Назим Ибрагимов: «В этом году Госкомитет по работе с диаспорой реализует серьезный проект, который станет для всех сюрпризом» | 1news.az | Новости
Интервью

Назим Ибрагимов: «В этом году Госкомитет по работе с диаспорой реализует серьезный проект, который станет для всех сюрпризом»

16:28 - 28 / 01 / 2014
Назим Ибрагимов: «В этом году Госкомитет по работе с диаспорой реализует серьезный проект, который станет для всех сюрпризом»

Интервью 1news.az с председателем Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики Назимом Ибрагимовым.

 - Расскажите, пожалуйста, о работе возглавляемого Вами Госкомитета, проделанной в прошлом году. Какие главные события ушедшего года Вы могли бы отметить, и какие задачи поставлены в 2014 году?

- В целом, прошлый год, как и предыдущие, с точки зрения диаспорского строительства был успешным. В сфере консолидации наших соотечественников, проживающих за рубежом, были предприняты  важные шаги, проведены важные меры   для их интеграции в общества стран проживания, в целях защиты наших национальных интересов. Общее количество проведенных мероприятий превысило 500.

Наши диаспорские организации прикладывали максимум усилий и в деле лоббистского строительства. Они добились установления крепких связей с государственными органами со средствами массовой информации, политическими партиями, неправительственными организациями стран, в которых действуют.

Как вы помните, одна из рекомендаций Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева, данная на III Съезде азербайджанцев мира диаспорским организациям, касалась  их активного участия в общественно-политических процессах стран проживания. Считаем, что в перспективе необходимо еще больше расширить работу в этой сфере.

Ушедший год был богат на важные события. В данном контексте в первую очередь хочу упомянуть Южно-Кавказский форум, который прошел в мае в Баку и был организован при поддержке нашего Госкомитета и совместной организационной поддержке Мадридского клуба и Международного центра Низами Гянджеви.

kv1
Ушедший год был богат на важные события. В данном контексте в первую очередь хочу упомянуть Южно-Кавказский форум, который прошел в мае в Баку
kv1
В церемонии официального открытия этого мероприятия, имеющего международное значение, приняли участие Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева. В работе форума участвовали более 300 экспертов, официальные лица, бывшие главы государств и правительств, ученые из разных стран мира.

Еще одним значимым мероприятием 2013 года стал Первый форум руководителей диаспорских организаций стран - членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который состоялся 21 июня в Баку.

В мероприятии приняли участие 446 представителей из 44 стран мира. Президент Азербайджана, президенты Турции, Казахстана и Кыргызстана направили приветственные послания участникам форума, который завершился принятием Бакинской декларации, ставшей документом политической значимости для тюркского мира.

Здесь хотелось бы отметить проект  «Онлайн форум азербайджанцев мира», презентация которого состоялась 2 декабря в рамках выставки BakuTel-2013  с участием Президента Ильхама Алиева.

Выступая посредством системы онлайн-конференции перед представителями азербайджанской диаспоры, глава государства в частности сказал: «Вы всегда знаете и должны знать, что за вами стоит сильное, укрепляющееся, развивающееся Азербайджанское государство, которое сегодня пользуется большим уважением в мировом масштабе.

В то же время ваша деятельность очень важна для нас с точки зрения защиты государственных интересов Азербайджана. Вот это единство еще больше усиливает нас».

Одним из основных направлений нашей деятельности в 2013 году, как и в предыдущие годы,  являлось официальное признание Ходжалинского геноцида странами мира, наглядный пример чему -  официальное признание Ходжалинского геноцида американскими штатами Нью-Мексико, Арканзас, Оклахома, Теннеси, Пенсильвания и др.

В данном контексте необходимо упомянуть и петицию, которую  разместили на официальной веб-странице Белого дома Сеть азербайджанцев Америки (USAN) и азербайджанцы, проживающие в США.

 Цель данной акции - признание Ходжалинского геноцида Администрацией Президента Барака Обамы. Благодаря  деятельности активистов азербайджанской диаспоры, средств массовой информации, неправительственных организаций и местной общественности раньше срока было собрано большое количество подписей.

В своей деятельности мы уделяем постоянное внимание  азербайджанским детям и молодежи, живущим в зарубежных странах. К примеру, посредством современных информационных технологий стараемся организовать процесс их обучения азербайджанскому языку, а также привить им знания о литературе, истории и географии Азербайджана.

Для этой  цели при организационной поддержке нашего комитета реализован проект  дистанционного образования, и в 2014 году  мы намерены расширить деятельность Центра дистанционного образования, который служит воспитанию азербайджанских детей в национальном духе.

По поводу других планов на 2014 год могу сказать, что мы намерены расширить проект «Онлайн форум азербайджанцев мира». Посредством этой современной системы мы можем организовать онлайн обсуждения с представителями диаспорских организаций в различных странах мира и таким образом сэкономить государственные средства, и оперативно обсудить любой вопрос. Кроме того, в этом году планируется проведение в Баку II Южно-Кавказского форума.

У нас обширные планы по доведению до международного сообщества правды об оккупационной политике Армении, направленной против нашей страны. Наша цель – добиться обсуждения этого факта  в парламентах и  политических кругах зарубежных стран.

Также в текущем году совместно с Национальной Академией Наук Азербайджана ведутся консультации на тему организации и проведения Форума ученых-азербайджанцев, проживающих в различных странах мира.

 - Азербайджанское государство и наша диаспора активно противодействуют масштабной деятельности, развернутой армянами в целях признания так называемого «геноцида армян 1915 года» в канун столетия событий тех дней. Какие конкретно шаги предпринимаются в этом направлении?

- Мы располагаем информацией, что руководство Армении разрабатывает определенные планы, были даны инструкции армянским диаспорским организациям и лобби для усиления их активности в этом направлении.

В настоящее время мы анализируем эту информацию и, полагаю, разработаем свой план действий.

Однако, считаю, что необходимо не только направлять усилия на ответные шаги на ту кампанию, которая будет проводиться армянской диаспорой и лоббистскими структурами, но еще больше активизировать нашу деятельность в деле донесения до мировой общественности правды о  террористических акциях и геноциде, совершенных армянами  в отношении азербайджанского народа, чтобы об этом узнали граждане как можно большего количества стран.

Если говорить иными словами, то, как не раз подчеркивал Президента Ильхам Алиев, мы должны отдавать предпочтение тактике наступления. Армяне ведут свою  пропаганду уже сто лет, и им удалось достичь некоторых своих целей. Однако, я уверен, что сила, мощь, авторитет Азербайджанского государства в мире сегодня достигли такого уровня, что мы в состоянии отразить любую провокацию Армении, направленную против нас.

Конечно, в данном аспекте нельзя упускать из внимания и турецкий фактор. В то же время азербайджанская диаспора более сильная, чем была пять, десять лет назад, а через десять лет будет еще сильнее, чем сейчас. У нас очень хороший опыт сотрудничества с турецкой диаспорой.

Но самое главное – эти претензии армян не имеют под собой никаких исторических обоснований. Так что,  мы в этом вопросе - еще и справедливая сторона.

Несколько лет назад Вы отмечали повышение роли молодежи в деятельности азербайджанской диаспоры. Как обстоят дела сейчас?

- Молодежь всегда была и будет движущей силой общества. Сегодня в соответствии с государственной программой, реализуемой по инициативе Президента Ильхама Алиева, за рубежом обучаются тысячи представителей азербайджанской молодежи. Это, конечно, большой потенциал. Мы считаем, что активное участие молодежи в строительстве диаспоры заслуживает одобрения. Студенты из Азербайджана, получающие образование за рубежом, реализуют ряд успешных проектов, направленных на защиту национальных интересов нашей страны, доведение азербайджанских реалий до мирового сообщества.

Я особенно хотел бы отметить деятельность Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) под руководством Лейлы ханум Алиевой.

За несколько лет работы АМОР успешно претворила в жизнь проекты по пропаганде Азербайджана, популяризации нашей страны во всем мире, за короткий период утвердилась как очень серьезная и авторитетная организация.

Считаю, что АМОР – очень успешная модель с точки зрения организации представителей азербайджанской молодежи, проживающей и обучающейся за рубежом. Необходимо использовать опыт этой организации.

В то же время, хотел бы довести до вашего внимания, что в этом году мы совместно с другими государственными структурами Азербайджана планируем проведение II Конгресса всемирной азербайджанской молодежи, на котором будут обсуждаться идеи, предложения о более активном участии молодежи в диаспорском строительстве.

- С 1 января 2014 года Россия ужесточила правила пребывания мигрантов нас своей территории. Как это может повлиять на деятельность азербайджанцев в РФ?

- Мы всегда чутко относились к нашим соотечественникам, проживающим в России, и давление, оказываемое на них, и в этот раз было воспринято нами с беспокойством. Для изучения и решения этих проблем непосредственно на месте наши сотрудники неоднократно командировались в Российскую Федерацию. Диаспорские организации также не остались равнодушными к агрессивному отношению к мигрантам, и в знак протеста против этой несправедливости выступили с заявлениями.

Мы держим в центре внимания данный вопрос. Оперативный штаб, созданный  в центральном офисе Всероссийского Азербайджанского Конгресса с целью оказания правовой помощи, действует и в настоящее время. 

kv1
У нас обширные планы по доведению до международного сообщества правды об оккупационной политике Армении
kv1
Считаю, что для решения возникающих проблем в первую очередь необходимо усилить работу по правовому просвещению азербайджанцев, проживающих в России, для чего в этом году мы планируем провести ряд мероприятий. Отделы Госкомитета работают над различными предложениями и  идеями.
 
Необходимо также уделить особое внимание диалогу с соответствующими государственными органами и правительственными структурами России.

Следует проводить серьезную работу по каждому из вышеуказанных направлений, потому что если упускается из виду хоть одно из них, соответственно падает  эффективность другого.

Верим, что совместно с посольством Азербайджана в России, Всероссийским Азербайджанским Конгрессом мы сможем добиться устранения проблем наших соотечественников, проживающих в РФ.

- Как известно, армянское лобби очень активно в таких странах, как США, Франция, Россия. Смог ли Азербайджан за последние годы создать в противовес армянам свое сильное лобби в этих странах, а в каких государствах очень активна азербайджанская диаспора?

- Как я уже говорил выше, азербайджанская диаспора, по сравнению с предыдущими годами, еще больше укрепилась. Мы в любой стране мира, если там действует азербайджанская диаспорская организация, способны довести до общественности нашу позицию по различным вопросам. Еще раз подчеркну, как пример, что в восьми штатах США благодаря усилиям азербайджанской диаспоры признан Ходжалинский геноцид.  Если лет пять, десять  назад если кто-то предположил бы, что в каком-то штате США будет признан Ходжалинский геноцид, многим это показалось бы мифом.

Во Франции сейчас больше знают об азербайджанских диаспорских организациях, которые налаживают связи с политическими партиями, средствами массовой информации. Если вы помните, в ноябре 2012 года азербайджанские диаспорские организации провели в этой стране две крупные акции протеста.

В России, как я уже говорил, мы имеем такие серьезные и авторитетные диаспорские организации, как Азербайджанское молодежное объединение России и Всероссийский Азербайджанский Конгресс.

Однако, что касается ответа на вопрос, в какой стране азербайджанская диаспора более сильная, то мы считаем, что каждая азербайджанская диаспорская организация в меру своих возможностей и в рамках системы общественных отношений, политических реалий, законодательства страны, в которой она действует, прилагает максимум усилий для защиты национальных интересов Азербайджана. 

Конечно, мы проводим определенные исследования по регионам, странам, оцениваем, однако оглашение этих исследований было бы неверным.

Считаем, что если азербайджанец долгие годы живет за пределами Родины, построил там свою личную жизнь и карьеру, но вместе с тем находит время на то, чтобы сделать хоть что-то во имя Азербайджана, это достойно одобрения. Для нас все эти люди ценны, мы бы не хотели делать различий между ними.

- Имеются ли какие-то идеи или предложения по дальнейшему усовершенствованию деятельности азербайджанских диаспорских организаций за рубежом?

- Идеи и предложения есть всегда, и мы регулярно обсуждаем их. Приоритетным направлением нашей деятельности является исполнение рекомендаций, которые Президент Ильхам Алиев дал на III Съезде азербайджанцев мира, одна из которых – повышение общественно-политической активности азербайджанцев, проживающих за рубежом.

 Считаю, что мы должны еще больше активизировать свою работу деятельность в этом направлении.

Наши диаспорские организации продолжают прикладывать усилия по объединению всей азербайджанской общины в странах проживания. Кроме того, у нас есть планы по применению современных информационных технологий в деле строительства диаспоры и доведения до мирового сообщества реалий Азербайджана.

Полагаю, что в течение этого года мы реализуем очень серьезный проект, который станет для всех приятным сюрпризом.

Также в наших планах – расширение сотрудничества со средствами массовой информации.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
9659

Последние новости

В США разбился на взлете пассажирский самолет – ВИДЕОСегодня, 22:00Группа врачей рекомендовала госпитализировать СаакашвилиСегодня, 21:45Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лирыСегодня, 21:25Очередная школа столицы переходит на дистанционное обучениеСегодня, 21:15Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту ТурцииСегодня, 21:12Самолет с армянскими военнослужащими прибыл из Баку в Иреван - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:46Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел ХорватииСегодня, 20:1028 мая будет нерабочим, а 18 октября рабочим днемСегодня, 20:00На телеканале AzTV обсудили вопросы соблюдения правил безопасности в различных отраслях – ВИДЕОСегодня, 19:50Женщина провалилась в люк, разговаривая по телефону с ребенком на руках – ВИДЕОСегодня, 19:33Министр обороны посетил новосозданную воинскую часть коммандос - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:20Журналист Эльнур Ашрафоглу умер от коронавирусаСегодня, 19:14Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил ЧерновСегодня, 19:12FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавирусаСегодня, 19:00Сагиба Гафарова: «Карабахский конфликт отныне – эпизод истории, а для нашей страны начался новый этап»Сегодня, 18:45«ЕС может выступить с различными инициативами по восстановительным работам в постконфликтный период»Сегодня, 18:32Адвокат: Саакашвили может понадобиться госпитализация через три дняСегодня, 18:17Айдан Салахова включена в ТОП-50 самых дорогих ныне живущих художников РоссииСегодня, 18:14Магазины İrşad в поселке Бакиханова и городе Хырдалан вошли в ТОП-5 - ФОТОСегодня, 18:06Мать оставила маленькую дочку у няни и не вернулась за ней - ФОТОСегодня, 17:44
Все новости

NEXT TV