Рамаз Климиашвили: «Армяне, как таковые, вообще не существуют…» | 1news.az | Новости
Интервью

Рамаз Климиашвили: «Армяне, как таковые, вообще не существуют…»

10:36 - 28 / 01 / 2010
Рамаз Климиашвили: «Армяне, как таковые, вообще не существуют…»
Эксклюзивное интервью 1news.az с грузинским политологом Рамазом Климиашвили
 
- Так называемая «Джавахкская диаспора России» 24 января 2010 года обратилась к парламенту Грузии с призывом восстановить на официальном уровне армянские топонимы в регионе Самцхе-Джвахк-Цалка и в Грузии в целом, имевшие место якобы в дореволюционной Грузии. Что вы можете сказать по этому поводу?
 
- Да какие там армянские названия? Их-то у нас никогда не существовало и не могло существовать. Это вообще из разряда невозможного. Армян сюда переселили где-то в тридцатых годах 19-го века. Возможно, они между собой употребляли какие-то армянские названия, но на официальном уровне такого никогда не было. Известно, что когда их туда переселили в тридцатые годы 19-го века, армяне очень хотели переименовать Ахалкалаки на армянский лад. Эта затея была настолько несерьезной, что российские власти выступили категорически против этого. И обращение, о котором вы спрашиваете, также звучит очень несерьезно, что даже говорить об этом не хочется.
 
- Армяне не впервые поступают недружественно по отношению к Грузии. Вспомним, как Армения поступила с Грузией в 1918 году и во время войны в Абхазии 2002-2003 годов. Может, подобный негативный настрой армян по отношению к своим соседям объясняется тем, что они некоренные жители этого региона?
 
- В 1918 году, когда Грузия обрела независимость, армяне моментально атаковали Грузию, но были разбиты. Когда стоял вопрос вхождения Грузии в Лигу Наций, Армения потребовала выхода к Черному морю… в результате за это они получили то, что получили. 
 
- У армян не только к Грузии, но и к остальным соседям тоже негативное отношение. В Армении проводились социсследования и в тройку самых недружественных стран, по  мнению армян, вошли Азербайджан, Турция и Грузия. Как вы думаете, в чем причина подобного настроя?
 
- Это, разумеется, довольно несерьезно. Смотреть на всех соседей как на потенциальных врагов... не знаю даже, что сказать об этом. Видимо, они неуютно себя чувствуют. Ясно, что армяне были переселены на Кавказ с юга. Историки отмечают, что их на Кавказе не было и в помине. Они жили на востоке Турции, в Анатолии. Кстати, я, конечно, в это лично не верю, но в 19-м веке немецкие антропологи писали, что армяне, как таковые, вообще не существуют и что они являются потерянным племенем Израиля. Повторяю, я в это не верю, но об этом писалось.
 
- Но ведь это факт, что сегодняшняя Армения расположена на бывших территориях Грузии и Азербайджана?
 
 - Да, конечно, это так. Армянского государства на этих территориях никогда не существовало.
 
-  На днях в Сочи обсуждались вопросы, связанные с Карабахом. Уже сейчас ясно, что армянам придется вернуть Карабах Азербайджану, законному хозяину этой земли. Что вы думаете по этому поводу?
 
- Не только Карабах, но и Лачин, и все прочие захваченные земли, которые оккупированы армянами, возвращать придется, несмотря на нежелание армян. Но вопросы такого порядка решаются на уровне правительств, государств и международного сообщества, и я  уверен, что вопрос Карабаха будет решен в пользу Азербайджана. В России сейчас прекрасно понимают, что если выход из этого Карабахского кризиса не будет найден, то репутация этой страны на Южном Кавказе и международной арене в целом может серьезно пострадать. Поэтому сегодня именно Россия предпринимает все попытки, чтобы примирить стороны и найти решение, которое будет приемлемо как для Азербайджана, так и для Армении. Найти такое решение, конечно, очень трудно. Это самая настоящая головоломка. Но, тем не менее, подобный компромисс может быть найден именно при помощи Москвы.
 
Я, разумеется, всем сердцем желаю, чтобы Азербайджан вернул свои земли. Карабах – это исконная азербайджанская территория и она должна быть возвращена Азербайджану. Я надеюсь, что именно так и будет.
 
Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии
Поделиться:
8960

Последние новости

Министр: В 20 школах имеются проблемы с отоплениемСегодня, 14:16Хикмет Гаджиев объяснил причины позднего информирования о крушении военного вертолетаСегодня, 13:58В WhatsApp появится новая функция – ФОТОСегодня, 13:56Тренеры сборных, финансирование региональных клубов, система VAR: Все решения Исполкома АФФА - ФОТОСегодня, 13:50«Матрица: Воскрешение»: Нео и Тринити 22 года спустя – ФОТОСегодня, 13:44Иреван не исключает возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в ШвецииСегодня, 13:38Вице-премьеры Армении, Азербайджана и РФ продолжат работу по открытию коммуникаций в ближайшие дниСегодня, 13:32Президент Ильхам Алиев поздравил главу Объединенных Арабских ЭмиратовСегодня, 13:28В Баку массово оштрафовали водителей, выехавших на «встречку» - ВИДЕОСегодня, 13:23Депутаты парламента Кыргызстана лишились служебных автомобилей и части зарплатыСегодня, 13:21Певица Эльнара о муже: «Как хорошо, что ты есть» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:15Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет ГаджиевСегодня, 13:06Де Бьязи остается у руля сборной. Исполком АФФА доверился итальянцуСегодня, 13:01В Ходжавенде обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 12:4430 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет ГаджиевСегодня, 12:40Азербайджан заступился за Турцию на заседании Бюро ПА ОБСЕСегодня, 12:36Возбуждено уголовное дело по факту вырубки деревьев, входящих в «Красную книгу» - ФОТОСегодня, 12:30В Азербайджане определены нерабочие дни в праздники Новруз, Рамазан и ГурбанСегодня, 12:24Раскрыты подробности аварии со смертельным исходом с участием автомобиля серии «АА» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:18Азербайджан избран членом Комитета ЮНЕСКО по защите культурной собственности во время вооруженных конфликтовСегодня, 12:12
Все новости

NEXT TV