Между Азербайджаном, Грузией и Румынией подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере | 1news.az | Новости
Экономика

Между Азербайджаном, Грузией и Румынией подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере

17:18 - 13 / 04 / 2010
Между Азербайджаном, Грузией и Румынией подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере

БАКУ, 13 апр – 1NEWS.AZ

13 апреля в Бухаресте (Румыния) министры энергетики Азербайджана, Грузии и Румынии подписали Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере.

Как передает 1news.az со ссылкой на пресс-службу посольства Азербайджана в Румынии, подписи под документом поставили министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, министр энергетики Грузии Александр Хетагури и министр экономики Румынии Андриан Видеану.

Меморандум подразумевает поставки в Румынию через территорию Грузии сжатого газа из Азербайджана. Как ранее сообщал журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев, в настоящее время ГНКАР рассматриваются предложения по поставкам в Румынию через территорию Грузии от 7 до 20 млрд. кубометров сжатого газа из Азербайджана. Данное предложение было озвучено в ходе визита в Баку министром экономики, торговли и бизнеса, председателем рабочей группы по энергетическому сотрудничеству с Азербайджаном Тудором Шербаном. По словам Р.Абдуллаева, существует два варианта транспортировки сжатого газа в Румынию. Первый предусматривает строительство завода по сжатию газа в черноморском порту Грузии, после чего газ будет загружаться на танкеры, второй - непосредственно подачу газа на танкеры с последующим сжатием газа.

В настоящее Азербайджан, Румыния и Грузия разрабатываю ТЭО проекта строительства завода по сжатию газа и его транспортировке.

Также отметим, что 13 января 2010 года на энергетической конференции в Грузии состоялась встреча между Н.Алиевым и министром экономики, торговли и бизнеса Румынии Адрианом Видлеану, на которой румынская сторона предложила подписать трехсторонний азербайджано-грузино-румынский меморандум о сотрудничестве в газовой отрасли. По мнению правительства Румынии, этот проект очень важен для снабжения газом не только этой страны, но и других стран-членов Евросоюза. Румынская сторона имеет ряд альтернативных вариантов финансирования этого проекта, полностью поддерживаемого ЕС.

Алена Салаева

Поделиться:
2215

Последние новости

ANAMA вновь обратилась к гражданамСегодня, 12:35Участники II Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физули - ВИДЕОСегодня, 12:15Гражданин Ирака отрыл стрельбу в полицейском участке в Армении - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:07В горных и предгорных районах прошли ливниСегодня, 12:00Нефть марки Azeri Light подешевелаСегодня, 11:50В азербайджанском секторе Каспия обнаружена и изъята контрабанда - ФОТОСегодня, 11:20Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара - ФОТОСегодня, 11:10Макрон отказался искупаться в Сене перед ОлимпиадойСегодня, 11:00Начинает работу II Шушинский глобальный медиафорум - ВИДЕОСегодня, 10:50Встреча Президента Ильхама Алиева с участниками II Шушинского глобального медиафорума будет транслироваться в прямом эфиреСегодня, 10:40Иностранные гости отбыли в Физули для участия во II Шушинском глобальном медиа-форумеСегодня, 10:35Разыскивается девочка, написавшая письмо о суициде и ушедшая из дома в ШирванеСегодня, 10:20Задержаны 53 человека, находившихся в розыске за долгиСегодня, 10:10В Ширване задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиковСегодня, 09:55Экс-депутат Рады Ирина Фарион умерла в больнице после покушения - ОБНОВЛЕНОСегодня, 09:35В Китае при обрушении моста погибли 11 человек - ВИДЕОСегодня, 09:25В США арестован мужчина, угрожавший ТрампуСегодня, 09:15Самолет авиакомпании «Malaysia Airlines» совершил экстренную посадку в БакуСегодня, 09:05В Баку убит 75-летний мужчинаСегодня, 09:00СМИ: Польша не передаст Украине свои F-16Сегодня, 00:10
Все новости

1news TV