стандартах MARC21, ISO2709, UNICODE, Z 3950 и пр. и  включает в себя все функции для полной автоматизации процессов любых национальных, общественных, частных, университетских и школьных библиотек.

Если коротко рассмотреть модули системы, то она состоит из комплектования, каталогизации, электронного каталога, модуля управления и оргструктуры, расширенного поиска, онлайн-операций, резервирования, книговыдачи, отчета и статистики, других расширений.

Система ALISA, как комплексное решение, с целью развития библиотечной системы Азербайджана полностью автоматизирует систему управления для министерства, а также внутрибиблиотечные процессы и отношения между библиотекой и читателями, что создает необходимые условия для достижения поставленной цели.

Таким образом, читатель, не выходя из дома, выбирает любую библиотеку, регистрируется и получает читательский билет – пластиковую карту, которую может использовать во всех библиотеках республики.

Карту можно будет заказать онлайн и зарезервировать любое издание и, придя в библиотеку, забрать зарезервированное издание, следить за статусом заказа на мониторе электронной очереди, получать заказ, а при возврате заказа - возвращать книгу в библиотеку с помощью специального оборудования.

Руководство библиотеки может видеть любые отчеты касательно внутренних процессов библиотеки. Руководство Министерства культуры и туризма Азербайджана получает возможность следить за всеми библиотеками, а также может получить любой необходимый отчет.

Предпринятые шаги по развитию библиотечной системы Азербайджана в дальнейшем превратят ее в самую передовую в мире и позволят интегрироваться с мировой библиотечной системой.

Алена Салаева, И.А.

Поделиться:
2582

Последние новости

Чавушоглу рассказал на СМИД ОБСЕ о возможной роли Минской группы после 44-дневной войныСегодня, 14:53Проживающий в США азербайджанский режиссер снял фильм об американском футболе - ВИДЕОСегодня, 14:51Роман Багдасарян привел фотофакты убийства армянских солдат своими же генералами - ВИДЕОСегодня, 14:40Выполнены учебно-тренировочные полеты с подразделениями БПЛА - ВИДЕОСегодня, 14:39Муганбанк обновил корпоративный сайтСегодня, 14:23Министр: В 20 школах имеются проблемы с отоплениемСегодня, 14:16Хикмет Гаджиев объяснил причины позднего информирования о крушении военного вертолетаСегодня, 13:58В WhatsApp появится новая функция – ФОТОСегодня, 13:56Тренеры сборных, финансирование региональных клубов, система VAR: Все решения Исполкома АФФА - ФОТОСегодня, 13:50«Матрица: Воскрешение»: Нео и Тринити 22 года спустя – ФОТОСегодня, 13:44Иреван не исключает возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в ШвецииСегодня, 13:38Вице-премьеры Армении, Азербайджана и РФ продолжат работу по открытию коммуникаций в ближайшие дниСегодня, 13:32Президент Ильхам Алиев поздравил главу Объединенных Арабских ЭмиратовСегодня, 13:28В Баку массово оштрафовали водителей, выехавших на «встречку» - ВИДЕОСегодня, 13:23Депутаты парламента Кыргызстана лишились служебных автомобилей и части зарплатыСегодня, 13:21Певица Эльнара о муже: «Как хорошо, что ты есть» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:15Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет ГаджиевСегодня, 13:06Де Бьязи остается у руля сборной. Исполком АФФА доверился итальянцуСегодня, 13:01В Ходжавенде обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 12:4430 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет ГаджиевСегодня, 12:40
Все новости

NEXT TV