Валютный рынок: напряженности стало меньше | 1news.az | Новости
Экономика

Валютный рынок: напряженности стало меньше

16:52 - 24 / 08 / 2015
Валютный рынок: напряженности стало меньше

В продолжение темы обзора ситуации на наличном валютном рынке Баку: долларов недостаточно, но относительно большую сумму приобрести можно почти повсеместно.

Понедельник не принес особых изменений в обстановку на рынке обмена валюты, который лихорадит с вечера пятницы, когда отдельные банки приостановили продажу долларов США или подняли розничный курс. Как стало известно вечером 21 августа из неофициальных источников, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отреагировал на это внутренним циркуляром, предписывающим коммерческим банкам не поднимать обменный курс выше 1,055 маната за 1 USD. Рынок отреагировал на эту информацию повышенным спросом на доллары и быстрым распространением слухов о грядущей девальвации национальной валюты.

В результате уже в первой половине дня субботы, как подтвердил первый мониторинг 1news.az, в Баку не действовал целый ряд пунктов обмена валют, а в иных обменный курс взлетел до 1,07 маната за доллар. Позднее последовал официальный пресс-релиз Центробанка, где говорилось о наличии у банков достаточного объема долларовой массы для продажи и работы в нормальном режиме банковских отделений и филиалов.

В воскресенье ситуация немногим переменилась к лучшему, двери открыли даже те пункты обмена валют, что простаивали накануне. Тем не менее, по результатам второго мониторинга 1news.az, из-за повышенного спроса населения на американскую валюту дневной запас обменников для продажи во многих точках был исчерпан в первой половине дня.

Сегодня, в понедельник, дефицит валюты не ощущается так остро. С началом недели, в соответствии со своим рабочим графиком, открылись филиалы и отделения коммерческих банков, в кассах которых, согласно принятому порядку, обмен валюты предлагается физическим лицам напрямую, минуя операционистов.

Как показал телефонный опрос ведущих розничных банков, реализация долларовой наличности ими осуществляется, однако с некоторыми ограничениями: по сумме сделки, либо по точкам продажи.

Так, в Kapital Bank продажа долларов осуществляется во всех филиалах банка, но на сумму до $5 тыс. Курс продажи - 1,055 AZN/USD (покупка - 1,044 AZN/USD).

В Bank of Baku корреспонденту сообщили, что реализация долларов США ведется только в головном офисе и на сумму до $1 тыс. по курсу 1,055 AZN/USD (покупка - 1,032 AZN/USD).

Bank Standard: продажа долларов ведется во всех филиалах банка. Однако, для постоянных клиентов банка на обмен предоставляются суммы превышающие $5 тыс., для случайных покупателей – до $5 тыс., по курсу 1,055 AZN/USD (покупка - 1,044 AZN/USD).

В Unibank реализация американской валюты осуществляется во всех филиалах банка, но на сумму до $2 тыс., по курсу 1,055 AZN/USD (покупка - 1,047 AZN/USD).

Фактическое исследование розничного валютного рынка показало некоторые расхождение практики с заявлениями call-центров банков.

В частности, открыты и функционируют практически все филиалы и отделения коммерческих банков. Более того, в Bank of Baku были готовы продать доллары не только в головном офисе, но в то же время предупредили об ограничительной планке на уровне $1 тыс.

В филиале DəmirBank в Насиминском районе на кассе заявили, что долларов на продажу в кассе нет, и посоветовали вернуться завтра с утра. В то же время, по свидетельству очевидцев, в обменном пункте этого же банка, расположенном возле «Олимпа» и широко известном низким курсом, наличных долларов не было уже с утра, и велась запись покупателей в очередь с тем, чтобы они могли провести сделку во второй половине дня, когда, по слухам, должны подвезти валюту. Курс – 1.055 AZN/USD.

В филиале Amraxbank сообщили, что наличности на продажу нет, будет только во вторник, но предупредили, что на обмен выдается не больше $1 тыс. Курс – 1.055 AZN/USD.

В Xalq Bank продать небольшую сумму клиентам отказались, объясняя это отсутствием наличности и неопределенностью, когда ее подвезут. Однако, при запросе $20 тыс. предложили связаться с кассиром через час-другой, дав надежду на то, что нужная сумма будет доставлена. Курс – 1.055 AZN/USD.

Отметим, эта цена продажи опубликована во всех банковских филиалах, что касается прогнозов курса на завтрашний день (если речь идет об отложенной на вторник сделке), персонал банка затрудняется делать прогнозы, отсылая к официальному курсу ЦБА на конкретный день.

Намного интереснее обстоят дела в отдельных пунктах обмена валют. Здесь курс продажи, за редким исключением, установлен на уровне 1,056 маната за 1 доллар США. На отсылки к пятничному циркуляру ЦБА напоминают о том, что «сегодня понедельник, и у нас установлен такой курс, как вы видите».

В  отличие от воскресенья, среди «безымянных» обменников, характерными чертами которых служат  антисанитария и мизерные размеры помещений, обнаружено очень мало закрытых или заявляющих об отсутствии валюты на продажу. Только в одном-двух утверждают, что до завтрашнего дня новой партии наличной валюты ждать не стоит.

В большинстве же торговля долларами идет очень бойко. Отказы продать доллары из-за отсутствия вожделенных зеленых бумажек сопровождаются приглашением заходить во второй половине дня. Что примечательно – чем незаметнее и грязнее обменный пункт, тем больше в нем очередь. Есть все основания полагать, что покупкой долларов в них занимаются нелегальные валютные спекулянты, запасающиеся «товаром» впрок для своих операций.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что в этой категории пунктов обмена работники, практически везде изначально заявляя об отсутствии американской валюты, готовы в короткие сроки найти для обмена крупную сумму, в пределах от 10 тыс. USD и более. Таким образом, фактических ограничений по размеру сделки в мелких эксчейнджах не существует: только в одном из них заявили, что не вправе обменивать более $1 тыс. В двух обменных пунктах United Credit Bank заявили о лимите в $5 тыс., но подчеркнули, что покупатель вправе привести с собой десять доверенных лиц и купить нужную сумму. Здесь курс продажи доллара также был установлен в 1,056 AZN/USD.

В пункте обмена валют Kredo Bank готовы были обменять по более выгодному курсу в 1,0555 AZN/USD, однако не более $5 тыс. единовременно. За более крупной суммой было предложено обратиться во второй половине дня. И почти во всех «безымянных» эксчейнджах готовы были продать до 20 тысяч американских денег, прося около часа на доставку нужной партии.

Из остальных наблюдений: вопреки правилам, дверь, соединяющая приемное отделение и собственно кассу обменного пункта, почти во всех объектах не заперта, в кассу свободно входят люди, явно хорошо знакомые с работниками, и совершают покупки значительных сумм (предположительно, это - нелегальные валютные спекулянты). 

Из разговора с работником обменного пункта выяснилось, что с утра в эксчейнджи завезли из банков очень мало наличной валюты: «На день надо $100 тыс., привезли $20 тыс. Разумеется, все закончилось до обеда, клиенты быстро раскупают».

При этом следует отдать должное кассирам, которые не поддаются на провокационные расспросы и убежденно заявляют, что девальвация – это всего лишь слухи, распускаемые паникерами. В свою очередь, паникеры из числа покупателей валюты (представители среднего класса) винят во всем снижение цен на нефть и уверенно пророчат девальвацию.

Убедительных аргументов, впрочем, не предъявляют, уходя от разговора. По сути, приходится признать, что в обществе четвертый день сохраняются устойчивые девальвационные ожидания. Тем не менее, паники или нездорового азарта - как таковых нет, если не считать женщин средних лет, запрашивающих в обменниках мелкие суммы – в пределах от 100 до 500 долларов – и после отказа бурно демонстрирующих свое недовольство.

В качестве справки: согласно официальному курсу Центробанка на 24 августа, базовый курс доллара США установлен в 1,047 AZN/USD.

Что касается иных валютных рынков, то в понедельник торги на Московской бирже открылись очередным витком ослабления рубля, который тянет вниз дешевеющая восьмую неделю подряд нефть. В понедельник, 24 августа, евро впервые с начала февраля поднялся выше 81 рубля, составив 81,08 рублей. Доллар подрос еще на несколько пунктов и стоит сейчас 71.05 рублей. Резкое снижение российской валюты началось вечером 19 августа на фоне обвала нефтяных котировок.

На утренней сессии Казахстанской биржи KASE 24 августа 2015 года зафиксирован средневзвешенный курс доллара в 227,46 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Торги открылись с цены в 238,3 тенге. До этого на вечерней сессии 21 августа курс доллара составил 237,6 тенге, на утренней сессии 21 августа - 252,47 тенге. Как сообщалось накануне, стоимость валюты в обменниках Астаны и Алматы составила 236,5 тенге.

Елена Старостина

Алена Салаева

Поделиться:
5615

Последние новости

Генштаб ВС Ирана опубликовал результаты расследования авиакатастрофы с РаисиСегодня, 00:01Обсуждены возможности сотрудничества SOCAR и индийской нефтяной компанииСегодня, 00:00Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева - ФОТО23 / 05 / 2024, 23:45Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг23 / 05 / 2024, 23:40В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни - ФОТО23 / 05 / 2024, 23:21На школьном мероприятии в Турции взорвались воздушные шары, пострадали 10 человек - ВИДЕО23 / 05 / 2024, 23:01Президент Израиля выразил благодарность Асифу Байрамову23 / 05 / 2024, 22:45Госсовет Франции посчитал законной блокировку TikTok в свете акций в Новой Каледонии23 / 05 / 2024, 22:30В Азербайджане восьмилетний ребенок получил тяжелые ожоги, помогая отцу23 / 05 / 2024, 22:10Будет произведено назначение на место Ганиры Пашаевой23 / 05 / 2024, 21:51В Азербайджане определен порядок перевозки культурных ценностей во время вооруженного конфликта23 / 05 / 2024, 21:30Представлена единая платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP2923 / 05 / 2024, 21:15В Иране похоронили погибшего в авиакатастрофе президента Ибрахима Раиси23 / 05 / 2024, 21:00Делегация департамента военной полиции Грузии посетила с визитом Азербайджан - ФОТО23 / 05 / 2024, 20:45Генассамблея ООН приняла резолюцию о «геноциде в Сребренице»23 / 05 / 2024, 20:30В Шуше пройдет международный фестиваль детского творчества23 / 05 / 2024, 20:15Азербайджан планирует выпуск электромобилей23 / 05 / 2024, 19:55Телли Алиева награждена орденом «За службу Отечеству»23 / 05 / 2024, 19:37Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране - ФОТО23 / 05 / 2024, 19:20Исторический чемпионат мира! Зелим Коцоев выиграл золото - ОБНОВЛЕНО23 / 05 / 2024, 19:02
Все новости

1news TV